Священная царственность

Концепция царской власти, как священного представительства божественного в «дольнем» мире, является общей для практически всех древних государств и культур. Эны и лугали Месопотамии, фараоны Египта, римские, китайские и японские императоры воспринимались не просто как правители, но – как формы живого присутствия богов и высших сил. Европейские монархии также отражают это представление: слово “rex”, которое в тех или иных формах используется для именования верховного правителя (и восходит к праиндоевропейскому «rḗǵs») дословно означает «тот, кто объединяет» и подразумевает ту же функцию «соединения» небесного, божественного – с земным. И даже там, где власть изначально не сакрализировалась (как, например, у германских племен: слово «king», «cyning» буквально означает «Сын благородного семейства» и относится к родовому типу правления, а слово «король» является адаптацией имени короля франков Карла Великого так же, как титул «царь» — это прочтение имени Юлия Цезаря), она все равно со временем приобретала тот же божественный статус, который имела в архаичных обществах.

Великие церемонии коронации всегда воспринимались как таинства, священнодействия, призванные, во-первых, ритуально подготовить самого правителя к тому, чтобы стать достойным сосудом для божественного, а, во-вторых, призвать это божественное в подходящий для него сосуд – тело царя. Таким образом, коронация (вплоть до новейшего времени) воспринималась как мистерия, трансформационный и теургический Ритуал, приводящий божество – в мир и обеспечивающий таким образом присутствие творческих и жизненных сил через правителя – для народа и государства. Даже тогда, когда власть передается по наследству, настоящая царственность приобретается именно в таинстве коронации, до которой принц или даже король является лишь правителем (греч. βᾰσῐλεύς), и лишь после которой становится Царем (греч. κοίρᾰνος). Соответственно, коронация – это всегда в той или иной форме теозис, обожение, в которой меняется сама природа властителя, он перестает быть тем человеком, которым был до этого Ритуала, и становится совершенно особым высшим существом.
Все символические действия, сопровождающие церемонию коронации, отражают эту идею — превращение человека — в божество, и сама корона, венец в этом смысле выступает как вместилище божественных, трансцендентальных сил, и престол, трон — как новая священная земля, на которой обитает бог, и другие регалии и инсигнии — становятся божественными атрибутами.
Поэтому в своем высшем и сакральном смысле царь, коронованный правитель – это всегда существо с двойной природой, соединяющее Небо и землю в самом себе и таким образом обеспечивающий присутствие божественного – в мире. Древнейшие культуры выработали два принципиальных способа достижения такого единства.

Первый, известный, например, в древнемесопотамских городах-государствах, состоял в иерогамии – «божественном браке», где царь выступал как «земной жених» Великой Богини, и их сочетание низводило божественные, плодородные силы на землю, обеспечивая продолжение жизни и питание людей и природы. В этом браке царь, соединяясь с Богиней, сам становился богом, «перенимал» от Нее высшую силу и в дальнейшем уже сам выступал как источник и распределитель жизненных и творческих сил в подвластном ему мире. При этом задачей властителя было поддержание порядка, правильного проявления законов или «божественных моделей» — ме – в проявленном мире, или, как говорили сами шумеры и аккадцы – «поддерживать ме-шару / китту». Каждый царь в надписях подчеркивал, что его избрал Верховный бог (обычно Энлиль или Ану), через посредство Великой Богини (Инанны/Иштар). Соответственно, брак царя и Богини — это космическое «возжигание» творческих потоков, ритуальное воспроизведение союза Силы и Формы, Потенции и Материи. При этом царь входит в брачный чертог как человек, а выходит из него уже как особый и священный носитель небесной благодати. Таким образом, иерогамия в Месопотамии — это ритуальное воспроизведение творения мира, где союз царя и Богини возобновляет жизнь, плодородие, вселенский закон и гармонию.

Второй подход – это Ритуал Порождения, известный, например, из Древнего Египта, в котором правитель, изначально воспринимавшийся как «потенциальный» сын Бога, становился его реальным воплощением, и также приобретал «двойную природу». Правитель становился «плотью Бога» — точно так же, как космическим Божественным Телом является Осирис, а как его душа, ба – проявлялся Божественный Гор, точно так же, как «душой мира» является Солнце – Ра. Хотя в египетской традиции фараон изначально считался «nṯr n ḏt» — «богом во плоти», «sa Ra» — «сыном Ра» или «sa Amun» — «сыном Амона» (в Новом царстве), эта божественность не была «самопроявляющейся», её необходимо было «активировать», реализовать через сложные и многодневные ритуалы коронации, среди которых главным был Ритуал порождения, и только тогда фараон становился живым воплощением «ка» (жизненной сущности) бога. Другими словами, если в Месопотамии божественность перенимается в брачном соитии, то в Египте она «порождается», но в любом случае ее источником является Великая Богиня. Можно сказать, что таким образом фараон проходил три рождения: как человек, хат (в физическом рождении), как Ка бога (в коронации), и затем – как соединение Ка и Ба, и обожествление в Акх (в Посмертном пути). И через коронацию — ритуал порождения — фараон становится продолжением солнечного и космического порядка, он приводит вечное время – нехех – на землю и именно он даёт земле дыхание, урожай, дождь и саму возможность существования. И точно так же, как месопотамский правитель должен был обеспечивать ме-шару, фараон был опорой Маат, без которой упорядоченное существование вообще не было возможным. Неудивительно поэтому, что египтяне начинали свое летоисчисление с коронации очередного фараона: этот Ритуал «перезапускал» время, начинал совершенно новый мировой цикл, был, фактически, новым актом творения и рождением нового бога.

Так или иначе, невозможно не заметить, что приобретение двойной природы правителя – это всегда, фактически, «тантрический» акт, суть которого сводится к обеспечению проявления Великой Энергии Жизни – в несовершенном мире, не имеющем собственной основы для продления существования.
С этой точки зрения «несовершенный» проявленный мир и не является прочным, не является самостоятельной реальностью. Он существует не «по праву», а «по благодати»: только до тех пор, пока в него нисходит сила Плеромы, Дао, Шакти, Жизни — он продолжает быть. Следовательно, мир должен периодически быть «обновлён», «воссоздан» снова и снова через акт соединения с божественным первоначалом, и теозис правителя – это способ поддержания самого существования мира. Как говорят об этом индуистские тексты, «Шакти проявляется только там, где есть достойное воплощение Шивы; и наоборот, Шива без Шакти — труп.«

Соответственно, лишь тот, кто сам обрел двойную природу, способен породить и поддерживать жизнь во всех её измерениях.
С течением времени и развитием человечества возможности теозиса расширялись. Если, скажем, в эпоху Древнего царства египтяне считали возможность «вечной жизни» открытой лишь для фараонов, то уже в Новом царстве этот удел, при условии соблюдения необходимых Ритуалов и получения должных знаний, стал доступен для любого человека.

Соответственно, в современном мире та функция «поддержания мира», которая была задачей священных и божественных правителей древних цивилизаций, становится задачей каждого развивающегося человека. Сам мир становится все более сложным, а существа в нем – все более двойственными, отделенным от единого потока, а значит – для поддержания этого многообразия связей нужно все больше носителей «священной царственности» — интегрирующих в себе «горнее» с «дольним».
От единичного, «сакрализованного» тела царя, воплощающего волю и энергию богов, мир перешел к множественному и индивидуализированному субъекту, в котором божественные начала пробуждаются через внутреннюю работу. И в этих условиях древний ритуал иерогамии обретает новый смысл, как процесс внутреннего алхимического брака, соединения полярностей, которые и дают рождение «новому человеку», интегрированному с Творческими потоками Прави.

Таким образом, современность требует работы по созданию нового типа носителей сакральности — внутренне интегрированных, энергетически и этически пробужденных субъектов, способных удерживать свою целостность в условиях фрагментации мира и сознания, распада и множества потоков. Такой маг становится своего рода носителем объединяющей царственности, точкой сборки сил, через которую осуществляется перетекание божественной энергии в проявленный мир. В этом смысле современный путь теозиса — это историческая и метафизическая необходимость, обусловленная самой логикой развития сознания и человеческой цивилизации.
При этом такой целостный человек становится «мостом» между сферами, ранее соединёнными исключительно ритуалом царственной власти. И все сущее требует его соучастия, а потому каждый, кто способен соединить в себе полюса — животворящее и смертное, трансцендентное и имманентное — оказывается новым проводником энергии жизни, новой точкой поддержания структуры и жизни в проявленной реальности. И в этом – большая ответственность и важная роль каждого человека, идущего по пути развития. Сегодня уже не просто «не этично» думать лишь о собственном развитии, сегодня это уже и невозможно, поскольку эволюция каждого – отражается на всем мироздании.

Здравствуйте, Энмеркар.
Возник вопрос. Выходит, что чем больше на той или иной территории таких людей, которые пропускают через себя поток энергии творения, тем менее подверженным распаду является такое пространство и такой «мир» ? То-есть, такие люди выступают кем-то вроде атлантов, которые «удерживают» тот или иной мир на своих плечах, воздействуя на общее поле событий и «сшивая» возникающие в нем трещины?
Возможно ли здесь провести аналогию со временем, насыщающим любой мир через божественные искры в сердцах людей которые, подобно урановым стержням вырабатывают эту первичную энергию творения, тем-самым «выкупая» мир у мировой энтропии и препятствуя его термодинамическому распаду ?
Возможно ли здесь провести различие между пропусканием этой энергии, условно, «сверху» — от трансцендентного лика Абсолюта и снизу — от имманентного ?
Спасибо за статью, она оказалась предельно синхронична моим текущим размышлениям.
Здравствуйте.
Да, совершенно верно, люди определяют устойчивость и способность к эволюции мира.
Это как в библейской истории, когда Бог обещал пощадить город ради десяти праведников — люди противостоят энтропии в себе, и, тем самым — и вокруг себя.
Это потрясающая стать с потрясающими выводами! Спасибо