Вязкость сознания

Опубликовано Суббота, 16 Февраль, 2019, автор Энмеркар

Одной из существенных проблем, мешающих не только развитию сознания, но и вообще его эффективному функционированию, является его привычка «залипать», то есть – задерживаться дольше необходимого – в состояниях, мыслях или переживаниях.

Для того, чтобы преодолеть это ограничение, полезно разобраться с его природой.

Как мы уже не раз обсуждали, индивидуальное сознание рождается первоначально как результат «отталкивания», то есть – выделения в едином потенциальном пространстве Психокосмоса отдельного центра и «отрицанием» этим центром всех потенций Единого, кроме тех, что этот центр «считает» своими, считает собой. Это первичное разделение на «я» и «не-я», которое, таким образом, основывается именно на дифференциации, выделении, отталкивании, рождает первоначальное свойство самости, Хокма, «Отца сознания». Каббала называет этот «исходный» уровень индивидуального сознания «Йехида» (от слова «Йихуд», ивр. יִיחוּד‎ — уединение), хотя иногда даже относит его к уровню Недвойственности – Кетер.

Однако раз возникло «отталкивание», естественно и понятно, что сразу же, взаимозависимо с ним возникает и бинерная сила – притяжение, «память» об утраченном единстве и стремление вернуться в него. Эта сила, выражающаяся в «высшем» сечении Психокосмоса, как Великая Мать, Бина, выступает и интегрирующей само сознание силой, и «органом» его связи с общим потенциальным единством, и называется Хайя (חיה — жизнь).

Эти две «исходные», «родительские» силы сознания порождают его актуальный поток – «душу» -«нешама» и «разум» — «руах» («дыхание»), которые, в свою очередь, выражаются в конкретном существе как «жизненая сила» — «нефеш» («кровь») и оформленное тело – «гуф». Собственно, когда мы говорим о «обычном», мыслительно-эмоциональном потоке сознания, мы, чаще всего, имеем в виду именно руах, а современная психология, оперирующая термином «эго», чаще всего, подразумевает нефеш.

Понятно, что и на «сверхсознательном» уровне нешама, и, тем более – на осознаваемых уровнях руах и нефеш действие «родительских светов» сознания во-первых, ощутимо, а, во-вторых, «искажено» просто в силу их несоизмеримости.

Поэтому стремление к самовыделению Йехида, «помрачаясь», рождает ощущение отдельности, а сила единства Хайя – искажается в стремлении к обладанию.

И именно эта «память о единстве» и является основой «вязкости» сознания, его стремления задерживаться на своих объектах (как внешних, так и внутренних) дольше, чем это необходимо. «Дух божий», руах, вместо того, чтобы «носиться над водою» — увязает в ней, цепляется за нее, лишаясь свободы и приводя сознание к страданию.

Проблемой при этом является именно снижение подвижности руах, уменьшение «текучести» сознания, и нет большой разницы, увязает сознание в проблемах и страданих, или – «застревает» в «позитивном мышлении»; в любом случае нарушается подвижность, ущемляется естественная природа сознания.

Поэтому задачей мага является не отказ от эмоций, не «остановка мыслей», наоборот, маг, стремящийся к максиму своей проявленности стремится жить эмоционально и интеллектуально насыщенной жизнью. Задачей является – уравновешивание, гармонизация «родительских светов» сознания: когда эмоция уместна, необходима – она должна переживаться «на полную катушку», независимо от того, положительная она или отрицательная; однако как только эмоция утрачивает свою актуальность – она должна быть «отпущена» и «растворена» в общем океане нешама; та же история и с идеями: пока обдумывание актуально – мысли должны активно «питаться» энергией нефеш; однако когда процесс завершен – сознание должно свободно идти дальше, не топчась на месте в одних и тех же раздумьях или переживаниях. Проблема не в «положительности» или «отрицательности» эмоций или идей; проблема – в их актуальности, своевременности и энергетической наполненности. То, что живо – должно жить, кажется ли оно «хорошим» или «плохим»; то, что уже отжило свой необходимый срок – должно быть отпущено и растворено. Обе крайности – и уменьшение интенсивности или подавление жизни того, что актуально, и – застревание в том, что актуальность утратило – равно деструктивны и ведут к дисгармонии.



Комментарии:

12 комментариев к записи Вязкость сознания

  1. Тавита Шаута:

    Наша ошибка в том, что мы слишком долго пытаемся сохранить то, чего уже давно нет.

    ...нужно позволить незаживающим ранам зажить, ведь боль Не может быть вечной.

    ...нужно отпустить тех, кого отпустил двадцать лет назад.

    ...нужно позволить себе делать то, что должен — и пусть будет то, что будет...

  2. Numen:

    Я не стану рассказывать поэтессе, писателю, философу, что представляет этот мир из себя на самом деле. Потому что это убьёт их фантазию. И мир, какой бы он не был «неверный», должен скрывать под собой способность к вариациям. И почему вдруг вы не хотите переживать, залипать, чувствовать?Истинность, прямота, знание,истина... Не всегда это нужно и полезно.

  3. Тавита Шаута:

    ...что представляет этот мир из себя на самом деле вряд ли возможно описать словами........а если кто-то считает, что возможно, то где гарантия, что это не его фантазия?..

    ......в конечном счете вопрос об «истинности реальности» сводится к вопросу — Тонка ли у нас кишка, чтобы действительно прикоснуться к Ней?)......

    .........................................Прямота приводит меня в состояние удовлетворения. Но...Прямота — это Удар, а его не всегда можно применять к людям, страдающим кривотой))

    ........................................

    процесс Докапывания До Истины не имеет ни конца ни края, но обладает Бесконечной Длительностью, а это, на мой взгляд, так увлекательно.........и...когда докапываешься до кусочка знания, то обнаруживаешь, что ним не так то просто с кем-то поделиться.......

    ...................а Чувства....... — когда они приходят — их нельзя прогнать, а когда Чувства уходят, то их невозможно вернуть, но...полагаю, никто не застрахован от того, что Чувства нагрянут вновь)

  4. Numen:

    Не вижу связей между словами и фантазией. Слова это звуковое и письменное описание матрицы объектов.

    И не важно, как это происходит, звуком или письмом, это всегда приведение энергии получаемой инфы в соответствие с энергией сознания. В этом же заключается и смысл осознания, как процесса.

    Фантазия же связана с красками, с созиданием этих самых матриц.

    А значит описывая что-то, вы уже имеете дело с созданным.

  5. Numen:

    Хотя связь слов с фантазией есть. Она в том, что именно фантазией мы создаём реальность,а слова придают этой реальности форму.

  6. Numen:

    Тавита, вы постоянно говорите, что описать словами невозможно истинность.

    А как можно определить что-то не описывая?

    Всё что вы чувствуете и видите моментально принимает в вашем сознании определение. Без этого определения говорить о чем то определённо, придавая свойства и выстраивал связи не сможете, а значит это неопределённое останется без имени и тела, а значит не получит привязку к времени, судьбе и Бытию в целом.

    И как вы видите «истинность» бытия вне сознания?

    • Тавита Шаута:

      Хорошо, что затронули эту тему……...

      НЕ все, что ощущается или видится принимает в сознании вербальное определение.

      При некоторых ощущениях, восприятиях, переживаниях Нет слов, чтобы полноценно выразить эти ощущения и восприятия………в таких случаях выразить словами можно лишь приблизительно, отчасти неверно, неполно, частично, в общем – искаженно.

      При этом следует отдавать себе отчет в том, что искаженная трансляция отразится еще более искаженно в разуме человека воспринимающего информацию...

      И хотя в человеке есть врожденная способность воспринимать посредством эмпатии нейронные цепи другого человека. То есть способность Перенимать действие, ощущение, переживание. Как правило, люди применяют эту способность частично, неполно, неосознанно или себе же во вред.

      Не обо всем, что воспринимается возможно говорить определенно и не всему можно придать свойства, или вернее)) можно говорить обо всем воспринятом определенно, но то будет лишь точка зрения...

      Приведу пример: в одном лесу я видела прямоугольники, которые почему-то время от времени находятся в кронах деревьев, они могут иметь какую-то связь с крупными камнями, вросшими в землю или плавать по воздуху или двигаться почти по поверхности земли.

      Честно говоря, не знаю, что это такое, но могу сказать, что это похоже на прямоугольники, которые не отражают солнечный свет и заметны только в процессе движения. Не знаю, какая у них связь с деревьями и камнями, но связь, похоже есть. Один из них приходил ко мне и когда он проходил сквозь мое тело, я испытала ощущения, прохождения как бы потока пузырьковой субстанции.

      Кто-то может спросить: какую траву я курила?)))))))…. И это будет его точка зрения, которую он будет считать верной в подобном случае.

      Другой скажет, что я безумна, а третий уверен, что я выдумала это.

      Четвертый попросит описать поподробнее, потому что захочет понять меня получше, но все, что я смогу дать ему – лишь искаженную трансляцию, корявые слова, потому что в мозгу как у меня, так и у него нет “точного”)) знания об этих объектах.

      Время, к которому Ваш разум хотел бы осуществлять привязки – весьма неопределенная вещь, на мой взгляд. (я видела сны, которые сбывались на 100%, до мелочей, до формы пятна на рукаве – а это значит, что время отнюдь не прямая линия от прошлого через настоящее в будущее. Будущее может прийти в настоящее из прошлого.

      Я допускаю Долю Неопределенности в Картине Мира.

      И эта Доля Неопределенности есть Дверь в Неизвестное, в Непознанное.

      Любое описание условно, но если его поддерживает множество людей, то такое описание становится “объективной реальностью”…….в этом случае мы просто пытаемся зафиксировать текучую пластичность в единственной форме……...но Неизвестное все равно прорывается в Сознание того, кто готов воспринимать его….

      “Истинность” бытия – как раз в Сознании, но не в словах…

  7. Малева Гелена:

    Здравствуйте. Вас снова нет. Очень не хватает Вашего слова.

  8. Доктор:

    Одним из аспектов вязкости есть равновесие между связыванием и отрезанием, а следовательно — втягиванием и проталкиванием.

    Связывание – число узелков нити собственной судьбы, которыми маг привязывает к себе существа, вещи, события, места. Чем более узелков – тем массивнее общая конструкция и больше ограничений. Чем больше узелков — тем выше интеграция и способность действовать как единая структура, обладающая уникальными свойствами, не присущими несвязанным элементам.

    Еще одним аспектом вязкости есть степень кристаллизации сознания, которая может быть снижена РАЗОГРЕВОМ (повышением энергии системы через насыщение процессами, ее генерирующими) или ПЕРЕПЛАВКОЙ.

  9. Ирина:

    Йихуд — не «уединение», а наоборот «объединение» ,кажется.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru