Другая Магия
Пишите мне
Правь в человекеОпубликовано Среда, 29 апреля, 2009, автор Энмеркар В наших предыдущих разговорах о Прави мы рассматривали космический аспект этого принципа. Однако Правь имеет и микрокосмическое приложение — в смысле правильного, то есть своего Пути. В душах большинства людей царит Явь. Они проявлены, то есть ориентированы на мир объектов и явлений. Человек Яви в своём лучшем варианте — позитивный, жизнерадостный человек, улыбающийся миру и Солнцу, живой и подвижный сангвиник, живущий в конкретном мире по конкретным законам. Такому человеку всё более или менее ясно, его интересы лежат в области, познаваемой разумом и ощущаемой со всей определённостью. Он може пойти очень далеко, и стать великим философом, учёным, художником — но ему никогда не стать Магом. Во многих душах господствует и Навь. Такие люди мрачны и меланхоличны, болезненны и безынициативны. Пассивная среда, хотя и содержит корни всех вещей, сама по себе бесформенна и неподвижна. В своём лучшем варианте человек Нави может стать предсказателем, медиумом или даже Пророком — но ему никогда не стать Магом. Потустороннее, преобладая в человеке, делает его неспособным к творчеству, он становится лишь передатчиком, пассивным орудием Силы. И лишь те люди, в душах которых Явь и Навь уравновешены, способны к проявлению в себе Прави, а значит — и Магии, поскольку Магом становится человек, ориентированный как на проявленный, так и на потенциальный миры, который укоренен как в дне, так и в ночи, который всему верит — и во всём сомневается, который не бежит, но и не топчется на месте. При этом Правь вовсе не означает «золотой середины». Эта «середина» вообще не допускает движения. Маг же предельно подвижен. Правь — это не равновесие между Явью и Навью, это — самостоятельное начало, Хрустальный Луч Мироздания. Это — динамическое равновесие, и в каждый конкретный момент времени Маг находится в области Яви или области Нави, Правь же стоит за всем его движением, всегда и неизменно являясь изнаночной стороной его Пути. Маг всегда горяч или холоден, но никогда не бывает «тёпленьким». Он всегда суров и стихиен, страстен, и его любовь так же неукротима, как и его ненависть, и при этом контроль Мага над собой так же совершенен, как и его стихийность. 3 комментария к записи Правь в человеке |
5+
чтобы так точно и лаконично описать — это надо пережить и проанализировать.
Я только недавно думал на тему Выражения себя.Для чего люди стремятся выразить себя? Правильно ли это и в каких случаях это необходимо. Да, согласен, люди через себя выражают Волю Творца, облагораживая её и делая её актуальной. Но правильно ли будет выражать себя не имея познаний за спиной. Именно здесь, как мне кажется и отличается маг от философа. Философ полагает, а Маг располагает. Да, можно находясь одному долгое время в пещере развить свою мысль и стать экстраординальным философом, но будет ли нести такая философия Силу? Или всё же будет более правильным подходом, приобрести Силу знания, а затем уже дозированно делиться ею.В пользу второго метода говорит так же поговорка — «Молчание -золото». И в то же время, мысль вовремя не изложенная может позабыться и её красоту никто не увидит и не услышит, кроме человека в чьем сознании она резко и молниеносно расцвела прекрасным цветком. Так как же поступать, молчать и накапливать или сразу излагать? Если согласно данного поста , я должен и излагать сразу и молчать)
Numen: 1) «Что узнал, — всё твое, что сказал — то потерял.» © 2) «Аромат сокрытых цветов, растущих в темных гималайских пещерах, внезапно ставших доступными взору юного, неокрепшего натуралиста, — порой бывает губительнее паров цианида.» 3) Закон правдивой лжи: «- Молчи излагая, говори не сказав ни слова.»