Так ли уж поверхностен «Истинный Гримуар»?

Опубликовано Понедельник, 25 Май, 2009, автор Энмеркар

bone_priest

"Соблюдайте правила духов, и тогда они будут повиноваться Вам. "
(Истинный Гримуар)

С лёгкой руки А.Э. Уэйта в современном оккультизме укоренилось легкомысленное отношение к «Grimorium Verum». Действительно, он написан более простым языком, чем другие Гримуары Соломонова цикла и является одним из позднейших: первое (итальянское) издание «Истинного гримуара» вышло в 1880 году.

Grimorium Verum

Гримуар традиционно разделён на 3 части: первая посвящена именам духов и их печатям, вторая — подготовительным моментам, и третья - Modus operandi вызывания. Среди указаний по подготовке оператора также обычные требования чистоты.

Несмотря на общую картину построения, свойственную всем Гримуарам Соломонова цикла, истинный Гримуар имеет и идеологические, и технические особенности. К первым относится используемая им иерархия Духов. Основа этой Иерархии, в общем, традиционна: три Архидемона (Люцифер, Веельзевул и Астарот) и подчиненные им 18 (то есть три гексады) демонов, в свою очередь, каждый из которых управляет тремя еще более низшими демонами (их оказывается 54). Мы уже обсуждали, что шестеричная система имеет как преимущества, так и недостатки, однако её эффективность не вызывает сомнений.

Если, скажем, Лемегетон рассматривает демонические влияния с точки зрения материи, четырехчастного строения, то «Verum» говорит об алхимическом, трансмутационном значении инвертных вихрей, рассматривая искажение не принципов, а процессов, движущих сил мира и сознания.

Grimorium Verum

С технической точки зрения «Истинный гримуар» отличается способом эвокации: все его операции проводятся посредством управления духом Скирлином (именующимся также Клаунеком), на вызывание которого и направлены все усилия оператора. Обычно ускользает от исследователей очевидный факт того, что Печать Клаунека, приводимая в «Grimorium Verum», идентична одной из печатей Люцифера, приводимой там же, что даёт все основания считать Скирлина одним из проявлений Императора Ада. Это, в свою очередь, объясняет, почему Гримуар утверждает, что «От него зависят другие [Демоны], потому что он [Скирлин] посредник для них, и может заставить их появиться, вопреки их желанию, так как обладает властью Императора.»

Другими словами, первоначальным двигателем, от которого зависит остальное искажение, признается разрушение воли, огня космоса и сознания. И именно Люцифер, как огненный дух раздробленности выступает как инициатор этой «антитрансмутации».

Grimorium Verum

Фактически, «Истинный гримуар» как раз и представляет собой открытый его автором способ вызывания этого Духа. Указанный способ вкратце заключается в принуждении Духа к подписанию Пакта, для чего изготовляется специальный пергамент, на который кровью оператора наносится соответствующая Сигилла, порабощающая подчинённых Скирлину духов. Иными словами, Маг «выкупает» духа силой Сигиллы Скирлина. Именно особая процедура создания «Чистого Пергамента» делает этот предмет настоящим Пантаклем, управляющим духами.

Неудивительно, что, создавая такой вполне материальный объект, как пергамент, Оператор «Истинного гримуара» прибегает к помощи Элементалей. Обращение к Элементалям также отличает «Grimorium Verum» от других Гримуаров Соломонова цикла, которые, хотя также и уделяют внимание этим духам, но в «Истинном» это внимание намного более персонализировано.

Заключительная часть Гримуара посвящена «магическим секретам», не имеющим ничего общего с гоэтикой, хотя, впрочем, весьма популярными — мы снова находим тут способы «прорицания», «невидимости» и т.п. Однако эта явно чужеродная часть не может скрыть главной идеи «Grimorium Verum»: создания эвокативного инструмента, эффективность которого бесспорна и удивительна.

Grimorium Verum



Комментарии:

2 комментария к записи Так ли уж поверхностен «Истинный Гримуар»?

  1. rz:

    Человека, интересно, можно вызвать?)))

    Мне, как-то, сон был прикольный — из тех, что выделяется в общей никчемной массе ( н-р, сегодня, вроде, кто-то жахнул по плечу, я аж взмыл над диваном, и следом истошный крик в ухо – «Обернись!!! Они Трррахаются!!!». Перед глазами полетела карта мира и вижу — Правда! Двое трахаются прямо на Исландии… И, что??? Я то, тут, при чем…? Бессмыслица))) ) о том, как я оказался в помещении, наполненном детьми,… или маленькими людьми…? Были, также, мужчина и женщина нормального габитуса, но вели они себя престранно – отворачивались и, как-будто, стесняясь, пытались убраться от меня подальше, когда я направлялся к ним с вопросом, где нахожусь, потому как двери, чтобы, просто, выйти не было. Мое внимание привлек мальчик, который своеобразно обращался ко мне, активно жестикулируя и пиная по голени. Я поднял его на вытянутых руках, пытаясь разглядеть лицо, понять, что засранцу нужно и «спасти» ноги. Моему взору открылось напыщенное личико, беззвучно открывающийся рот, явно отдающий «команды», и взметнувшаяся в повелительном жесте, в сторону балкона, рука. Вдруг, до меня дошло – хочет летать))) С другой стороны, я отчетливо понимал, что он разобьется, даже со мной… хотя можно было и сбросить вниз – сам требовал… Однако, останавливало чувство жалости и напрягшийся неподалеку и скрывающий лицо мужик (драться не хотелось да и выглядел он опасно). Что делать с лягающейся бестией дальше я не представлял и застыл в раздумьях, тяжело справляясь с накатившим гневом, особенно после пинка в живот. И в тот самый момент, когда я решил, все же, задать порку невежливому ребенку на глазах родителя из стены вышел мой давний приятель (по снам) и вывел меня на улицу. Внезапно успокоившегося мальчика я вернул на место впереди группы детей. Снаружи мы присели на лавочку, помолчали и потом он ушел.

    • Я уже отвечал на этот вопрос. Теоретически — можно. Но человек — свободное существо, поэтому для управления им не достаточно только точки опоры, его еще нужно перехитрить, заставить самого желать, чтобы им управляли

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru