Иллюзия общедоступности

Опубликовано Среда, 2 Сентябрь, 2009, автор Энмеркар

magic

Странным образом в общественном сознании сложилось отношение к Магии и оккультизму, равно как к Рунам и шаманским практикам, как к чему-то безусловно общепонятному и общедоступному. Форумы и сайты пестрят сообщениями людей, прочитавших полторы газетных статьи и с умным видом рассуждающих о «духовности», «личностном росте» и нередко клеймящих позором Традиции и Школы.

Вряд ли можно найти ресурс, посвященный обсуждению серьезных вопросов физики, химии или биологии, где обсуждали бы мнения выпускников детского сада. В то же время, в вопросах метафизики это почему-то считается не только допустимым, но даже приличным.

Индивидуальный опыт, полученный в трансовых или сновидческих состояниях, и никак не проверенный не то, что на объективность, а даже на безопасность, считается единственным достоверным источником, и зачастую затмевает накопленные тысячелетиями сотнями поколений магов знания. Изучение этих знаний становится чуть ли не постыдным и клеймится как «шизотеризм».

Кажется, что любой человек, тяпнувший хорошенько пива и закусивший псилоцибовыми грибами, способен создать гармоничную и эффективную концепцию не только своей жизни, но и, что характерно, научить «правильно» жить других.

Хочется отметить, что, открывая сознание для восприятия чего-то, не закрепленного в социально установленных нормах, человек вместе с тем открывается и для иллюзий, становится чрезвычайно уязвимым для самообмана.

withcraft01

Именно поэтому любой личный опыт обязательно должен проверяться с позиций Традиции, сверяться с опытом тысячелетий, и при несоответствии опыта личного опыту традиционному не Традиции должны гневно отвергаться, а личный опыт тщательно и скрупулёзно перепроверяться. Критичность и перепроверка личного опыта, так несвойственные современной околомагической общественности всегда были обязательным условием приобретения действительно ценного знания.

Как и любой свод знаний и опыта, магическая традиция имеет свой, выработанный долгим временем, набор идей, представлений и терминов. Современному человеку её язык может показаться непростым и даже «витиеватым», однако изучение любого предмета требует усвоения терминологии — ведь никому не придёт в голову при изучении тех же физики, химии и т.д. отвергать терминологию этой науки и заменять её привычными словами «фиговина», «херовина» и т.п.

В то же время нужно понимать, что Сила и Магия не могут и не должны «идти в массы», что наряду с тысячами профанаторов и страдающих манией величия «сновидящих», «духовидцев» и в настоящее время живы традиционные линии, бережно хранящие, приумножающие и развивающие древние, как мир, концепции.

Каждый выбирает для себя — что ему ближе — однако брызгать слюной и агрессивно отвергать серьезную «работу над ошибками» в любом случае не стоит.

henning_ludvigsen


Комментарии:

8 комментариев к записи Иллюзия общедоступности

  1. Sidelec:

    Ну, в условиях вероятности встречи с Традицией стремящейся к нулю возможность тяпнуть грибов не так уж и плоха по сравнению с перспективой всю жизнь «работать на унитаз». Но конечно, когда из своего личного опыта кто-то делает далеко идущие выводы в виде не проверяемых метафизических конструкций — это даже не смешно. А таких «психонафтов» пол интернета.

  2. Aige:

    Действительно, сейчас очень легко запутаться, если человек хочет знать и уметь. Очень важно правильное понимание происходящего, рекомендуемые действия (на что обратить внимание). От этого зависит направление Пути и в большой степени скорость продвижения. Беда в том, что нужен Учитель, но ни ты ни он, тем более, не станут давать объявления в местной газете. Вот и работаешь с информационным эгрегором как золотоискатель, изредка выбирая частицы ЗНАНИЯ. Однако, всегда существует вероятность ошибки.

    Например, я чувствую более мощный поток Силы в течение нескольких дней. Это можно трактовать следующим образом:

    1. поток Силы, текущий через меня действительно увеличился, в связи с объективными обстоятельствами (звёзды так стоят);

    2. поток остался прежним, увеличилась моя чувствительность;

    3. и то и другое.

    Наиболее лестный для себя вывод, конечно, второй, но не факт, что этот вывод соответствует истине.

    На какую традицию в этом случае посоветуете ориентироваться?

    • Для того, чтобы понять, изменилось ли количество силы, нужно понять, стала ли эффективнее реализовываться Ваша воля. Если эффективность реализации не изменилась, значит — может иметь место второй вариант.

  3. Aige:

    Благодарю за скорый ответ. Похоже, стала. Понаблюдаю ещё пару дней... И ещё такой момент: природные стихии чувствуются отчётливее, когда хмарь, морось или мне это только кажется?

  4. Aige:

    По Зодиаку моя стихия — Огонь. Как дивно он пляшет в костре! Огонь творчества... Нет слов. Любимое место — лес. Стихия — Земля.Если пройтись босиком , можно попробовать услышать её дыхание... С Ветром я тоже дружу. Во время одной из последних практик он меня вдохновил на некоторые действия... Очень сильно чувствую Солнце. Зимой во время постоянной серости и темноты без него просто плохо делается. Солнце показалось — праздник!!! Вода — информация, знание. Мы так давно вместе. Может — дать, а может и взять.Царица... Что-то я вся в лирике! В общем путаница какая-то.

    А не может быть это сродство сезонным? Т. е. из-за особенной нехватки какой-л. стихии её ощущаешь сильнее? Или из-за наработанного контакта с информацией возрастает чувствительность к Воде, этому могло поспособствовать и 60-часовое голодание накануне. Могло это временно усилить непервоначальное сродство?

  5. Aige:

    Благодарю. Понаблюдаю обязательно и сообщу. А как насчёт последних предположений? И разве нет соответствий между стихиями и качествами характера?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru