Магия огня

Опубликовано Суббота, 19 Январь, 2013, автор Энмеркар

Semargl

Материальный огонь используется во всех магических и религиозных действиях – жертвенные огни, церковные свечи, свечи для концентрации и медитации и так далее – привлекают в поле сознания восходящую активность огненной стихии.

Аналогичным образом, Огнебоги считались посредниками между нижними и Высшими мирами во многих религиях – Агни, Семаргл, Локи осуществляли круговорот жизни в вертикальном аспекте космоса, а Абраксас – еще и выражал саму природу Творческой активности мироздания.

Огонь как трансформирующая материю стихия играет ключевую роль и в Алхимии – как в «материальной», так и в «духовной» трансмутации.

С одной стороны, такое положение вещей связано со способностью огня «истончать» материю, переводя её в более активное и «лёгкое», или, как сейчас принято говорить, «тонкое» состояние, с другой – со связью данной стихии макрокосмоса с активным полюсом стихии чувств Психокосмоса.

Соответственно, привлечение огненной активности даёт как внутреннюю возможность  активного преодоления инерции пассивных стихий, так и внешний ресурс для этого преодоления.

Это и делает огонь таким широко используемым компонентом восхождений духа.

fire_revenant_by_chevsy-d4nnny0

Вместе с тем, более или менее полное овладение возможностями данной стихии, или хотя бы её контроль чрезвычайно затруднены в силу почти чистой «активности» Элемента, по самой своей природе практически исключающей возможность подчинения.

Как «низшее» проявление Первичной активности, Яра, земной огонь экспансивен и горяч, и возможности взаимодействия с ним для мага требуют развития в природе самого мага соответствующей частоты и интенсивности творческого желания.

Маг, стремящийся к неповерхностному, нетривиальному использованию возможностей огненной стихии, должен понимать, что, с одной стороны, входя в контакт с этой чистой энергией желания, он получает несравненную возможность активировать и энергетизировать свои внутренние процессы, но с другой – он также должен понимать и опасности этой активации, сжигающую силу огня, способную нанести непоправимый урон как телам, так и сознанию.

Взаимодействие с Огнем как в его «безличной» форме, так и в форме «огненных» духов – Саламандр, джиннов и даже демонов требует, с одной стороны, интенсивного внутреннего горения в сознании мага, а с другой – «несгораемости» этого сознания.

fire

Прежде, чем перейти к таким тесным взаимодействиям, магу следует научиться как переводить свой Психокосмос в пламенеющее состояние, так и не давать Огню захватывать те элементы, для которых его воздействие может быть разрушающим (если, конечно, целью взаимодействия не является выжигание ненужных, устаревших или мешающих структур сознания). Понятно, что чем больше в сознании внутреннего огня, тем легче ему взаимодействовать с огнем внешним, и наоборот. Важно только, чтобы наращивание внутреннего горения не разрушило структуру Психокосмоса.

В силу самой своей природы огонь не поддаётся контролю, его можно только сдерживать, противопоставляя ему неуничтожимые элементы сознания. В то же время, излишнее подавление огня чревато его угасанием. Поэтому для мага очень важно найти ту максимальную степень горения, в которой его желания пламенны, но еще подконтрольны, энергия интенсивна, но еще не разрушительна. Достижение тонкой грани, на которой возможно эффективное насыщенное взаимодействие с энергией огня, позволяет интегрировать творящую и разрушающую активность, присущую данной стихии, и перевести сознание на высокоинтенсивный уровень функционирования и творчества.

fire



Комментарии:

6 комментариев к записи Магия огня

  1. Ulfvaldr:

    Kenaz факел озарения,в тоже время

    можно обжечься Огнем,чтоб этого не

    произошло Issa удержит бушующую

    стихию Огня,Огонь и Лед противостояние...

  2. O.J.:

    Здравствуйте, у меня 2 вопроса на данную, как всегда актуальную, тему:

    1. Как не дать огню потухнуть? что есть горючий материал, для Огня Психокосмоса?

    Как я думаю, «в топку» хорошо пойдут достижения, проигрыши, эмоции (чтобы не привязываться ни к одним из них). поправьте пожалуйста меня, если я ошибаюсь.

    2. В статье Вы упомянули «неуничтожимые элементы сознания», что это может быть?

    Насколько я думаю, не уничтожаемыми в Психокосмосе могут быть какие-то принципы, которые являются фундаментом своей системы, но стоит ли ими останавливать огонь, ведь можно подвергнуть их разрушению. Подскажите пожалуйста?

    • 1. Источником огня сознания должен быть, прежде всего, именно Огонь Первичный, то есть, сам изначальный импульс Желания, поддерживающий мир в проявленном состоянии. Но если есть то, что нужно сжечь, оно, конечно, тоже поддерживает это горение.

      2. Неуничтожимыми элементами сознания являются его сущностные элементы, происходящие от Монадной индивидуальности. То есть, чем больше в сознании проявлена его самость, индивидуальность, тем прочнее, или, как говорят на Востоке, «ваджровее» это сознание.

  3. Лена:

    Ваш сайт — просто находка для меня. Глоток воздуха. С Вашего ведома — копирую эту статью со ссылкой на первоисточник(на Ваш сайт). Спасибо большое за офигенные материалы!

  4. alexsid:

    т.е. маг должен разжигать огонь повышая свою активность в бытовой жизни, но при этом не должен сам вовлекатся и ассоциироватся с этой активность, оставаясь отстраненным и холодным, как саламандра?

  5. Волк:

    Энмеркар, ты писал этот текст в особенном состоянии, даже мурашки по коже пробежались) и я кажется поймал суть чистого огня, которого добиться в этом мире, увы не легко, по истине не легко... Это важная запись, благодарю тебя Энмеркар.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru