Синица в руке

Опубликовано Четверг, 20 Май, 2010, автор Энмеркар

Сама логика магического Пути требует неравномерности его прохождения.

Иногда резкое изменение направления движения отражает процесс «линьки», смены точки зрения после достижения определённого уровня развития, иногда – тактического отступления в битве, иногда – падения вследствие поражения в битве.

В любом случае, откаты Силы – такое же неизбежное явление на Пути, как и её приливы. И, как мы уже говорили, в этом состоянии главное — не допустить её массированного оттока.

Однако помимо очевидных проблем, сама ситуация падения, с чем бы она ни была связана, очень часто используется хищниками и превращается в дестрактор, сбивающий с Пути немало идущих.

Любое падение означает дезинтеграцию имеющейся системы – системы взглядов, системы связей, системы умений.

В то же время, понятно, что для дальнейшего движения важнейшим моментом является оценка масштабов разрушений, поскольку именно от адекватности этой оценки зависит стратегия следующих действий.

Тогда, когда падение затрагивает лишь поверхностные слои системы, эффективным является «залатывание» дыр и восстановление исходной целостности.

Но нередко в результате падения система поражается настолько сильно, что её восстановление требует намного больше усилий, чем построение новой.

Вот тут-то и подстерегает дестрактор.

Логика Пути в подобном случае требует, чтобы воин сам завершил разрушение «руин», и на их месте начал возведение нового «здания». Но как же трудно бывает это сделать! Кажется – пока хоть какие-то остатки целы, сохраняется связь с былым величием, мудростью, силой. Кажется – разрушь их – и не будет ничего. Именно это «цепляние» за отжившие элементы в страхе лишиться всего нередко является серьезнейшей преградой в развитии – даже более серьезной, чем сам факт разрушения.

До тех пор, пока воин сидит «у разбитого корыта», его развитие тормозится.

Сказанное не означает, что воин должен с лёгкостью отказываться от ответственности своего Пути, но означает, что он не должен тащить на себе лишний балласт.

В том случае, если разрушенная система была эффективной, а рухнула в результате натиска превосходящих сил противника, она может быть восстановлена в первоначальном виде, с дополнениями, позволяющими «закрыть» слабые места, обнаруженные в результате поражения.

Но если разрушение системы было вызвано её внутренними проблемами, она должна быть перестроена кардинально.

Так или иначе, а разрушение должно приводить к возникновению нового пространства для созидания, и для мага очень важно не бояться «начать с начала», с чистого листа, вынеся за скобки своё былое величие, свою былую силу.

Чем больше пройденный путь, тем сложнее перестать за него цепляться, а значит – тем эффективнее рассматриваемый дестрактор.

И тем сложнее сформировать правильное отношение к тому, от чего приходится отказаться. В некоторых случаях – важно не отбросить былое вовсе, а лишь признать его пройденным, пригодном и необходимом на одном этапе, но лишним – на другом.

В других ситуациях необходимо признавать свои тактические или стратегические ошибки, и чем чётче это признание, тем меньше опасность их повторения.

В третьих случаях приходится констатировать, что ошибок не было, просто противник оказался сильнее, и для успешной битвы с ним просто еще не пришло время.

Но так или иначе, а «отпускание» — это необходимый этап перестройки, а значит – и неизбежная стадия развития.

Для мага ни в коем случае нельзя «довольствоваться малым», он должен всегда стремиться к грандиозным свершениям и заоблачным далям. Только ставя перед собой космические цели, можно достичь успеха в малом.

Главное только, чтобы эти цели не заставляли пренебрегать мелочами – «жизнь-цепь, а мелочи – в ней звенья; нельзя звену не придавать значенья».

Не держать «синицу в руке», но и не отбрасывать её должен маг. Он должен внимательно, бережно и ответственно отпустить синицу и продолжить свои поиски Жар-птицы.



Комментарии:

3 комментария к записи Синица в руке

  1. Mark:

    Изучив, на примере синицы, как летают птицы, как их выслеживают и ловят, бережно показать синицу идущим следом, и..., отпустив — идти за Жар-птицей.

    (последняя картина — хороша:)

  2. Гость 452:

    Читать и представлять всегда легко.И это можно делать до бесконечности.Нужна практика.Это,как в валютном трейдинге...книг умных об этом много,а реально по статистике только 5% трейдеров из 100% выживают на рынке.И главное для успешной торговли (90%) -это психологический аспект.И только 10%-техника.Время начинать.Ждем июль.

  3. Mark:

    Если не ждать, то к июлю можно прийти уже с парой синичек:))

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru