«Работающие техники»

Опубликовано Четверг, 28 Январь, 2010, автор Энмеркар

Несмотря на то, что почти никто не спорит с определением Магии как особого способа жизни, в головах современного околомагического сообщества прочно закрепилось представление, что Магия – это набор «техник», «практик», которые может и должен использовать маг, чтобы быть магом.

Активно ведутся обсуждения этих «техник», обмен ими по интернету, разговоры о «эффективности» или «неэффективности» конкретных «практик», о том, какие из них «реально работают».

Иллюзия общедоступности Магии, о которой мы говорили, проявляется в таких разговорах в максимальной степени, равно как и тенденция к профанации Магии как явления.

Говоря о профанирующем характере такого взгляда, я не хочу сказать, что указанные «практики» не имеют эффекта, я лишь хочу обратить внимание на то, что такой эффект не имеет никакого отношения к Магии.

Традиционный взгляд на Магию заключается в том, что быть магом и заниматься магией – это не одно и то же. Это не значит, что маги не занимаются магией. Но это значит, что далеко не любой, занимающийся магией (то есть совершающий определённый набор действий), является магом.

С одной стороны, любой паффер, вызубривший последовательность ритуала или заклинания, сможет воспроизвести его результат. Но с другой – вместо того, чтобы дать ему Силу, такая деятельность будет работой, то есть – Сила будет тратиться. Примечательно, что сами пафферы любят говорить о своих занятиях именно, как о работе, что-то типа: «я работаю с духами стихий». И это совершенно верно: они именно работают, получают результат в обмен на затраченные усилия.

Для мага же реальной целью ритуала является прежде всего возможность накопления Силы (или Авторитета), а уже потом – конкретный результат.

Именно поэтому традиционное обучение Магии направлено прежде всего на то, чтобы сделать из человека – мага, а уже после этого – научить его действиям мага.

Если человек думает, как маг, чувствует, как маг – он будет и действовать, как маг. И тогда любое его действие будет «магической практикой». А вот если человек половину дня ведет себя, как обычный бестолковый человек, чувствует и думает, как человек, а потом по вечерам «занимается» магией, «работает» с «техниками», — его путь ведет в тупик. Он истратит свою силу и закончит жизнь так же, как и вёл её – в лучшем случае, как обычный человек  - и то только, если в своих «занятиях» он не запутает свой вирд.

Что же делать человеку, тяготеющему к Магии, но не имеющего традиционного обучения? – не делать ничего? – Конечно, делать. Только при этом хорошо понимать несколько вещей: во-первых, «практики» из интернета или книг могут быть эффективными и подходящими одним людям, но совершенно не подходящими другим. Поэтому прежде, чем использовать любую такую «практику», её нужно тщательнейшим образом проверить на соответствие своему внутреннему состоянию, своему Пути, своему сердцу. Во-вторых, если «практика» даёт результат, но не даёт Силы, скорее всего, она подсунута хищниками, питающимися рассеянной в её ходе энергией, и выполнение такой «практики» следует немедленно прекратить. В-третьих, набор «практик», используемых Путником, должен подбираться так, чтобы в целом они составляли гармоничную систему, соответствовали друг другу, не ослабляли друг друга, и вели в одном и том же направлении.

Только в том случае, если Путник постоянно и тщательно проверяет себя, свои мысли и действия на «магичность», а «практики» — на гармоничность, соответствие его Пути, он имеет шанс выиграть битвы, которые ему подготовила судьба, и реализовать свой Орлёг.


Комментарии:

6 комментариев к записи «Работающие техники»

  1. Fr_K.B.V.:

    Мне кажется, здесь есть один ньюанс.Когда говорится о подсунутости практики хищниками — то ведь практики изгоняющего характера (напр. Изгоняющий Ритуал Пентаграммы), как раз против хищников-то и направлены.Но изгоняющие ритуалы, как мы уже это обсуждали,сами по себе Силы и не дают.Подброшенности же хищниками можно ожидать, скорее, либо от практик призывающего характера.Либо от практик, связанных с астральными путешествиями, контактами с разными сущностями на тонгких планах. А также — от столь популярных в наше время всевозможных йогических техник (асаны, пранаямы, и т.д.)Не говоря уже о попытках «чайников» заниматься сексуальной магией

  2. Mark:

    Одна из возможных версий понимания прочитанного — Настоящий маг сам становиться хищником, ибо стремиться не к обмену а только к накоплению. Категорически с этим не согласен, чтобы иметь — нужно отдавать..., да, не растрачиваться, но честно меняться, приобретая опыт и осваивая новые горизонты.

    Любая «работающая» техника дана или согласована с «тонкими инстанциями», если контролировать свое состояние и давать заранее договоренную цену, то почему бы не работать\сотрудничать? Есть множество сущностей контакт с которыми вызывает сильный отток энергии или просто «обнуляет» ее, но как вы научитесь защищаться если не разу небыли в бою? Как узнать — вы воин или фантазер?

    С чем согласен:

    1. Сейчас профанировано все что можно.

    2. Не все техники — подходят всем. Я вообще не пользуюсь чужими.

    3. Нельзя быть по-утрам девочкой, а по-ночам проституткой. Т.е. либо живешь как Маг 24 часа, либо...

    • Маг стремится не просто к «накоплению», он использует силу для того, чтобы накапливать силу — как спортсмен использует тренировки для увеличения мышечной силы. Иными словами — маг (как, впрочем и все остальные) платит за Личную Силу Силой Жизни, просто маг делает это качественно быстрее и эффективнее, чем человек, сводя к минимуму бесполезные растраты и рассеивания силы. Тем не менее, нельзя не согласиться с тем, что некоторые маги действительно становятся хищниками, но в этот момент они перестают быть магами, поскольку любое потребление противоречит самому ходу мироздания, актуализации потенций и расширению сознания. Захваченная сила никогда не станет своей, тем блее, что захватывать можно лишь Силу жизни, но не Личную силу осознания. А для того, чтобы научиться сражаться, конечно, необходимо иметь такой опыт, но накопление силы и так всегда привлекает хищников, потому магу просто не удастся избежать «закалки боем», её не нужно специально провоцировать или привлекать.

  3. Mark:

    Я отношусь к Личной Силе как к средству, а не как к цели.

    Это примерно как с деньгами — если деньги = цель, то попадешь в ловушку (станешь алчным, ограниченным). Если деньги являются средством для достижения своих целей, то гораздо больше шансов не попасть в зависимость.

  4. Магия Пути это поиск того Единственного Солнца, что освещает перевод одного в другое. Других Путей и Магии нет.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru