Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Сигиллы и тамги

Мы уже не раз обсуждали, что так называемое «Истинное Имя» любого существа, независимо от степени его свободы и уровня материальности, отражает индивидуальные особенности его энергии, точнее – является отображением перехода индивидуального Логоса этого существа в форму его вихря. Другими словами, Имя – это «карта вихря» существа, путь и способ его проявления, что и суммируется в известной максиме: «nomen est numen», «имя есть сущность».

Чаще всего, когда речь заходит о «Магии Имен», подразумевают управление духами, существами и сущностями, не имеющими плотноматериальных тел. Однако и для воплощенных существ Имя является такой же важной формой их существования, одним из уровней их проявления. Древние египтяне считали Имя (Рен) одной из «душ» человека, подразумевая под «душой» энергетически активную структуру. Вообще, древние гораздо аккуратнее относились к своим именам, чем люди новых времен, почти у каждого существовали «тайные», сакральные имена, под которыми его знали боги и Сила.

И если эти священные выразители сути человека оставались в секрете, не разглашались даже ближайшим родственникам (кроме, разве что, матери), то имена «внешние» как выразители влияния человека на мир, его проявленной и оформленной активности, напротив, провозглашались и запечатлевались. Те же египтяне говорили, что души человека живут столько, сколько помнят его имя, а потому имена вырезали на камне, старались сохранить и защитить (царские имена даже охраняли божественными силами, помещая в картуши).

Понимая, что имя – это не просто обозначение, но – форма активности, форма присутствия, влияния (и власти) человека в мире, люди с давних времен запечатлевали свои имена в символических формах. Такая форма «воплощенного» имени делала его более осязаемым, а потому – давала ему большую силу проявления.

Подобно тому, как имена богов, ангелов и демонов «сплетались» в более энергетически емкую (а потому – более удобную для взаимодействия, а в некторых случаях – и управления), чем простая запись, форму сигиллы, «властные», авторитетные имена людей также символизировались «индивидуальными печатями», древнейшими из которых являются так называемые тамги.

Тамга – это символ или знак, исторически использовавшийся племенами и кланами в Центральной Азии, а также правителями разных государств и империй.

Слово «Тамга» буквально означает «штамп» или «печать» на монгольском и тюркском языках. Эти эмблематические символы использовались различными монгольскими племенами и кланами для обозначения принадлежности к определенному клану или племени. Тамги также использовались в качестве официальных штампов и печатей в позднесредневековых тюрко-монгольских государствах и сохранили свое значение в исламских империях раннего Нового времени, таких как Османская империя и Империя Великих Моголов.

Происхождение тамг может быть прослежено до пиктограмм — древнейшей формы письма, в которой символы представляют собой изображения, непосредственно отражающие суть предмета или идеи. Пиктограммы использовались в различных древних культурах, включая египетскую, шумерскую и майя. Тамги могут рассматриваться как эволюция пиктограмм, поскольку они тоже представляют собой графические символы, которые могут выражать идеи или обозначать определенные объекты и понятия.

Тамги появились в доисторическую эпоху, однако их точное использование и развитие во времени невозможно точно проследить. Известны многочисленные символы в наскальном искусстве, которые можно назвать тамгами или которые очень похожи на тамги. Они также нередко служили для идентификации присутствия людей в определенном месте.

Происхождение тамг может быть обозначено через простейшие геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, угол и т. д.), сакральные пиктограммы, изображения птиц и животных, бытовые предметы, инструменты, оружие и конскую сбрую, и иногда даже буквы различных алфавитов. Тотемные животные или другие символы, связанные с родоплеменными отношениями, могли послужить прототипами многих знаков. Такие пиктограммы проходили через стилизацию, что было необходимым при нанесении знака на выбранную поверхность тяжелым инструментом (зубило, нож, тесло и т. д.). Основными требованиями к тамгообразному знаку были графическая выразительность и лаконичность, а также потенциальная возможность варьирования в рамках существующей изобразительной схемы. Таким образом, возможно, учитывалось, что использование знака будет проще, если его начертание будет более простым, поскольку его необходимо наносить на различные поверхности (камень, кожа, дерево и т. д.).

В течение раннего средневековья, в Киевской Руси князья Рюриковичи использовали символы, напоминающие тамги, для обозначения прав собственности на различные предметы. В восточнославянских языках термин «тамга» сохранился в государственном учреждении пограничной таможни с ассоциированным кластером терминов: растаможить (платить таможенные пошлины), таможня, таможенник (производное от использования тамги в качестве государственного удостоверения).

Важной чертой тамг является наследственный характер их развития. К примеру, «гербы» князей Киевской Руси были личными символами, не передававшимися потомкам, и, подобно символам Боспорского царства, имели одну основу в виде двузубца, к которому каждый правитель добавлял (или убирал) элементы в виде различных «отростков», завитков и т.д.

Таким образом тамги приобретали связь не только с одним правителем, но с родом или государством, олицетворяя не только личную силу, но и вихрь физиологического эгрегора, а позднее – и являясь опорой для национальных вихрей, дав начало гербам и государственным эмблемам. Ярким примером такой эволюции может быть тамга рода Гераев – крымскотатарских ханов, ставшая символом национальной идентичности этого народа.

Можно сказать, что тамги приняли на себя функцию опор любых человеческих вихрей – индивидуальных, родовых или широкообщественных, послужив прототипом вообще любой идентификационной символики.

Как и сигиллы, тамги представляют собой графические символы, используемые для идентификации и подтверждения власти. Тамги обычно представляют собой геометрические или абстрактные символы, а сигиллы могут быть более сложными и детализированными, включая изображения гербов, животных, растений и других элементов. Тамги, как и сигиллы, часто использовались на монетах, печатях, гербах, амулетах и в магических ритуалах.

В некоторых случаях, сигиллы могли быть использованы вместе с тамгами, особенно в контексте дипломатических отношений и межкультурного обмена. К примеру, русские цари использовали именные тугры (схожие с тамгами) для закрепления грамот и посланий владыкам мусульманского Востока, что указывает на взаимное влияние и сходное применение этих символов.

Тугры вообще можно рассматривать как ближайший «мирской» аналог сигилл. Это  — персональный знак правителя (султана, халифа, хана) в Османской империи, содержащий его имя и титул. Со времен улубея Орхана I, который применял оттиск своей ладони, окунутой в чернила, для подписи документов, стало принято окружать подпись султана изображением его титула и титула его отца, объединяя все слова в специальном каллиграфическом стиле, создавая отдаленное подобие ладони. Тугры широко использовались на государственных документах, монетах и воротах мечетей, выполняя идентификационную функцию, связывая проявления власти монарха с его личностью, то есть – устанавливая связь между вихревым и материальным уровнями его актвиности.

Таким образом, тамги – это уникальные и многофункциональные символические изображения, используемые на протяжении веков различными культурами и государствами, которые прошли сложную и разностороннюю эволюцию от индивидуальной пиктограммы до (часто) общегосударственной эмблемы. Подобно тому, как сигиллы выражают и воплощают индивидуальные (и групповые) особенности вихревых существ, тамги переводят на визуальный язык вихревые особенности проявления людей и обществ, делая их интуитивно понятными, а также способствуя их закреплению, укоренению и прорастанию в материальном уровне реальности.

2 комментария на «“Сигиллы и тамги”»

  1. Здравствуйте! То есть иными словами чем древней символы и чем больше личной силы было вложено в них каждым отдельным представителем тем сильнее тамги воздействуют на материальную реальность? В отличии от сил вызываемых рунами это коллективные энергетические образования?

    • Тамга — это опора для личного Авторитета. При этом такой Авторитет чаще всего понимается и применяется в относительно простом, социальном, смысле. Однако если личная сила автора тамги достаточно велика или его социальная позиция и эгрегорическая поддержка достаточно высока, то тамга превращается в настоящий реализационный символ, способный менять реальность по сиклевому механизму. Так что «древность» символа тут имеет лишь косвенное значение — лишь в меру того, сколько энергии поддерживает тамгу, сколько последователей автора тамги подкрепляют ее своей силой.
      Для мага может быть полезно создавать подобные символы, однако нужно помнить, что любое запечатление энергии — это одновременно опора и ограничение, и каков будет итоговый результат, что перевесит — зависит от множества факторов, которые важно учитывать и «взвешивать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *