Перспективы мага

Опубликовано Вторник, 24 Декабрь, 2013, автор Энмеркар

battle

Необходимость максимально полного существования в текущем моменте, «здесь и сейчас» — является важнейшим умением любого существа, стремящегося к эффективной реализации.

Действительно, маг всегда акцентирован на текущей битве, он борется не за «будущее», он – в борьбе «в настоящем».

Тем не менее, как всегда это бывает, деструктивны обе крайности – как представление о том, что «еще есть время» для того, чтобы сделать что-то, стать лучше, добиться чего-то и т.п., так и ощущение того, что «все уже есть», совершенство уже достигнуто «внутри».

Оба эти слова – «еще» и «уже» уводят сознание из актуальной реальности в реальность потенциальную, а значит – ведут к потере осознанности и силы.

С одной стороны, ощущение «еще» ведет к расслабленности, позволяя «откладывать» развитие «напотом», что в реальности означает отсутствие развития и деградацию.

С другой стороны, мысль о том, что «уже» — ведет к имитации просветленности, высокомерию и лености, скрывающейся за фасадом «духовности» — и, снова-таки, к деградации.

way

Такой дестрактор коренится в искаженном понимании времени и вечности. Мы уже говорили, что рассматриваемый нами Миф называете временем именно вектор актуализации потенций, то есть – «прошлое» — это состояние меньшей актуализации, чем «настоящее», а «будущее» — это дальнейшая реализация. Поскольку весь процесс направлен не на какое-то изменение или дополнение, в абсолютном смысле времени, конечно, не существует, и Великий Дух тождественен себе всегда, везде и во всем, он не изменяется и с ним ничего не происходит – это и есть вечность. Однако поскольку задачей мирового процесса является именно актуализация потенций, то есть – самопознание Великого Духа в интегрируемой совокупности своих свойств и качеств, время точно так же реально и необходимо, как и само проявление.

Соответственно, суть времени сводится к постановке целей по реализации каких-то потенций – и достижению этих целей.

При этом, с одной стороны, нужно понимать, что в абсолютном смысле все цели уже достигнуты, но, с другой стороны, в смысле проявления – всегда есть, к чему стремиться.

way

Маг всегда укоренен в прошлом – эта укорененность соответствует его Авторитету, при этом нацелен на будущее – в этом его потенциал, но действует здесь и сейчас – и в этом его Сила.

Опасны нарушения каждого из элементов этого тернера.

Маг, забывший о своем прошлом – лишается опоры на свой опыт; маг, не видящий своих перспектив – не имеет почвы для развития, а маг, потерявший свое настоящее – вообще утрачивает реальность своего существования.

way

Магу очень важно понимать откуда он идет, где он сейчас и куда лежит его путь.

Однако это понимание должно быть прежде всего ориентировано именно на оценку его собственного состояния: размышляя о прошлом, маг оценивает не столько то, что он делал, сколько то, кем он был, в настоящем маг должен пытаться четко ответить на вопрос, кем он является; и, пытаясь предвидеть будущее – он должен понимать, кем он может стать.

Речь идет о том, что маг должен оценивать именно вектор своей реализации, оценивать, какие потенции были уже актуализированы, какие – требуют своей актуализации, и какие — предстоит реализовать затем. И выбор стратегии и тактики Пути должен определяться именно этим порядком реализации. Путь строится именно с помощью учета и анализа характера реализации своих качеств, и всякий раз, делая выбор, маг должен понимать, какие перспективы открывает ему этот выбор и тактически, и стратегически.

way

К сожалению, очень часто люди выбирают то, что удобно тактически, но лишает Путь перспективы. Потеря будущего для мага – это закрытие ворот, через которые он мог бы пройти к эффективной реализации, утрата шансов на более эффективное развитие.

Маг не должен печалиться о прошлом – но он максимально тщательно извлекает из него уроки, стараясь не упустить ничего; маг не занимается прожектерством, но он стремится четко видеть свои перспективы и последствия текущих выборов, и при этом всем маг максимально погружен в текущий момент, стремясь извлечь из него, с одной стороны, максимум опыта, а сдругой – открыть максимум перспектив. И одинаково неправильно как оставлять что-то недоделанным, недопережитым сейчас, и недоанализированным в прошлом, так и нечетко прочерченным в будущем. Но так же неверно застревать в «обсасывании» прошлого или в мечтах о «грядущем счастьи».

Только нащупав для себя эту тонкую грань, можно максимально эффективно использовать ресурсы текущего воплощения, и реализовать себя настолько, насколько это возможно. И даже больше.

way



Комментарии:

11 комментариев к записи Перспективы мага

  1. Латиноамериканские писатели говорят о важности «стирания личной истории». Однако здесь нужно быть осторожным. Ведь действительно, для Мага важно помнить, откуда он идёт, и укоренённость в прошлом соответствует авторитету. Но есть, с другой стороны, такая вещь, как негативный опыт — и этот негативный опыт, в общем-то, может являться гирей, привязанной к ногам. Ведь память о всех содеянных глупостях тянет вниз и ох как занижает самооценку.

    • Наблюдатель:

      Стирание личной истории действительно важно. Но оно не стирает память, даже наоборот, вспоминается давно забытое. Сознание, а следовательно и Сила в процессе стирания освобождается из ловушек негативного опыта. Авторитет при этом укрепляется. Вся память остаётся.

      Зачастую преобразованный негативный опыт становится отправной точкой и источником первоначального импульса Силы для последующих реализаций. Поэтому стиранию подлежит вся личная история. Разумеется, неосторожность в этом случае приведет к утрате Силы. Поэтому стирание личной истории обязательно должно сопровождаться практикой перепросмотра.

    • Говоря о личной истории, как мне кажется, имеется в виду стирание не опыта, который мы получаем по жизни, а того груза нашего «Делания» по которому нас определяют те или иные люди, т.е. когда о человеке говорят, что он такой-то и такой-то... цель стирания личной истории — это то состояние, когда никто толком не может сказать какой ты на самом деле... Воин должен быть текучим...

      • Вопрос только в том, сможете ли Вы сами при этом сказать, «какой Вы на самом деле», не превратится ли Ваше «стирание личной истории» в стирание своей уникальности, своих характерных и сущностных черт. Текучесть — очень непростое и неоднозначное качество. С одной стороны, она придает возможность «обтекания» препятствий, но с другой — растворяет индивидуальность, лишает векторизации. Как и любое качество, взятое само по себе, стремление к разотождествлению не ведет к эффективности. Оно должно касаться только «шелухи», стирая наносное, и при этом — наоборот, способствовать кристаллизации внутренней основы индивидуальности. К сожалению, множество последователей КК, некритично применяющих вырванные из контекста принципы, превращаются не в «текучих воинов», а в аморфное желе, не имеющее внутренней основы и неспособное на активные продуктивные действия. Стирая «личность», — нужно стараться не потерять связь с Индивидуальностью.

  2. если что-то было дано... значит для чего-то. Стирать ? Цель? Личность- сложное составляющее, индивидуальность-часть... может быть-может и не быть ЕЁ.

    • В начале Пути:

      В описываемой системе индивидуальность принимается как «сухой остаток» личности.

      Так, ваша личность в детстве, в юности и зрелости — это скорее разные личности. Личность меняется не только с возрастом, но и обстоятельствами жизни. А вот индивидуальность- данность от рождения (а может и раньше) неизменна.

      Можно сказать, что личность- это одежки для индивидуальности. Таким образом, вопрос о стирании личной истории можно выразить так- не важно в какие одежды ты был одет, важно кто ты на самом деле.

      Пришел на ум такой пример: в памяти людей стерлись воспоминания о выходках противоречивых личностей Есенина или Высоцкого, осталось то, что дала их индивидуальность- стихи, песни, их влияние на людей.

    • В начале Пути:

      Ирис, попробуйте продолжить после « индивидуальность может быть- может не быть» ... найдена, открыта, понята, проявлена, выражена. Как я понимаю, цель Пути как раз состоит в том, чтобы найти ее- свою индивидуальность, отвоевать право быть собой и реализовать свой потенциал- Поиск, Борьба и Реализация.

    • Тэо:

      Ирис, вопрос тут такой: кто даёт Вам личность? и для чего даёт? а кто даёт Вам индивидуальность? может ли не быть индивидуальности?

      ...Когда у нас появляется надобность что-то стереть? Когда что-то испачкалось. Не так ли? Стёр я карандашную запись с листа бумаги... теперь лист чистый, значит на нём можно снова что-то написать...

      • Numen:

        ты прав, друг Тэо. Ведь индивидуальность-это то, что останется, это- житель этого мира, а личность — уйдет в мир отраженный или распадётся на элементы, в зависимости от личной силы.

        Может ли не быть индивидуальности? Оглянись... ты её видишь? я очень редко. Это Серость. Что есть серость? это быт. Маг начинает жить тогда , когда вылазит из песочницы, трезво смотрит на мир и начинает что-то делать для мира. Можно ли считать изменением себя что-то деланием для мира? -можно. Но я не соглашусь полностью с мнением, что достаточно купаться в изменениях предоставленным тебе кем-то более сильным и плыть по течению якобы сильно изменяясь и при этом изменять других.НЕТ, этого не достаточно! Если ты решил стать на путь Магии и решил изменяться, необходимо действовать самому. В первую очередь- выработать в себе стремление идти. есть ошибочное мнение, что якобы : Учитель приходит тогда, когда ученик готов. Брехня. Это сказано слишком размазано. Учитель приходит тогда , когда ученик выработал в себе настойчивое стремление к изменениям , то бишь Дисциплину.

        А для изменения себя, всё важно. В зависимости от выбранной Традиции, Школы, Ордена ... И всё важно: и астральное видение, и опыт взаимодействий с энергиями и видение энергий. но для этого нужно учиться. Всегда требовались и требуются сильные Маги, хранители, Охотники, Пророки, Маги Изменений и прочие. Но основная масса предпочитает лишь выкладывать в соц сетях красивые картинки с "мудрыми " высказываниями. Печально.

        • Тэо:

          и ты прав, Numen. Вокруг — серость... Но если в серость всматриваться долго и внимательно, то в каждом из них... можно увидеть... искорку... маленькую, едва заметную... даже если до этого вместо лиц видел... кругляшки шахматных пешек. Обычно у искорок шансы невысоки... но они есть...

          ...Вот насчёт мудрости в Сети. Её концентрация в последнее время ну прям зашкаливает... наверное, все вокруг давно уже должны были стать мудрыми... аннет, получается наоборот, мудрость из реальности куда-то уходит. Случайно не в виртуальную реальность?

  3. Hunter Numen:

    Немного не так, друг Тэо. Серость не в людях, серость в их действиях. Чему посвящают люди свою жизнь? Какие основные цели они преследуют? И о какой свободе здесь может идти речь.

    А касательно «мудрости» сети. Люди коллекционирующие чужие мысли, разучиваются думать сами. Спроси что-нибудь такого человека и он ответит тебе какой нибудь цитатой. Как я , к примеру 🙂 :

    Пергаменты не утоляют жажды.

    Ключ мудрости не на страницах книг.

    Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,

    В своей душе находит их родник.

    Гёте. Фауст

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru