Не быть демоном

Опубликовано Вторник, 12 Февраль, 2013, автор Энмеркар

demon1

Печальная реальность нашего мира состоит в том, что очень часто люди становятся демонами друг для друга. И речь идет даже не об одержимости или воплощенных хищниках, речь идет о затемнении самой человеческой природы.

Рассматриваемый нами Миф, как мы уже говорили, называет демонами не только клиппотических или элементных хищников.

Демоном называется любое существо, потребляющее чужие ресурсы во вред развитию осознания жертвы.

Это означает, что, например, лев, поедающий антилопу и просто ускоряющий её перерождение, не является демоном так же, как и лесной или степной пожар, порождающий новые возможности для развития. Аналогичным образом Ангел  Смерти, извлекающий душу из развоплощающегося существа, или поедатели — Галлу, несмотря на свою устрашающую природу, также не являются демоническими существами.

seal_of_asmoday_by_serge_o_sketch

В то же время, школьная учительница, приучающая своих учеников «быть как все», «не высовываться», или мать, одержимая идеей того, что главное, чтобы ребенок был сыт и одет, и не важно, что у него при этом в душе (и есть ли эта душа вообще) – являются вполне демонизирующими существами.

С этой точки зрения понятно, что главное благо, которое одно существо может оказать другому – это способствовать развитию его сознания, так же как и главное зло – это задерживать такое развитие.

Конечно, такой иногда очень тонкий баланс подвергается атаке огромного количества дестракторов.

Главный вопрос заключается в том, кто решает, что полезно, а что вредно для данного сознания? Очевидным ответом, конечно, является – решать может только само это сознание. Однако также понятно, что человеческое сознание, находящееся под контролем Паразита, с большим трудом способно пробиться к своим истокам и найти там верные ответы. Поэтому Магия (собственно, как и многие другие школы и течения) настаивает на необходимости опытного проводника, способного различить тяготения самого сознания путника и внешние влияния на него.

При этом маг должен хорошо понимать, что свобода никогда не вырастает из несвободы, и нельзя «насильно» сделать человека сильным.

balance

Заменяя собственную волю ученика своей волей, заставляя его выполнять указания учителя, наставник препятствует росту сознания, силы и свободы ученика. Искусство магического учителя должно заключаться в помощи ученику находить свои собственные тяготения и пути развития, нащупывать и реализовать свой Орлёг.

В то же время, учитель, замечающий порочность мотивов ученика, обязан реагировать жестко и решительно, даже если это доставляет боль и ему самому, и ученику.

Однако, строго говоря, любой человек, имеющий более высокий уровень сознания, может и должен быть примером/наставником/маяком для тех, кто идет позади него.

Соответственно, важнейшей проблемой любого человека, идущего хотя бы на шаг впереди других, является понимание того, какие последствия будут иметь его действия для тех, кто идет позади, для тех, чье сознание пока менее развито.

enlight

Серьезными дестракторами, сбивающими с пути, являются жалость и ложное ощущение заботы.

Поэтому для мага так важно разделять миры.

Маг не может и не должен смиряться с темнотой мира. Тем не менее, лучшим путем к его просветлению является просветление собственного сознания.

Как часто встречаются ситуации, когда люди оказывают друг другу «медвежьи услуги», попадаясь в ловушку жалости и начиная потакать чужим слабостям и порокам, и, таким образом, и подталкивая к падению тех, кто слабее, и демонизируя свою собственную природу. Опасность такого развития событий не так уж пустячна. В самом деле, пытаясь успокоить человека, огорченного своим плохим поступком, нередко убеждают его в том, что поступок был «не таким уж и страшным», что о нем «можно забыть», чем способствуют нарастанию тени и накоплению долгов.

fall

Но если с тенью еще как-то можно бороться, то демонизация существа такого лже-помощника представляет куда большую проблему. Подталкивая к пропасти другое существо, сознание попадает под власть мрачных сил хаоса, и, чем больше таких «сострадательных» толчков оно осуществляет, тем прочнее и надежнее мрак укореняется в нём.

Поэтому знаменитый врачебный девиз «не навреди» по праву может считаться девизом любого развивающегося существа. И маг, в первую очередь, должен отчетливо понимать, что, вступая в энергетическое взаимодействие с любым существом, имеющим более низкий уровень сознания, он налагает на себя ответственность за это существо, и – либо помогает его развитию и таким образом продвигается сам, либо – мешает развитию и демонизирует себя. Поэтому важнейшим вопросом, который маг должен задавать себе, является – готов ли он к этой ответственности, или лучше вообще избежать взаимодействия, чтобы часом не подтолкнуть другого к пропасти.

teach1



Комментарии:

16 комментариев к записи Не быть демоном

  1. Филипп:

    Энмеркар, как понять когда стоит прекратить читать Ваши статьи? и как понять когда стоит прекратить спрашивать у Вас советов?

  2. Николай:

    Некоторые люди специально пытаются вызвать жалость, как актёры пытаются сделать вид, что им очень плохо. Как безупречно реагировать на такое поведение? Потакать этому нельзя, избежать взаимодействия в некоторых случаях тоже нельзя. Если не оправдывать ожидания в момент такой актёрской игры то частенько это вызывает бурю недовольствия.

  3. В начале Пути:

    В народе давно известно, что жалость забирает силу, делает слабее. Наверное, поэтому многие люди не любят, когда их жалеют и стараются скрыть свою слабость (страдание, обиду, страх, ревность).

    С другой стороны, маленькие дети частенько обращаются к родным с просьбой «пожалей меня!» Обычно достаточно обнять, потрепать, поцеловать. Но если открывается рот... и если вставать на позицию обиженного...

    Если я делюсь со своими проблемами и меня начинают жалеть, я чувствую, что мои (например) обиды укрепляются. Другой человек как бы еще раз записывает мою картинку случившегося. То есть мое понимание, которое приводит к обиде. В результате, хочется реветь и жалеть себя еще больше. Совсем другое дело, если мне дают другую оценку ситуации. Начинаешь задумываться, а стоило ли так себя вести и так реагировать. И вместо «бедняжечка» появляется «дурашечка».

  4. В начале Пути:

    Интересно, что кроме значения «сочувствовать» у слова «жалеть», есть значение близкое к «жадничать».

  5. В начале Пути:

    Возвращаясь к вопросу о пластичности сознания.

    Не быть демоном. То есть можно то быть, то не быть демоном. ? Ну, у школьных учительниц и мам это точно получается.

    Можно ли понимать пластичность сознания так, что оно изменяется в зависимости от ситуации. или в зависимости от желания,цели?

  6. В начале Пути:

    Очень понравилась картинка с красками. Верю,(а хочется ощущать)что все так и есть.

    Вспомнила ситуацию, когда вот так на меня был наставлен пистолет. Тогда я защитилась зеркалом. Помогло, хотя это был сон 😉

  7. В начале Пути:

    Филипп, я стала смотреть на Ваш вопрос и вот что увидела, такой мультик:

    Другой Маг сидит в своей башне, думает. Вдруг ему хочется написать пост- он встает, берет колбы и пробирки, смешивает, переливает какие-то жидкости. Достает волшебную трубочку, опускает в приготовленную субстанцию, потом подносит ее к окну и ...дует в нее. Из трубки появляются чудесные пузыри. Это наши комменты. Они переливаются радугами, большие, маленькие. Они завораживают глаза.Одни пузыри улетают в небеса, другие летят к земле. А некоторые ...соприкасаются. И тогда, Numen 😉 любое соприкосновение есть учение. Пух!

  8. Алексей:

    «Демоном называется любое существо, потребляющее чужие ресурсы во вред развитию осознания жертвы.»

    С такой точки зрения выходит, что Ангелом называется любое существо, восполняющее ресурсы во благо развитию осознания существа?

  9. Leon:

    «...Главный вопрос заключается в том, кто решает, что полезно, а что вредно для данного сознания? Очевидным ответом, конечно, является – решать может только само это сознание...»

    -----Воистину главный вопрос!)) Вот только решение это принять само сознание... не в силах!)))

    Само сознание имеет желание быть, а также желание это бытие сохранять, делать его бесконечно интенсивным и разнообразным. Но вот само решать, как это делать оно не может))) На это способно только Осознание, которое прикреплено за этим Сознанием.

    Другими словами, только Дух, только этот Нейтральный принцип вселенной может с абсолютной ясностью решать — что полезно, а что вредно для этого сознания.

  10. Лена:

    Сознание вполне в силах, поскольку путем увеличения Осознанности, достигается его кристальная ясность, позволяющая не только решать, но и осознавать пользу и вред, отличать влияние паразитов от непосредственых нужд, способстующих его дальнейшиму развитию.

    • Mrayima:

      Ах, Лена, если б было так, все бы осознавались без осечек,никто бы не терял время, не проигрывал.

      А жалость бывает разная и некоторым существам очень даже показана для их развития.

  11. Лена:

    Все начинается не заметно. Конечно, мать и учительница не станут демонами в прямом смысле слова, но Маг попустившись в малом, сам того не замечая,или зная это, но игнорируя голос совести, на мой взгляд, поворачивается в сторону тени. Чем выше — тем труднее восхождение, и даже маленький камень может послужить причиной падения. Благодарю за то, что напмнили, Энмеркар.

  12. Mrayima:

    1."В то же время, школьная учительница, приучающая своих учеников «быть как все», «не высовываться», или мать, одержимая идеей того, что главное, чтобы ребенок был сыт и одет" Тенденция последнего времени — обвинить в своих неудачах социум и родителей, причём матерям достаётся в разы больше попрёков.

    2. Важное умение превращать яды в лекарства достигается противоборством с разнокалиберными демонами, значит и от них есть кое-какая польза.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru