Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Отсечение препятствий

Для мага смыслом и содержанием его жизни является осознавание через действия. Поэтому на этом Пути, конечно, очень важно, с одной стороны, идентифицировать импульсы, готовые к реализации, а с другой – доводить их до осуществления.

Тем не менее, нередко возникают трудности и искажения с обеими этими составляющими.

Понятно, что для того, чтобы успешно выделять стремящиеся к актуализации импульсы, то есть – собственно говоря, желания, необходимо честно и незамутненно вглядываться в глубины своего сознания, различать его собственные тяготения и деструктивные потоки, идентифицировать собственные эссенциальные качества и потенции.  Это умение, являющееся ключевым для очищения и роста сознания, традиционно описывается как «слушание своего сердца», а с недавнего времени – еще как «знание и собеседование со священным ангелом-хранителем». Конечно, для любого стремящегося к развитию существа способность находить в бурлящих потоках своего сознания его эссенциальные ключи является краеугольным условием не только развития, но вообще индивидуального существования. И Магия разработала немало подходов, помогающих достичь этого «знания».

Однако не менее важным, хотя и несколько реже обсуждаемым, является и умение «доводить дело до конца», то есть – достигать завершенной реализации, не создающей тени. Хотя понятно, что мало просто «идентифицировать желание», мало просто услышать, что говорит сердце или логос сознания, а нужно еще сделать, реализовать, совершить, нередко возникает «тупик» именно на этой стадии, и многие из тех, кто хорошо умеет «понимать» себя очень плохо актуализируют это понимание.

Очевидно, что проблемы с актуализацией желаний можно свести к трем базовым причинам: 1) отталкиванию результата; 2) цеплянию за то, что должно быть пройдено и 3) равнодушию, безразличию и пассивности.

Первая проблема сводится к несоответствию текущего состояния сознания тому, в которое оно должно перейти в результате данной реализации. Понятно, что поскольку эти состояния разнородны, между ними нередко возникает отталкивание, а, поскольку текущее состояние подкреплено актуальными ресурсами, оно вполне может победить в этом отталкивании. В свою очередь, это отталкивание может быть активным, в виде гнева, или пассивным, в форме страха. На самом деле, глубинное нежелание победить, коренящееся в страхе перед новым состоянием своего существования, а значит – необходимостью новых действий, новых столкновений и новых опасностей, является очень распространенной проблемой для реализации импульсов. Мы очень часто не делаем того, чего хотим, потому, что боимся результатов этих действий, и тех обязанностей, которые на нас должны наложить эти результаты. Менее распространенным является активное отталкивание результата действий, поскольку кажется, что он может сделать нас «слабее», уязвимее и т.п. Понятно, что эта проблема – результат ограниченности текущего взгляда на свое состояние, неспособность оценить из менее развитого состояния перспективы и возможности более развитого.

Вторая проблема сводится к стремлению удержать то, к чему привык, что кажется необходимым, и от чего придется избавиться в результате данной реализации. Понятно, что корнем этого препятствия является ощущение отдельности, и, как его закономерное продолжение – стремление к обладанию.

Третья проблема сводится к нежеланию покидать устойчивое положение, инертности и пассивности. Сознание склонно подавлять «беспокоящие» его импульсы просто в силу своего стремления к равновесию, своей «тяжести» и «вязкости».

Для того, чтобы преодолеть эти проблемы и все-таки привести желание к реализации, возможны два подхода.

Первый, более распространенный, способ, заключается в отождествлении сознания с потоком желания, с вовлечением в этот поток. Чаще всего именно так реализуются желания в человеческом мире: сознание убеждает себя, что данная реализация – его природа, что это, своего рода – «вопрос жизни и смерти» и т.п. При этом вся структура сознания на время векторизуется согласно направлению желания, и все силы бросаются на его осуществление. Однако такое вовлечение сознания в поток желания имеет ряд серьезных недостатков. Во-первых, реализовав импульс, сознание сталкивается с пустотой и непониманием того, что же дальше. Поскольку оно было вовлечено в этот поток, что его завершение означает и остановку самого сознания, а это чревато падением и потерями силы. Действительно, часто можно наблюдать, как человек, которому очень хотелось чего-то достичь, после достижения заветной цели впадает в депрессию и падение, не в силах найти продолжение потерявшему актуальность потоку. Во-вторых, вовлекаясь в один поток, сознание рискует проигнорировать другие, также важные для его развития, импульсы, и упустить существенные шансы и возможности.

Поэтому для Магии более предпочтительным является вторая стратегия, которая традиционно именуется «отсечением преград».

Мы уже говорили, что действия мага совершаются лишь потому, что их надлежит совершить.

Когда маг обнаруживает в своем сознании импульс, стремящийся реализоваться, маг не отождествляет себя с потоком этого желания, однако он «отсекает» все препятствия для проявления этого импульса, «прорубая» для него путь в ткани мира, оставаясь при этом свободным как от ожиданий результата, так и от страхов. Маг совершает то, что должно быть совершено, со всем усердием, изо всех сил, однако в то же время и остается невовлеченным наблюдателем за происходящим. Подобно акушерке, он помогает родиться тому, что должно быть рождено, однако, как и акушерка, его сознание  остается «внешним» по отношению к процессу.

Таким образом, маг старается избежать всех трех препятствий – он не отталкивает от себя результат, понимая, что то, чему дóлжно свершиться – произойдет; он не цепляется ни за результат, ни за текущие вещи, понимая, что то, чему дóлжно быть отброшенным – будет отброшено; однако он и не пассивный наблюдатель, поскольку все его силы и ресурсы при этом направлены на текущую реализацию.

Только так, не убегая, не прячась, не цепляясь, но и не ленясь и не спя, в трезвом и бодрствующем состоянии сознания, маг может достичь эффективности своих реализаций, а, осознавая их, их содержание и ответные реакции на них – маг развивает свое сознание, придавая ему в актуальности то, чем оно является потенциально – полноту и совершенство.

2 комментария на «“Отсечение препятствий”»

  1. Все идеально точно про меня и мой путь (есть желания но нет понимания как?) и 3 проблема для которой я автоматически применят метод усечения препятствия. Теперь, благодаря Энмеркару, это безмолвное понимание стало осознаным…

  2. Я столкнулся с импульсом мага в отношении меня. И вроде бы импульс мага сам по себе в отношении меня хороший.
    Но у меня такое впечатление что отсекает препятствия не Он а я.
    Имея шанс который я когда то себе оставил. Я облек его в желание и действовать по своему.
    И надо мной довлеет его импульс. Который с моего настоящего состояния кажется уж слишком много он для меня хочет хорошего.
    А с другой что если я буду реагировать на его импульс меня заберут в психбольницу.
    Я решил что лучше медленно буду двигаться по своему пути не рискуя, реализовывая свой шанс, свое желание в человеческом мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *