Падения и взлёты

Опубликовано Воскресенье, 7 Апрель, 2013, автор Энмеркар

fight

Жизнь мага – это Путь самореализации, самоактуализации. Мы уже говорили, что рассматриваемый нами Миф описывает этот Путь  как череду битв и походов на охоту.

Термины «война», «битва» нередко встречают непонимание и создают впечатление об агрессивности магов, и, надо сказать, что многие маги с удовольствием поддерживают это представление, падая в ловушки гордыни.

Тем не менее, воинственность мага – это всего лишь описание того накала, в котором происходит движение его сознания.

Миф называет битвой активное преодоление препятствия.

fight

С этой точки зрения понятно, что речь идет не о насилии, а просто об интенсивности движения – и, фактически, «активное сострадание» — бодхичиттабуддистов – это и есть битва мага. Но никому ведь не приходит в голову обвинять буддистов в кровожадности. При этом весь Путь мага – это его война, — и, опять-таки, — в смысле преодоления в продлении.

Однако понятие битвы подчеркивает, что, во-первых, каждый акт преодоления имеет начало и конец, и, во-вторых – он может закончиться как победой, так и поражением.

И вот тут нередко возникают серьезные затруднения.

Многие путники не замечают начала битвы, «просыпаясь» уже в самом её разгаре, когда изменить ход сражения нелегко, либо – не умеют вовремя её завершить.

Кроме того, часто возникает вопрос – как понять, чем завершилась битва. В некоторых случаях победа или поражение довольно очевидны, но в других – нужно постараться, чтобы понять, с каким сальдо ты вышел из битвы.

Битва является выигранной тогда, когда открываются новые, закрытые до этого, возможности.

Битва является проигранной тогда, когда затраты силы не ведут ни к каким новым возможностям.

magus

Отметим, что поверженный враг не обязательно является признаком победы, а торжествующий – поражения.

Задачей битвы не является само по себе сломление активного сопротивления, битва должна открыть новые ворота, и, победив врага, но оставшись запертым в крепости, маг не получает новых шансов для развития. Такая ситуация часто имеет место, когда упоенный «победой» путник застревает в самолюбовании, и при этом прекращает развитие, а значит – терпит поражение.

И наоборот, будучи поверженным, но извлекая правильные уроки из падения, маг оказывается способным эффективно перестроить свою стратегию так, чтобы в следующий раз выйти победителем, а значит – это падение открывает для него новые пути, то есть – является победой.

Желание быть победителем, являющееся мощным мотиватором на Пути мага – это не просто желание быть «крутым», это – неуклонное стремление к освобождению, выходу за рамки обусловленности, ограниченности и неполной реализованности своего существа.

fall

Наоборот, стремление к самоутверждению, «крутизне», — является первым шагом к поражению, поскольку оно делает мага легко подвластным манипуляциям со стороны демонов, играющих на его тщеславии.

И типичным признаком поражения как раз является настойчивое отрицание самого факта поражения. «У меня не было выбора», «я еще не был/а готов/а», «так сложились обстоятельства», — типичные оправдания проигравших.

А между тем, вовремя признать своё поражение – это шанс превратить его в победу, сделав из него соответствующие выводы. Но для этого придется стать лицом к лицу со своими проблемами, слабостями и уродствами души. Аналогичным образом, своевременное признание победы позволит вовремя перестать «махать кулаками», а значит – не растратить силу и не впасть во мрак эйфории.

Каждый момент времени, в каждой ситуации маг должен постоянно оценивать поле своих шансов.

Только при такой бдительности у него есть возможность стать победителем даже тогда, когда все вокруг горит и рушится, и остаться победителем тогда, когда враги любострастно ползают у его ног.

high


Комментарии:

Один комментарий к записи Падения и взлёты

  1. Доктор:

    Особенностью битвы мага является ее непрерывность, потому победа или поражение до завершения существования сосуда силы не является окончательной, а является только ступенью для дальнеших побед или поражений.

    Управление накалом битвы это еще одна грань побед и поражений. Накал тоже может способствовать раскрытию или закрытию возможностей.

    Вектора битвы также имеют значение. Битва открывающая один из векторов развития в то же время тормозит или даже делет невозможным на какое-то время альтернативные вектора. Это Битва Выбора, без которой любая победа может стать стабильным бегом по кругу и в сущности — поражением.

    Равновесие в битве и способность одновременно как быть в битве, так и видеть битву с высоты ворона способствует успеху. Способность из силы и осознания одновременно управлять как воином в битве, так и полетом ворона — удваивает вероятность успеха.

    Все, даже отдых и сон — поле битвы. Гордость минувшими победами = поражение, преодоление минувших поражений = победа.

    Все поражения — учитель для силы преодоления. Все победы — тренировка к новой битве. Все поражения — тренировка к новой битве. Все победы — учитель для силы преодоления.

    Все поражения сначала произошли в микрокосме мага, и все победы имеют исток оттуда же. Главная битва и охота мага — внутри мага. Отражение в серединном мире битвы мага (ее РЕАЛИЗАЦИОННАЯ составляющая) — только подтверждение правильности или неправильности вектора во внутреннем мире. Это — ОЧЕВИДНОЕ подтверждение или повод для коррекции.

    Постоянные победы = поражение, постоянные поражения = поражение, полярность побед и поражений = СИЛА БИТВЫ = потенциал развития.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru