Тренировка осознания

Опубликовано Воскресенье, 18 Сентябрь, 2016, автор Энмеркар

way

Поскольку Магический миф считает главной и основной целью любого проявленного существования накопление Силы – развитие и расширение осознания – пути и способы этого развития, конечно, являются основой системы Магии.

Все действия мага, вся его практика, все его устремления направлены именно на самореализацию, самоизучение и самоосознание.

В то же время, эффективность этого развития не всегда бывает максимальной, что обычно связано с активностью в сознании его затененных областей, потребляющих энергию осознания – хищников и паразитов.

Соответственно, большая часть усилий мага направлена на «расчищение» тупиков и завалов в потоках своего сознания, а для этого ему необходимо научиться прилагать значительные психические усилия.

shadow

Поскольку концепция «тени», «хищников» и «паразитов» призвана не переложить ответственность с самого осознания на каких-то «внешних врагов», а, напротив, должна пролагать пути к самоочищению психокосмоса, для мага чрезвычайно важным является приучение своего осознания к постоянной и напряженной деятельности по самоочищению и самопознанию.

Соответственно, возникает вопрос о тренировке потоков сознания, о придании им должной целостности и устойчивости.

И нужно отметить, что в подходах к этой тренировке часто также закрадывается серьезная ошибка – человеку может показаться, что тренировка сознания похожа на тренировку тела, что сознание нужно «заставлять» быть устойчивым, «принуждать» течь по определенным руслам, и в этом и заключается дисциплина мага. Однако такой подход не только не ведет к преодолению тени, напротив, он лишь увеличивает неудовлетворённость, а значит – и деструкцию.

Несмотря на то, что сознание и проявляется в виде различных психических потоков, природа этих потоков отличается от течения бытия. Природа проявления – вихревая, а природа сознания – матричная. Для того, чтобы развить и усилить вихрь, к нему нужно постоянно прилагать волю, а потому – развитие бытийственной составляющей всегда происходит через «добавочное усилие» — то есть, бытие нужно все время «подстегивать», «подгонять», добавляя в него все новые и новые вливания воли. Это развитие – важнейшая составляющая интегрального развития существа мага, его целостного становления и реализации. В то же время, «принуждение» сознания не приведет к его росту, поскольку в основе потоков сознания – лежит начало чувств, а не интеграл воли.

way

Потоки сознания сильны и упорядочены настолько, насколько проявлены и гармоничны матрицы, их порождающие. Поэтому в основе тренировки осознания лежит не приложение усилий, но – поиск и культивирование состояний.

Любой поток сознания – это самопроявление той или иной матрицы сознания. То есть – в сознании сперва объектируется деятель, а уже затем он действует естественным для себя способом (тогда как с точки зрения бытия, деятель – это не только источник, но и продукт действия). Таким образом, тренировка осознания сводится к нахождению и поддержанию конструктивных деятелей сознания, его саморазвивающих матриц. Соответственно, вместо того, чтобы «заталкивать» осознание в те потоки, которые кажутся «положительными», «правильными» или «конструктивными», процесс тренировки осознания сводится к изучению его потоков и состояний, обнаружению тех конструктивных состояний, которые ему доступны и затем – поиску и развитию путей естественного вхождения в эти конструктивные состояния. И, наоборот, сознание должно обнаружить в себе тенденции к попаданию в разрушительные состояния, и, пытаться не допускать этого попадания. Иными словами, тренировка осознания – это не столько его перенаправление, сколько —  усилия по его правильной самоидентификации. Соответственно, вопрос, который осознание должно задавать себе, перетекая из одной матрицы – в другую, из одной субличности – в следующую – это не то,  насколько «правильной» или «конструктивной» ему кажется эта матрица, эта субличность, это состояние, а то, насколько оно соответствует его собственной природе, его индивидуальности. Вопрос должен быть не «насколько я сейчас хорош?», а – «насколько сейчас я – это я?».

mind

Соответственно, обнаруживая себя в соответствующем своей природе состоянии, осознание должно максимально стараться реализовать это состояние, проявить и актуализировать его, и таким образом – усилить и гармонизировать соответствующую матрицу. И напротив, обнаружив себя в неестественном для своей природы состоянии – сознание должно мягко, но неуклонно стать лицом к лицу с теми силами, которые его привели в это состояние, четко обнаружить их несовместимость со своей природой – и тем самым – удалить их влияние. Другими словами – дисциплина осознания – не просто в его умении прилагать усилия, но – в его честности с самим собой, в его смелости смотреть на себя, не отводя взгляд.

Таким образом, развитие целостного существа мага должно включать в себя обе составляющие – и развитие его «сущностной» компоненты, то есть – обучение действиям, а с другой – и развитие его «сознающего» уровня – то есть – обучение осознаванию. И подходы к этим сторонам развития не должны смешиваться и путаться, а должны – дополнять и усиливать друг друга.

eternal_love___by_gewalgon



Комментарии:

3 комментария к записи Тренировка осознания

  1. Зарак:

    Доброго времени суток.

    Хотелось бы уточнить вашу позицию или, если угодно, подискутировать на следующую тему.

    Если я правильно понимаю, то вы отстаиваете позицию, что канализировать энергии сознания не эффективно, рассматривая сознание как матрицы состояний.

    Но, с моей точки зрения, есть целый пласт Сил, которые почти не описываемы матрицами или, по крайней мере, это описание представляется лично мне не эффективным.

    Например, почти все Силы, которые несут хотя бы оттенок хаотичности представляются мне таковыми. Да и большая часть более чистых и грубых проявлений (например, абстрактный «огонь») в моем понимании попадает в эту же категорию.

    Если мы будем исходить из «что наверху, то и внизу», то в сознание эти силы присутствуют и могут быть описаны ровно тем же способом, что и в макрокосмосе. Можно их также описать вихрями, как вы предлагаете для их макрокосмических проявлений. Хотя лично мне кажется удобней описывать их терминами потоков Сил и источников Сил.

    И чтобы лучше понимать друг друга — конкретный пример.

    Мне представляется достаточно эффективным описать силы Хаоса в сознании, как истекающими из источника Хаоса, как они распространяются потоками... и как эффективно с ними работать, канализируя эти потоки и направляя на что-то полезное (примерно, как люди используют реки на гидроэлектростанциях).

    А вот хотя бы описать хаотичные проявления матрицей мне кажется не эффективным по умолчанию. Особенно с учетом того, что вы, видимо, нее одобряете идею «канализирования».

    Я понимаю и отчасти разделяю ваш взгляд на матрицы для более «сложных» (по структуре) явлений, но не уловил, как этот подход эффективно использовать с более «простыми» Силами.

    • Описываемый нами Миф ни в коем случае не считает сознание статичной системой, наоборот, оно и рассматривает его как Поток, состоящий из отдельных ручейков и течений, а матрицы — это то, что придает этим большим и малым потокам их особые свойства — направление, интенсивность, способность к взаимодействию с другими течениями. Что же касается «хаоса», то мы уже говорили, что он может быть двух видов — хаос от дезинтеграции и хаос, предшествующий интеграции. Во втором случае они составляет те потоки потенций, которые актуализируются действующим сознанием.

  2. Numen:

    матрица сознания -это совокупность действия сил. потоки сознания- направления сил.Не нужно путать хаотичность и стихию. Хаотичность (гел...Ь) предшествует проявлению.

    Огонь может попадать в эту категорию, как стихия проявляющая себя в силу придающая жизнь проявленному.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru