Маги и Сила

Опубликовано Суббота, 16 Апрель, 2016, автор Энмеркар

power

Пожалуй, если попытаться определить самое ключевое понятие для Магии как системы, ее «краеугольный камень», то таким понятием, конечно, будет «Сила». Именно это слово для одних является магнитом, притягивающим их внимание к Магии, для других – устрашающим понятием, а для третьих – и вовсе раздражающей «красной тряпкой».

Тем не менее, все представления Магии и магов накрепко завязаны на Силе: Силу ищут, на нее охотятся, стараются приобретать, пытаются индуцировать, для нее строят мосты и открывают врата, с Силой взаимодействуют, Силу учатся использовать, не допускать ее утрат, иногда попадают от нее в зависимость, но никогда о ней не забывают.

И сколько бы ни уточняли маги, что Сила – это не субстанция, не энергия, а – способность, качество, свойство, само это слово настолько одиозно, что вызывает целые эмоциональные бури при своем упоминании.

Разберемся еще раз, что же говорит Миф о Силе и ее значении.

power

Итак, в самом широком смысле Силой называется способность к реализационной активности. Другими словами, всякое проявление, всякое действие, всякое событие – это продукт Силы. Для того, чтобы уточнить, о каких именно реализациях идет речь, Миф вводит различение 1) безличной» Силы – пневмы (или «Силы жизни»), равномерного и бескачественного деятеля проявления, своего рода «активного полюса» бинера пневма-среда, то есть – Силы в аспекте бытия и 2) «векторизованной», направленной Силы, — нуса (или «Силы осознания»), то есть – Сила в аспекте действующего сознания. При этом в узком смысле «Силой» обычно именуется нус, то есть – реализационная активность сознания.

Два аспекта Силы тесно взаимосвязаны и перетекают друг в друга, причем это преобразование и составляет смысл и содержание мирового процесса: проникая в бытие, сознание векторизирует, направляет и упорядочивает пневму, придавая ей способность к созданию форм, к выявлению тех аспектов бытия, которые, собственно, и проникаются сознанием. В этом ключе нус описывается как  «белый свет», проявленное, пневма – как «голубой свет», — потенциальное, а сам процесс перехода Сил – как придание «напряжения» -  «тоноса». В то же время, источником Сил считается «хошек» — исходная тотипотентность. Миф говорит и о том, что после того, как сознание актуализирует свои потенции, оно «покидает» пневму, возвращая ее в «однородное» состояние, но оставляя в ней свой «отпечаток» — решимо.

Таким образом, Сила – это основа появления форм, объектов, процессов. Когда маг говорит о «количестве» своей силы, он, фактически, описывает способность своего сознания присутствовать в бытии, оформлять это бытие, саму способность осознавания, рождения в нем субъект-объектных взаимоотношений, поскольку осознавание таким образом тождественно творчеству. В то же время, понятно, что «количество силы» не тождественно ее упорядоченности, поскольку сила как способность создавать формы вовсе не подразумевает гармоничности этих форм. Для того, чтобы оценить «степень гармоничности» этих форм, то есть – их внутренней непротиворечивости и согласованности, Миф использует понятие «логосов», то есть – внутренних стремлений потенциального поля возможностей актуализироваться определенным образом.

power

В соответствии с этим становится очевидно, что применение силы может рождать формы разной степени гармоничности, и возникает еще одна важная для Магии концепция: конструктивных и деструктивных форм. Тогда, когда сознание действует как упорядочивающая, космизирующая активность, его реализация, то есть – применение Силы – способствует дальнейшим осознаниям, а потому – конструктивно. В этом случае говорят об «эволютивных» силах. Тогда же, когда сознание в своих действиях исходит из «тени», то есть – своих «вытесненных» или «отринутых» областей – его активность ведет к разрушениям и деструкции, и речь идет об «инволютивных» силах. Так и возникает представление о чем-то вроде «светлой и темной стороне Силы» — то есть, о том, что сама Сила может вести как к «созиданию», так и к «разрушению», и эта концепция рождает целый пласт «белых» и «черных» магов, увлеченных борьбой друг с другом.

Однако сама природа Силы амбивалентна – любое частное созидание в конце концов становится помехой для дальнейшего роста и требует разрушения, «линьки», которая, в свою очередь, должна сменяться дальнейшим ростом. Любое действие не абсолютно и потому создает тень, однако как игнорирование тени, так и ее абсолютизация равно далеки от природы Силы. Сила как источник проявленного существования интегральна и направлена на взаимопроникновение бытия и сознания (собственно, она является содержанием и продуктом этого взаимопроникновения), а потому включает в себя как созидание (пока оно гармонично), так и разрушение (когда оно необходимо).

Таким образом становится понятно, почему категория «Силы» является такой ключевой для Магии: Магия – это мировоззрение, описывающее существование проявленного бытия и способы эффективного действия/осознавания в этом бытии, а Сила – это способность к проявлению, то, что и делает потенциальное – актуальным. Для мага очень важно понимать, что, стремясь к «накоплению» Силы, он, фактически, стремится к творчеству, и для того, чтобы это творчество было эффективным и гармоничным, его Сила должна быть равновесной, направленной и контролируемой. Поэтому Путь мага и сводится к трем основным действиям: 1) поиску Силы, то есть – поиску актуальных для его индивидуального осознавания способов проявления творческой активности; 2) принятию Силы, то есть – собственно, деятельности в соответствии со своей индивидуальностью и 3) контролем Силы, то есть – умению направлять творческую активность сознания в гармоничном для него русле. «Как», «что» и «куда» направляет сознание мага – и определяет судьбу развития этого сознания.

power



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru