Деревья Солнцеликого Огмы

Опубликовано Среда, 21 Январь, 2009, автор Энмеркар

ogham

"Откуда же взяты образы и имена, изъясняемые буквами В, L и N? Они родом от веточек и ветвей дуба: ветви подсказали мысли, которые они выразили в звуках. От ствола дерева, как от самой благородной ею части, было образовано семь главных образцов- семь гласных: А, О; U, Е, I, ЕА, OL. а затем было образовано три прочих, каковые прибавили в помощь семи первым по разные стороны линии: UI, IA, АЕ... Ветви дерева служат образцом для всех веточек и ответвлении огамической линии, каковая господствует над всем. Племя В, происшедшее от березы и ее сына ясеня, есть главное племя; из него был сформирован самый первый алфавит; I — от Ауис, то есть рябины лесной; F — от Фэарн, то есть ольхи, пригодной для щитов; S- от Саил, то есть серебристой ивы; N — от Нин, то есть ясеня, пригодного для боевых копий; h — от Хуат, то есть боярышника,  дерева или куста коварного и колючего; D — от Дyp, то есть судьбоносною дуба; Т- от Тайн, то есть кипариса, или от бузины; С — от Колл, то есть орешника; Q- от то есть яблони, либо от осины или рябины; М — от Медью, то есть изящной виноградной лозы; Q — от Кверт, то есть плюща; NG -  от Нгетал или Гилках, то есть тростника; S  Т или  Z -  от Драйгхеан, то есть терна; R-  от Грейф (в тексте название дерева отсутствует); А — от Эльм, то есть ели пушистой;  О — от Он, то есть ракитника или утесника обыкновенного; U — от уп , то есть вереска болотного; Е- от Эдаз, то есть тополя осинообразною; I — от ида или Иода, то есть тисового дерева; ЕА- от Эабхаз, то есть осинового дерева; ОI — от Ойр, то есть бересклета европейского; UI -  от Винлеан, то есть жимолости; IO — от Ифин, то есть крыжовника; АЕ -  от Аманколь, то есть колдовского орешника; АЕ- это также Огама Пина, т. е. божественная сосна лесная, послужившая прообразом четырех «Ифинс», то есть виноградника; таким образом, согласно роду ее, составляет имя этой ветви . " («Книга Баллимот»)

ogham

Алфавитной системой, возникшей после Ухода Фейри в Сид, на британских островах стал Огам. Хотя самые ранние из надписей огамом датируются IV веком, вероятно, что эта система восходит к куда более ранним временам, однако она долгое время практически не использовалась для письменности (да и вообще, подавляющее большинство надписей Огамом представляют собой надгробные надписи, эпитафии, и иногда — фрагменты заклинаний).

oghamstone

Мы уже говорили, что друиды долгое время принципиально не пользовались письменностью по двум причинам: во-первых, они предпочитали полагаться на себя, на свою память, а не на записи, считая, что опору вовне ищет лишь тот, кто не может найти ее внутри. Во-вторых, сам процесс записывания считался магическим действием, воплощением мысли, поэтому запись использовалась только в крайних случаях и как дополнение, своего рода точка опоры общего ритуального действия.

ogma

Как видно, Баллимотская книга (ирландский манускрипт XIV века, названный по имени прихода, где она хранилась) связывает возникновение Огама с именем Огмы, бога из Племени Дану. По поводу происхождения этого бога существуют две разные версии. Упомянутая «Книга Баллимот» связывает его происхождение с Фоморами: " ...произошло это во времена Бресса, сына Элатана, короля всей Ирландии, Создателем стал Огма из ирландского рода Мак-Элатан: он был сыном Дилблаза и братом Бресса; Бресс, Огма и Дилблаз — все трое были сыновьями Элатана... Огамом эту письменность назвал сам Огма. Слово «огам» происходит от «gbuaim» или «guaim», то есть мудрость, посредством которой барды приобретают способность сочинительства, потому что ирландские барды произносят свои стихи при посредстве ею ветвей. Первый стих, написанный огамом, называется «Soim». Он был написан на бересте и отдан Луггу, сыну Этлема...".

Вместе с тем, другой ирландский манускрипт, «Книга завоеваний», называет Огму одним из сыновей Великого бога Земли — Дагды.

Дагда

Очевидно, что «Баллимотская книга» проводит явные параллели между возникновением Огама и Рун, поскольку Фоморы — древнее племя гигантов — вполне похожи на Йотунов, а три брата Огма, Бресс и Дилблаз — на Одина, Вилли и Ве. Сходство еще больше усиливается при рассмотрении фигуры Бресса — прекрасного, но коварного Принца Фоморов, по своему характеру напоминающему злокозненного Локи.

Однако именно это сходство и вызывает подозрения, поскольку сам дух Огама совершенно иной, чем у Рун.

Огам связан с изначальными земными силами, воплощенными в характерах соответствующих деревьев, и имеет совершенно иную, чем Рунический срой, внутреннюю логику. Вероятно, в основе Огама лежит Кватернер Материи, о чем косвенно свидетельствует и сама «Баллимот»: «Как и на какие части делится огам?» — "На четыре: В со своей пятеркой; Н со своей пятеркой; М со своей пятеркой; и А со своей пятеркой...".
Пятая подгруппа букв Огама (так называемый «Форфед») состоит из дифтонгов, и, являясь дополнением первых четырех, прекрасно дополняет сложившуюся по мере «взросления» человечества пятичастную структуру элементарного вихря.

Отметим, что в этом смысле эволюция Огама отличается от эволюции Футарков: развитие сознания, переход от магического применения к дивинативному в случае Рун привели к сокращению количества доступных векторов («Младший» Футарк содержит меньше Рун, чем «Старший»), а в случае Огама — напротив, количество Фэда увеличилось, поскольку добавилось количество «зародышей» силы, подлежащих пробуждению.

ogham

Все это позволяет считать Огам все-таки произведением Сына Дагды, через кого бы Он ни действовал. В отличие от «спонтанно» развивавшихся систем, строгая логичность «семей» Огама позволяет многим исследователям считать эту систему возникшей одномоментно, а не складывавшейся исторически. Поэтому Огма, кем бы мы ни считали его, вполне мог быть единоличным создателем данной системы.
Огромная физическая сила Огмы, которая сочеталась с великой мудростью, хотя и сближает его с Прародителями, однако также может быть рассмотрена как проявление Мощи Земли. «Книга завоеваний» говорит, что Огма в войне Туатта де Данаан с Фоморами сражался на стороне Племен Богини и убил Индеха, одного из Фоморских царей, а затем погиб и сам (правда, это не мешало появляться ему и в следующих событиях).

мудрость земли

Итак, мы считаем Огам Земным алфавитом, выражающим Мудрость природы, так почитаемую Друидами, поэтому его элементы сводятся к проявлениям Великой Богини.
Хотя вариантов Огамического шрифта насчитывается великое множество (согласно «Баллимот» — 150), в их основе лежит общая идея.

Сама форма Огама (черточки от главной оси), с одной стороны, соответствуют нанесению на палочку или ствол дерева (обычно знаки записывались по вертикали снизу вверх), а с другой — Выражают идею мирового Древа как совокупности жизни в ее проявлениях. Каждая «буква» («Фид», мн. ч. — «Фэда») условно соответствует определенной силе природы, которая может быть символизирована деревом, птицей, озером и т.п. Каждый фид выражает определенную фазу роста, и выглядит как «насечки» на общем «стволе» — друим — на который и «нанизывалось» все слово, предложение, которое обычно записывалось снизу вверх, подобно росту дерева. Первые три семьи — Акмэ —  выражают согласные звуки, четвертая — гласные, а «Форфэда» — позднее появившиеся звуки, не характерные для древнеирландствого (гэльского) языка.

Отметим, что само соотнесение каждой из фид с деревьями не имеет срого прослеживающихся исторических корней, и является, во многом, плодом позднейшего переосмысления Огама неодруидами. Однако такая доработка находится вполне в духе друидической Традиции, а потому может рассматриваться не как «отход», но, напротив – как развитие, продолжение живого формирования этого взгляда на мир.

Рассмотрим коротко структуру Огама:

Итак, в основе Огамического алфавита лежит четыре пятерки (четыре «Акмэ»): 1) Beith (березы) — белого чистого дерева (аспект Белой Богини-Матери) ; 2) Huath (боярышника) — открывающего дверь в потустронний мир, «майского дерева», дерева жизни и смерти в их единстве, дерева плотского (аспект Разрушающей Богини); 3) Muin,  («винограда», имеются в виду любые плотные заросли) — объединяющий аспект Богини, 4) Ailm (Ели, пихты, иногда — вяза) — аспект Богини-Источника  жизни с силы.

Каждая Акмэ содержит растения различных рангов.  Всего таких «рангов» насчитывается 4, по образцу устройства древних войск — «вождь», «полководец», «крестьянин» и «кустарник».

«Вождями» считаются яблоня, ива, ольха, дуб и береза; «Полководцами» — вяз/виноград, можжевельник, лиственница/тростник, плющ и бук; «Крестьянами» (то есть, свободными подчиненными воинами) — пихта, осина/толполь, тис, боярышник/каштан и ясень;  и «Кустарниками» то есть — «пехотой», «непроходимой ратью» — сосна, лещина, клен/падуб, рябина, и бузина. Еще раз отметим, что «вожди» — это «стратеги» армии, принимающие решения, но стоящие несколько в стороне от основной битвы, «полководцы» — это «инициирующие» силы, увлекающие за собой, «крестьяне» — это «одиночные воины», а «кустарники» — это «коллективные» силы.

К Пятерке Березы (Бьех) относятся также Luis (рябина), Fearn (Ольха, иногда Кизил), Saille (Ива) и Nuin (Ясень).

brigit

К Пятерке Боярышника (Хуах) относятся Duir (Дуб), Tinne (Падуб, иногда кипарис), Coll (Лещина) и Quert (Яблоня).

morrigan

К Пятерке Виноградной Лозы/Ежевики (Муин) относятся Gort (Плющ, лиана), Ngetal (Тростник, иногда камыш, в более позднем варианте — Peith — Калина), Straif (или Craif — Терновник) и Ruis (Бузина).

danu

К Пятерке Пихты (или Вяза, иногда — Ели, — Альм) относятся Onn (или Oon — Дрок, утесник), Ura (или Ur — Вереск), Eadha (Тополь или осина) и Idho (или Ioho, Iubhar — Тис).

brigitimbolc

Пятой пятеркой являются Koad (дифтонг еа, — Осина), Oi (Крыжовник), Ui (или  Uinllean — дифтонг ui — Бук), Pethbol (Калина) и Amancholl (дифтонг ае, иногда Peine, Mor или Xi — Сосна, иногда Орешник).

Каждое из деревьев Огама имеет свой неповторимый характер и свойства, а также — иерархическое положеие («крестьяне»,  «вожди»), описанные в знаменитой «Битве деревьев» («Кадд Годдо»).

Помимо такого, «древесного» Огама, были известны и «Птичий» Огам, в котором названия знаков соответствуют названиям птиц, «Огам Лин», на основе названий озер, Огам Дин, на основе названий холмов и т.д. все эти варианты исходят из той же природной логики, согласно которой все предметы и места несут в себе один из аспектов силы.

Ясень

Таким образом, Огам позволяет прикоснуться к Силам Природы в их первозданном аспекте, вдохнуть магию лесов — Магию Друидов и получить Благословение Великого Бога Земли.



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru