Дыхание смерти

Опубликовано Суббота, 11 Сентябрь, 2010, автор Энмеркар

Сколько бы ни говорили о неотвратимости смерти, о её окончательной реальности, подавляющее большинство людей уверено в том, что «умрут все» — кроме них.

Игры со смертью, экстремальный спорт, внутреннее ощущение того, что «еще есть время» на любые свершения и начать действовать можно «завтра» — это яркие свидетельства такой уверенности.

Понятно, что такое отношение к жизни и смерти – важнейшее условие пропитания хищников, но, как и все банальные вещи, правильное отношение к смерти на деле оказывается крайне труднодостижимым.

Тем не менее, без этого ключевого осознания невозможна не то, что никакая Магия, а вообще никакая ответственная и осознанная жизнь.

Тот, кто со всей четкостью не осознаёт (причем не просто интеллектуально понимает, а именно осознаёт всем своим существом), что нет никакой силы на свете, которая могла бы гарантировать, что его жизнь продлится дольше текущего мгновения, никогда не выйдет за пределы ограниченного бытия жертвы.

Все бравады перед лицом смерти направлены, в действительности, лишь на заглушение холода ее дыхания, сквозящего из всех щелей мироздания.

Все признания неотвратимости смерти вслух также призваны заглушить внутреннее произнесение страшных слов: «я неминуемо умру».

И именно это произнесение – первый шаг мага.

Уже потом возникнет понимание умирания как перехода и изучение процесса развоплощения, которые, тем не менее, не отменяют окончательности самой смерти. Уже потом откроются ужасающие подробности и перспективы посмертного состояния сознания, и опасности его цепляния за реальный мир, но все равно первым и решающим шагом, превращающим человека в мага, останется осознание своей собственной смертности.

Только тогда, когда на распространенный примитивный вопрос «что бы вы сделали, если бы вам осталось прожить три дня», человек искренне отвечает: «в моей жизни ничего бы не изменилось, я каждый день живу так, как будто это – мой последний день на земле», он по-настоящему становится магом.

И вот после этого ключевого шага, что бы ни делал маг, куда бы ни завел его Путь и какие бы битвы ни предложила ему судьба, ощущение зыбкости жизни и неотвратимости смерти станет неоценимым помощником во всех его свершениях.

И такими смешными покажутся заигрывания со смертью, и такими нелепыми – трусливые проявления смелости перед ней.

Страх смерти не покидает мага, но этот страх утрачивает над ним власть. Ведь смерть – абсолютно неизбежна, поэтому можно считать, что она – свершившийся факт, а значит – появляется возможность заняться другими делами, которые перед её лицом приобретают особый вкус и смысл.



Комментарии:

3 комментария к записи Дыхание смерти

  1. спасибо, близко моему состоянию. А как маги учат неизбежности смерти? Есть какие-нибудь упражнения для этого, медитации, специфичные позиции сознания?

    • Магия как образ жизни, при серьезном к ней отношении, постоянно напоминает о неизбежности смерти — многие ритуалы, например, приводят сознание в то пограничное состояние, где хрупкость жзни становится особенно заметной. Кроме того, все состояния перехода, которыми также богаты ритуалы, являются «смертью в миниатюре»

  2. Светлана:

    Я шла по другому. От накопления разнообразного опыта «смерти в миниатюре», в объеме это дало — безмятежность к трансформации — что лучше проходить так, безмятежность и любопытство. Но сама точка физической смерти — принятия ее, так и осталась за кадром, как нежелание туда смотреть. Как страх. Спасибо, что дали возможность заглянуть.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru