Благодарность: умение ставить точку

Опубликовано Понедельник, 15 Февраль, 2010, автор Энмеркар

«Хоть совсем не молись,

но не жертвуй без меры,

на дар ждут ответа;

совсем не коли,

чем без меры закалывать.»

(Речи Высокого)

Хотя Путь мага – это взаимосвязанная последовательность шагов, где каждый шаг имеет своё обоснование и свои последствия, тем не менее, это все же совокупность отдельных шагов, не перетекающих, а сменяющих друг друга.

Иными словами, каждое дифференцированное действие должно быть завершено для того, чтобы открыть дорогу следующим действиям. Накопление незавершенных действий не только тормозит движение, оно ведёт к потере Силы, поскольку каждое из таких незавершенных дел постоянно требует притока силы.

Для мага умение завершать действия важно как со стратегической, так и с ритуальной точки зрения.

С одной стороны, только поставив точку в одном предложении, возможно начать следующее. Пока точка не поставлена, битва не окончена, а значит – дальнейшее развитие невозможно.

С другой стороны, любое получение требует и отдавания: получая что-либо совершенным образом, получатель вместе с приобретением приобщается и желанию отдавать, которое было вторым полюсом процесса: для того, чтобы кто-то получил, нужно, чтобы кто-то отдал.  При этом, отдавая что-то, экспансивная сторона процесса делится и своей экспансивностью, а принимающая, аттрактивная сторона – приобретает это «желание отдавать». Поэтому для завершения процесса необходимо, чтобы это вновь приобретенное стремление также реализовалось – то есть тот, кто принял, должен и что-то отдать.

Эта идея лежит в основе концепции благодарения – не только в смысле жертвоприношения, но и в смысле акта завершения любого дела.

Иными словами, для того, чтобы ритуал был завершен, он должен включать «отпускание», которое наилучшим образом реализуется именно в благодарении.

Более того, благодарность – это не просто формальный акт, сопровождающий любое получение, это, как мы уже поняли, условие прекращения самого процесса, разрыва связи между дающим и принимающим. Эта идея, несмотря на свою очевидность, имеет огромную важность. Неблагодарность, так распространённая в современном мире, является одной из причин низкого уровня силы людей и спутанности их движений.

В своём профаническом смысле это представление вылилось в практикуемое многими направлениями магии (вернее – колдовства) требование гонорара за магические услуги, которое объясняется именно тем, что гонорар прерывает связь между «магом» и «клиентом». Традиция однозначно высказывается против такого взгляда, утверждая, что оплата «материальным» «духовного» слишком неравноценна, фактически, она означает взаимное потребление, а значит – клиппотична по самой своей природе. В то же время, понятно, что, во-первых, в случае «социальной» магии клиент платит своим временем за время оператора, а, во-вторых, именно благодарность является эквивалентной платой, поскольку за «духовное» платят «духовным».

По той же причине, любое изготовление магического аксессуара или атрибута всегда хорошо оплачивалась – ремесленник, получивший плату за свою работу, терял связь со своим произведением, и оно переходило, в том числе и в энергетическом смысле, в собственность получателя.

В то же время, известно, что гадалки не позволяют себя благодарить – и это тоже понятно, поскольку прерывание связи, осуществляемое актом благодарения, нарушает и связь гадалок с теми потоками информации, к которым они подключены. Однако для волютивных действий, все же, благодарность является важнейшей составляющей завершения.

Благодарность должна иметь место в каждом действии, сопровождающемся получением. Недаром религиозные акты, молитвы, изобилуют благодарениями Бога (богов) – этим самым ставится точка на одном получении, а значит – открывается путь для следующего. Иными словами, поблагодарив Высшие силы за какое-нибудь даяние, тем самым открывается возможность следующего даяния и так далее.

Для мага благодарность также является важным умением, обеспечивающим его высокоэффективное движение – она дифференцирует его путь, прибавляя свободы и независимости, а значит – облегчает ток Силы.



Комментарии:

9 комментариев к записи Благодарность: умение ставить точку

  1. Aellon:

    Оглядываясь назад, понимаю, что оставил довольно много незавершенных дел. Но «физически» завершить их уже не удастся. Что делать в таком случае? Как отрубить связи с прошлым?

  2. Andrew:

    Во время магического действия маг тратит не только какие-либо духовные силы, но и время, которое он мог потратить, работая где-либо. почему он должен ложиться спать голодный и без отопления, которое отключили за неуплату?

  3. Andrew:

    Тогда, если он ничем другим заниматься не может, а за занятия магией денег брать не хочет. Следствие, он умрёт от голода.

    • Не «ничем другим заниматься не может», а магией не заниматься не может 🙂 Это — не одно и то же. Маг обязан найти для себя способ обеспечить свою жизнь — но получать материальное вознаграждение можно только за материальную деятельность.

  4. Helvard:

    Вот, как раз с материальной деятельностью у меня проблема... Категорически не приемлю деньги, не люблю их, но, увы, понимаю, что без них никак не выжить. И, увы, никак не могу найти себе тот вид деятельности, которым мог бы себя обеспечивать и при этом сочетать его с возможностью двигаться по Пути дальше. =( А может такой возможности и вовсе нет?

  5. Andrew:

    Следствиями многих магических действий, являются изменения в материальном мире. Тогда почему нельзя брать материальное вознаграждение за материальные изменения, не за попытку этих изменений, но за результат?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru