Так кого же зовут «Енохианские» Зовы?

Опубликовано Воскресенье, 3 Февраль, 2013, автор Энмеркар

angelscience

«Енохианская» магия, рожденная записанными Джоном Ди видениями Эдварда Келли и развитая усилиями магов «Золотой Зари» и многих других исследователей изнаночных реальностей, несомненно, является одной из самых противоречивых областей Священного искусства.

Мы уже обсуждали ряд моментов, касающихся этой системы, а сейчас остановимся на еще одной – её собственной внутренней природе.

Для того, чтобы понять, какие силы в действительности активируются в операциях со Скрижалями и Зовами, попытаемся вначале разобраться с природой сил, собственно породивших данную систему.

Казалось бы, — почему так важно выяснить природу контактов Ди и Келли, а за ними – и следующих «енохианских» контактеров. А важно это просто потому, чтобы понять, чем по сути является «енохианский» ритуал – взыванием, соревнованием, реализацией или он чреват замаскированной кормежкой голодных духов.

Совершенно очевидно, что некоторые из «енохианских ангелов», являвшихся Ди и Келли, были «поднебесными», «серыми» духами, обитающими на Грани миров в Восходящем потоке силы, то есть, формально, представляют собой «падших ангелов» христианизировано-каббалистического  мироописания.

jugra

Однако бóльшая часть существ, контактировавших с Келли и Ди не имела ничего общего с ангелами вообще, а была вполне земными обитателями — фейри Неблагого двора, как и их «мать», не раз упоминавшаяся в откровениях «ангелов» – очевидно, была ни кем иным, как темной богиней Домну, что подтверждается и требование «посеребрения страниц» для записи слов этой богини.

Фактически, «Енохианская» магия – это не «небесная», а «земная» по своей природе Магия, и все её четвертичное устройство, скрижали стихий, Сторожевые баши и Пирамиды как нельзя лучше соответствуют этом земному характеру. Более того, можно смело утверждать, что Енохианская магия – одна из частей Магии фейри.

Неудивительно, что видения начались в Британии – месте, где контакты с фейри издавна были облегчены самой природой Островов. Кроме того, «енохианские ангелы» ведут себя совершенно не так, как обычно проявляются Служебные духи, напротив, в их поведении много свободы, своеволия, раздражительности и капризности. Правда, еще один из «енохианских» контактеров — знаменитый российский визионер Даниил Андреев с успехом применил ту же методику для изучение ятроения нашего мира и его изнанок.

tumblr_mcneanzhks1revaeso1_500

«Енохианская вселенная» представляет собой детальное описание Межмирья и его проекций в наш мир. И «сторожевые башни» представляют собой описанные «изнутри» Священные города Финиас, Муриас, Фалиас и Гориас, а «эфиры» отражают вертикально-слоистую структуру пространства Элементов.

Не принижая ни в коей мере авторитета Кроули и значения его видений в Алжире, отметим, что этот Великий Маг восходил в своих видениях именно по слоям Межмирья, исследуя неизведанные области бескрайнего внемирового пространства.

Седмиричная, гептархическая система также как нельзя лучше подтверждает «земную» природу «магии ангелов». Оперируя с проекциями Вторичных причинностей возможно достичь хороших реализаций, о чем, собственно, и говорят практики Енохианы.

Собственно, сказанного достаточно, чтобы натолкнуть на полезные как в теоретическом, так и в практическом смысле выводы о природе рассматриваемой системы.

tabletofunionsigil

Осталось выяснить глубинные следствия её применения.

На сегодняшний день, с легкой руки Д. Тисона устоялось мнение, что «тайной задачей» «енохианских ангелов» было «приближение апокалипсиса», то есть, фактически, разрушение человеческого мира. И такая точка зрения вполне согласуется с желанием Неблагого двора и его высшей части – фоморов-аутдвеллеров – ввергнуть мир в хаос и разрушение.

Однако желания фоморов – это лишь их желания, до тех пор, пока их не начинают реализовывать люди. Остаётся только надеяться, что никто из обладающих сильной волей не будет столь безумным, что откроет таки врата Сторожевых башен, чем вызовет смешение миров и интервенцию обитателей Межмирья в наш мир. Война, которая разразится в этом случае, будет достойна творений Дж.Р.Р. Толкиена.

Так или иначе, а любой Енохианский ритуал призывает силы, обычно находящиеся в межмирьи.

При достаточной подготовке и дисциплинированности оператора привлечение этих сил, конечно, может быть управляемо его волей, тем более, что, как и остальные области Магии фейри, Енохиана опирается, прежде всего, именно на Срединный столп.

Однако если оператору не хватает воли, то его сознание рискует быть унесенным в Элементы, а там – в мире нестабильности – может легко потеряться или быть разрушенным.

Еще раз повторим, если, например, в Гоэтике при нехватке силы оператор может «выехать» на Авторитете, комбинируя Знаки и Имена, то в Енохиане ключом ко всему является исключительно воля. Если она достаточно сильна – Силы Межмирья будут служить магу, но если нет – он не только рискует сам быть разорванным Внемирными ветрами, но и впускает эти ветра в наш мир, способствуя его разупорядочиванию и дематериализации.

out



Комментарии:

19 комментариев к записи Так кого же зовут «Енохианские» Зовы?

  1. Максим:

    Я не могу сдержаться, чтобы еще раз ни отметить гениальность и прозорливость Энмеркара!!! Не представляю где еще можно получить такие Знания как здесь! Спасибо Вам!!!

  2. С уменьшением количества хранителей печатей увеличивается возможность простого человека потеряться, или быть разрушенным силами межмирья. Как Вы и упоминали в какой то из публикаций, что грань утончается это свидетельствует о том что силы межмирья наступают на пятки человеку, если еще не кормятся им.

  3. «Энохианские» Зовы зовут одиноких людей которые не в состоянии взаимодействовать с внешним миром. Эти зовы уносят человека в межмирье, где человек стает кормом для дома Фейри.

  4. Taтьяна:

    Эниеркар,скажите пожалуйста,имеет ли Ваша система знания отношение к системе Б.М.Моносова?Благодарю.

  5. oleg:

    Энмеркар, из чего следует опора Енохианской магии на Срединный столп?

    И почему гептархическая система подтверждает ее земную природу?

    Спасибо.

    • В «Енохиаской» системе краеугольным камнем описания и оперирования является Квадриполярный принцип, отраженный и в «Великой Скрижали», и в структуре «Сыновей», «Дочерей» и т.д. «Классические» же вызываетлные системы опираются на бинерные проявления. Другими словами, для того, чтобы уравновесить Кватернер Элементов, лежащий в основе «Енохианского» оперирования, маг должен опираться на Даат, как источник Равновесия, в то время, как «традиционный» маг обычно находит опору в Тиферет или даже Йесод. Соответственно, степень нейтральности, необходимая для «Енохианских» ритуалов, намного выше, чем для «обычного» вызывания, и сама эта нейтральность должна быть более синтетична. Тиферет, лежащая в центре Кватернера, не даст той степени нейтральности, что Даат, возвышающаяся над этим Кватернером. Кстати говоря, сама система Ди+Келли+их «общие» жены как раз наглядно иллюстрирует такой Кватернер, которым и оперировали «енохианские духи» — фоморы.

      Относительно же Гептархической системы — под «землей» я тут имел в виду не Элемент стабильности, а проявленный воплощенный мир. «Енохианская» система требует прочной опоры на элементные, плотные силы, соответственно, она коренится в самой природе воплощения, а значит — создана и разработана «воплощенными» существами, а не «служебными» духами, как это часто считается (как, собственно, считали и её «приемники»). «Король», «принц» и «министры» каждой планеты в Гептархической системе Енохианы соответствуют не самим Вторичным причинностям, но их проявлению в Межмирьи, Семь королевств (Четыре Города, два Острова Блаженных и Башня фоморов) которого относительно условно соотносятся с Планетами и их атрибутами.

  6. Интересная точка зрения. Если следовать её логике, то Гептархические Князья и Старейшины, Князья-управители Этиров — не Архонты ли?

    • «Енохианская» система описывает влияние Вторичных причинностей на «чистые» элементные силы Межмирья. Другими словами, в отличие от, например, магии Арбателя, которая описывает влияние Вторичных причинностей на мир «смешанных» элементов, то есть — на наш физический мир, «Енохианская» картина представляет собой «взгляд из Межмирья». Когда фоморы во время оно были изгнаны Благим двором в Межмирье, они столкнулись там с обитателями этого пространства, в том числе, и с Правителями иллюзий — Архонтами. Гептархические короли, принцы и старейшины, с которыми пытается установить связь данная система, соответственно, оказываются проявлениями Планетарных сил в Межмирьи, так же, как «Ангелы» «Стола Добра» оказываются результатом взаимодействия Стихийных и Планетарных сил. Вообще, вся особенность «Енохианской системы», так же как и причина её высокой эффективности в плане индивидуальной результативности как раз и заключается в использовании «чистых» элементных сил, которые можно найти только в Межмирьи, и их проецировании в наш «Солевой» мир. Тем не менее, даже тогда, когда для каждого индивидуального оператора «Енохианский» ритуал может быть более или менее успешным, результативным и безопасным, для мира в целом он деструктивен, поскольку в любом случае открывает врата в Межмирье, и, соответственно, вызывает отток упорядоченной силы мира в беспорядочное пространство Элементов.

  7. oleg: на Землю следует опора Енохианской магии а следует она из Луны. Основа Есод — Луна. Опора Малхут — Земля. Потому что опора у Луны Земля, потому и Земная.

  8. Наша группа в 2008-м году проводила опыты с зовами 30 и 29 Этиров. www.oto-hr.narod.ru/mtex.htm и www.oto-hr.narod.ru/mtex2.htm Я открывал Храм и читал Зов 30 Этиров. Брат нашего Ордена, приехавший из Днепроптровска, был визионером. Моя жена записывала то, что визионер излагал во время получения видений. Не знаю, связано это было с этими работами, или нет, но у меня в течение последующих нескольких месяцев было хроническое ухудшение общего самочувствия. Я чувсвтвовал себя постоянно каким-то усталым и разбитым, было постоянное стремление принять горизонтальное положение и ничего не делать. Было ощущение какой-то истощённости в области центра груди и усталости сердца. К врачу не обращался (я из тех, кто не спешит туда идти). Где-то на периферии сознания возникал образ какого-то сумрачного леса с рекой, с обилием коряг и растущими по берегам деревьями с корявыми стволами. И было такое ощущение, что это видение, почему-то, «выкачивает меня». Когда оно появлялось в мозгу, хроническое состояние усугублялось.

    • Если Енохианская Магия имеет дело с чистыми элементными силами, то, получается, как раз именно она и более всего подходит для, скажем, освящения Элементных Орудий (собственно, Ритуал Освящения Орудий в системе Золотой Зари oto.ru/cgi-bin/article.pl.../instruments.txt содержит в себе значительный пласт Енохианы)Честно говоря, с людьми, которые от практики Енохианы врезали дуба или сошли с ума я не знаком (скажем, не слышал, чтобы кто-то из тех, кого я знал и кто проводил енохианские опыты кончил откровенно трагически). Хотя таковых, чья личность менялась не в лучшую сторону, думаю, найти можно будет, если постараться.

      «Отток упорядоченной силы мира в беспорядочное пространство Элементов» — в чём это выражается и чем это грозит?

      Если те, кто передавал Енохианскую Магию Ди и Келли были воплощёнными существовами, а не служебными духами, то, всё-таки, кем являются Гептархические Короли, принцы и старейшины (если они — проявления планетарных сил в Межмирье), а также управители Этиров и Короли Элементов (Батаивах, Эдельперна, Раагиосел и Икзодхекаль) — это — свободные сущства, или, всё же, служебные духи? В пользу их «служебности», собственно, похоже, говорит их связанность с какой-либо Планетой или Элементом.

      • Как раз ничего подобного. Наш воплощенный «солевой» мир никогда не имеет дело с «чистыми» элементами, и, как я уже не раз говорил, не нужно путать Элементы и Стихии. Стихия огня содержит в себе все Элементы, хотя и находится под управлением Огня Элементарного. Соответственно, Символы власти мага над Стихиями обязательно должны содержать в себе все Элементарные энергии, конечно, с преобладанием соответствующего данному орудию.

        Относительно «опасностей» — действительно, индивидуальная «смертоносность» Енохианы меньше, чем, скажем, Гоэтики, однако макрокосмическое проявление — более значительно. И грозит оно деструктивными изменениями в мире вцелом.

        Относительно природы существ, с которыми оперирует данная система — опыт показывает, что она разнообразна, среди них есть и «серые» служебные духи, и Элементарии, и Элементали, и фоморы.

        Определить природу каждого конкретного существа, думаю, вполне по силе любому оператору, главное- не попадаться на обман и не считать их всех без разбору «ангелами», а саму Систему — «небесной».

  9. Да, в самом деле, сморозил. Забыл о том, что ведь не даром в каждой масти Таро 4 фигурных карты (скажем, Рыцарь Жезлов — Огонь Огня, Королева Жезлов — Вода Огня, Принц Жезлов — Воздух Огня и Принцесса Жезлов — Земля Огня). А Огонь, как Элемент, лишен каких-либо качеств другого элемента. Если говорить об Огне, как Элементе, то в системе Таро, возможно, это Туз Жезлов. Хотя и это неверно. Туз Жезла ведь это Корень Элемента, не сам Элемент, поскольку соотносится с Сефирой Кетер (потенция Огня, содержащаяся в Кетер)

    • в этом смысле «Великая скрижаль» также содержит «подчетверти» — каждая из «стихийных досок» делится на 4 части. Вопрос в другом. Если сравнивать, к примеру, с системой Таро, то соотношения мастей и Элементов вторично. Первично — соотнесение с Буквами Тетраграмматона. Другими словами, Таро обращается к Верховным принципам и рассматривает их различные сечения на разных планах проявления.

      Енохиана же оперирует с более конкретными проявлениями — Элементальными силами, планетарными влияниями на эти силы, а также системой Входов/выходов из нашего мира в Межмирье (91 территория). При этом рассматривается весь комплекс существ, связанных с данной осью — Обитатели и правители Элементных городов, Серые духи, переносящие планетарные влияния сквозь Верхний Предел к этим Городам, Аутдвеллеры, во многом контролирующие эти города, и, наконец, Архонты, переносящие элементальные принципы в Психокосмос.

  10. Максим:

    Энмеркар, Спасибо заранее за ответы на следующие вопросы:

    1. В каких случаях все же оправдано использование Енохианской Магии? (Например, как насчет Енохианской талисманики?)

    2. Какие еще условия кроме сильной воли требуются для эффективной («успешной, результативной и безопасной») практики по Енохианской системе?

    3. Поскольку в «Енохианской практике» используются трансовые (визионерские) состояния, насколько это опасно в плане получения ибуров? (По сравнению, например, с Гоэтией, где наоборот необходим контроль сознания). Какие можно использовать методы защиты, если взаимодействие происходит не с духами, а с «воплощенными существами»? Или именно потому что взаимодействие идет с «воплощенными», то и бояться одержимости не стоит?

  11. Максим: Оправданно для тех у кого источник питания, жизни, существования связан напрямую с использованием Энохианских ключей.

    Противоположно оправдано для тех, кто себя вытаскивать будет из состояния источника питания Энохианских князей.

    Кроме сильной воли нужно чистое сердце Экскалибур.

    Самый лучший метод защиты это здравомыслие. Одержимости боятся в любом случае стоит. Это не прогулка по зоопарку, где все звери в клетках.

    • Использование любой Магии «оправдано» тогда, когда это — способ развития, достижения осознанности и накопления Силы осознания. Соответственно, все возможные пути обретения опыта могут быть полезны — для тех, кто может гармонично включить этот опыт в Путь своего развития. Соответственно, и результативной она становится, когда, во-первых, хватает воли, чтобы удержать «чужих» от манипулирования сознанием оператора и от использования оператора в качестве инструмента для пробивания брешей в устойчивости мира.

      Относительно одержимости — несмотря на то, что большинство «енохианских духов» — не духи вовсе, тем не менее, Зовы, предназначенные для открытия врат, конечно, активируют и всех Пограничных духов, о чем я уже неоднократно упоминал. Соответственно, хотя «енохианский» ритуал и относительно безопаснее для оператора, по сравнению с гоэтическим, опасность того, что какой-то из «серых» духов, разбуженный Зовом, проскользнет сквозь кристалл или другой инструмент визуализации, конечно, есть. Собственно, отчасти от этого должна защитить печать Эмет, но, поскольку её атрибуты нацелены на Межмирье, эта защита тоже не абсолютна.

  12. Как правило Человека Земли и его наивность в восприятии реальности используют, в качестве инструмента для пробивания брешей в устойчивости мира. В первую очередь брешь возникает в Психокосмосе Человека Земли, которую Человек направляет на актуализацию в Макрокосме.

    Наивность в итоге может развиться в глупость а глупость в прихоть.

    Систематическая подмена потребностей прихотью это уже одержимость. Собственно Энохианские князья правят Межмирьем. А Человек Земли собственно и есть инструмент пробивания и окультуривания, заделывания брешей устойчивости Мира. Вариант первый, Человек Земли осознает себя как Точку равновесия противоположностей развивающих, хранящих Землю. Вариант второй Человек Земли делает из противоположностей их простую сумму, делая себя рабом формального рассудка, закостеневших представлений и коллективного сознания. Есть, еще возможность зависания Человека Земли между первым и вторым вариантом, это зависание называется Межмирье или между Небом и Землей.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru