Всегда ли Сила – главная ценность?

Опубликовано Суббота, 30 Январь, 2010, автор Энмеркар

Несмотря на то, что понятие Силы – одно из самых сложных и неоднозначно  понимаемых понятий в Магическом мифе, оно, тем не менее является ключевым. Все недоразумения в понимании Силы как ценности, к которой стремится маг, сводятся к истолкованию этого понятия как «прикладного». В самом деле, если относится к Силе лишь как к «эквиваленту», обеспечивающему достижение результатов, реализацию намерения и т.п., тогда она, и правда, не может быть целью, а является лишь средством.

Но Магический миф понимает Силу намного шире – как способность к реализации воли. Иными словами, без Силы невозможно никакое появление, Сила – не средство, а условие реализации, в том числе – и реализации собственных потенций, расширения осознания.

Таким образом, понятие Силы описывает саму суть Мирового процесса: с точки зрения Магического мифа говорить о увеличении Личной Силы – это то же самое, что говорить о собственной эволюции, расширении осознания.

И в этом ключе понятно, что действительно, одно из главных стремлений мага – это именно стремление к накоплению Силы – то есть – к своему развитию, к своей реализации.

Тем не менее, даже в таком понимании не должно складываться впечатления, что накопление Силы – единственная цель мага.

В целом ряде случаев главные цели меняются, причем они даже могут быть направлены на сознательный отказ от какого-то количества Силы – и речь не идёт об «обмене» или каких-либо других «торговых» отношениях – торговля силой – это не область Магии.

Речь о том, что, кроме Силы, Магия не отрицает важности и других ценностей – Чести, Любви.

Мы уже достаточно говорили об этих понятиях, их иногда дополняющем, а иногда – противостоящем по отношению к Силе характере.

Честь, как принятие ответственности, может входить в конфликт с Силой тогда, когда принятые ранее обязательства и обещания становятся препятствием к дальнейшему развитию – в этом случае движение мага приостанавливается, обязательства исполняются, и только затем движение продолжается.

Маг, пожертвовавший Честью ради Силы обречен рано или поздно на проигрыш – непринятие ответственности означает отказ от целостности, а это – путь к разрушению своего существа.

Однако особенно эта неоднозначность касается Любви – изначальной стихии, восходящей к первоначальному единству, предшествовавшему дифференциации и проявлению. Такая природа Любви нередко ставит её в противоречие проявлению, подразумевающему дифференциацию и разделение.

Именно в этом, изначальном, характере любви – и её великая мощь, превосходящая все иные силы, в том числе – и силу сознания. Для мага это означает, что любовь неизбежно ограничивает его отдельность, самость, а значит – ограничивает и его Силу, но такое ограничение, тем не менее, будучи правильно направленным, приводит к удивительному результату – отдав Силу, ограничив себя, маг приобретает доступ к таким глубинным источникам, о которых он раньше и не подозревал, и оказывается, что за любовь, действительно, не жалко отдать и жизни.

Пустота, рожденная разделением энергий, вдруг заполняется, и полнота, целостность, которая возникает в существе мага, наполненного любовью, качественно иная, чем целостность мага, акцентированного на своей дифференциальной самости.



Комментарии:

10 комментариев к записи Всегда ли Сила – главная ценность?

  1. Алексей:

    Скажите, в данном контексте, есть ли различие в Любви к Миру, Любви к Человеку?(если Любовь можно дифференцировать)

  2. Алексей:

    А во что вы верите, в рамках данного вопроса?

    • Я верю в любовь между людьми, я верю в то, что один человек может быть для другого всем — путем, домом, миром.

      • ИИ:

        Дорогой Энмеркар, приветствую! Позволь задать вопрос: признаёт ли Магия Любовь Высшей ценностью, либо таковой является нечто Иное, или же однозначная иерархия ценностей отсутствует? Благодарю.

        • Высшая ценность для мага — это свобода. Однако эта свобода — это не «независимость» в общепринятом смысле слова, не «свобода от чего-то», но — свобода от ограничений, созданных собственным несовершенством, собственной нереализованностью. А потому — маг стремится к самореализации, самосовершенствованию и самопознанию. На этом Пути ему совершенно необходима любовь как проявление ощущение единства, поскольку отсутствие любви означает утверждение раздробленности, а там, где отсутствует единство — присутствуют границы, а значит — нет возможности для свободы. Кроме того, свобода не возможна без осознания, поскольку если нет полноты осознавания — нет и полноты реализации. А мерилом полноты сознания для мага является его Сила (снова-таки, в магическом смысле, а не в обыденном значении этого слова; для мага сила — это именно степень развитости его сознания). Поэтому эти три ценности — свобода, любовь и сила — и являются теми «тремя драгоценностями», вокруг которых выстраивается Путь мага.

  3. Mark:

    Алексей:

    Различие конечно есть, но Мир можно любить как конкретного человека, а в человеке видеть и любить целый мир. Словами не описывается:))), но как-то так.

    Энмеркар:

    Такое отношение к Силе — мне ближе:)), а кроме Чести и Любви, я еще добавил-бы Мудрость.

  4. Fr_K.B.V.:

    есть такое понятие, как Черные Братья. Это — те, кто, достигнув определенного уровня, не смогли перейти Бездну. Кажется,это, как раз те, кто. достигнув определенного уровня Силы, не смогли при этом отдать Силу ради Любви. Отвергли Любовь, дабы возвеличить себя.

  5. Andrey:

    Но ведь все равно Сила остается мерилом ... Любовь это или эффективные действия ... нет положительного прироста, значить мы заблуждаемя в оценках.

    А Любовь как принцип это сила объединения, т.е. Синтез ... если мы культивируем определенную Любовь, и отрицаем остальные формы, мы тем самым становимся на бинерный полюс, и уходим от Пути Синтеза.

  6. «Один человек может быть для другого всем — путем, домом, миром» — очень красивые слова.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru