Три источника Мудрости

Опубликовано Суббота, 6 Декабрь, 2008, автор Энмеркар

Именно великая Сила Йотунов оказывается, вместе с этим, источником Мудрости для богов и людей.

Три великана — Мимир, Бёльторн и Суттунг, причастны к обретению Одином мудрости. При этом каждый из них не поделился своей мудростью, как, например, Вафтруднир («Сильный в запутывании») рассказавший Одину об устройстве Миров, а совершил своего рода обряд Посвящения, подаривший Мудрость не в виде слов, но в виде Прозрения, Вдохновения.

Мимир, Хозяин и Инобытие Источника Мудрости, бьющего у одного из корней Иггдрасиля, позволил Одину испить из источника взамен на глаз, оставленный в этом источнике.

Очевидное значение этого события как обмена, жертвы, такой залог имеет ряд уровней. С одной стороны, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. С другой, для того, чтобы обрести Видение скрытого, нужно меньше внимания уделять глядению на очевидное. С третьей стороны, божественный  глаз Одина, находящийся в Источнике Мудрости, позволяет Мимиру, происходящему из Древнейших, быть причастным к творческому началу, преобразованию, осуществляемому младшими богами — Асами.

Бёльторн, дед Одина, принимает участие в Обретении Рун, которое также следует за Жертвой:

«Знаю, висел я

в ветвях на ветру

девять долгих ночей,

пронзенный копьем,

посвященный Одину,

в жертву себе же,

на дереве том,

чьи корни сокрыты

в недрах неведомых.

Никто не питал,

никто не поил меня,

взирал я на землю,

поднял я руны,

стеная их поднял —

и с древа рухнул.

Девять песен узнал я

от сына Бёльторна,

Бестлы отца,

меду отведал

великолепного,

что в Одрёрир налит

Таким образом, именно Бёльторн является Посвятителем, не только участвовавшим в Обретении Рун, но и дополнивший это, Интуитивно-Провидческое знание знанием формальным — «девятью песнями», то есть знанием Девяти Миров.

Наконец, Суттунг, Великан, получивший Мед Поэзии, хотя и не по своей воле, но отдает этот источник Мудрости и Вдохновения Одину.

Это Посвящение — Похищение мудрости,  поскольку за Мудрость нужно бороться, не только жертвуя (Один целое лето работал за девятерых, надеясь получить Мед), но и придумывая пути, часто непростые и хитроумные, для обретения на Силы и Мудрости.

Таким образом, мы видим, что мудростью наделяют три Силы — Помогающая (Бёльторн), Мешающая (Суттунг) и Безразличная (Мимир). Все эти Силы принадлежат Йотунхейму, Мудрости первоначальной и неоформленной, стихийной. И с практической точки зрения важно понимать, что любое обретение мудрости следует пути Одина, пути взаимодействия с Тремя Иерофантами, представляющими Три Сферы Бытия.


Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru