Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Удары Светом

fire

Мы уже много раз говорили, что с точки зрения магического мировоззрения, смыслом мирового процесса является постепенное вхождение Сознания в Бытие, ведущее к переходу последнего из потенциального состояния в актуальное.

Однако этот процесс растянут во времени в бесконечность и может быть завершен лишь теоретически, гносеологически, не имея завершения в реальности. Вместе с тем, для любого осознающего существа вполне естественно желание ускорить этот процесс если не для всего Мироздания, то хотя бы для самого себя. В определенных пределах это возможно, хотя и требует внимательного контроля, и, по сути, именно такое ускорение эволюции является целью любой так называемой «герметической» Магии. Однако в случае, если процесс вхождения Отца в Мать, Духа в Материю чрезмерно ускоряется, это приводит к травматичным последствиям, поскольку новые, наполненные светом, элементы не успевают включиться в существующую систему. Для конкретного существа такой случай может привести к его травмированию или даже смерти.

Мифологическая литература весьма богата описанием подобных случаев. Традиционно они выглядят как «Удар Светом«, «Огнем», поскольку разрушающее, возводящее ввысь действие Духа и выражается в огненной стихии.

fire

Мидраш (одна из частей талмуда) использует понятие «огонь, пожирающий (всякий другой) огонь» для описания абсолютного, невыносимого для всего материального, одухотворения. В том же мидраше (духовный) свет Творца защищает Моисея от (духовного) огня ангелов. «Огонь» в данном случае означает «невыносимое, сверхчеловечески сильное или болезненное присутствие Бога», Активного начала мироздания.

В талмудическом трактате Бава Меция рассказывается, как великий праведник рав Хийя пришел в синагогу молиться о прекращении засухи. И когда он, читая молитву Шмоне эсрэ, «Восемнадцать благословений», произнес «Он повелевает ветрам дуть», тут же подул сильнейший ветер. А когда он прочел «И повелевает дождю лить», хлынул ливень. А дальше рав Хийя должен был прочесть «И воскрешает мертвых», и на небесах испугались, что мертвые воскреснут преждевременно, до прихода Мессии. И воскликнул Всевышний: Кто открыл людям сии духовные тайны? И ответили Ему ангелы: Пророк Илия. И тут же поразили пророка Илию 60 огненных розог, пульсей де-нура, и спустился он на землю, выглядя, как «пылающий медведь», и успел выдворить рава Хийю из синагоги, пока тот не произнес слова о воскрешении мертвых. Иными словами, приобретение человеком творческой, преобразующей мощи Бога привело к травмированию косвенного виновника этого «изменения статуса» — пророка Илии.

1-kings-18-elijah-mt-carmel-fire

Каббалистическая литература упоминает, что такое ускорение эволюции, не имеющее специальной подготовки, травматично даже для ангелов. В частности, история о четырех мудрецах, попавших в Рай, содердит такой эпизод: «Зашел Другой и увидел Метатрона, ангела — писца книги судеб. Ошибся Другой, приняв его за Бога и не раскаялся в своей ошибке, хотя и видел 60 Пульсей-Де-Нура ( _ar. פולסא דנורא, «удар огня»; слово «пульса » — «удар» заимствовано из латыни — образное выражение в талмудической литературе, означающее «болезненное наказание на уровне нефизического, сущностного мира»), бьющих по ангелу и убирающего того с места Шхины. Тогда получил Метатрон вычеркнуть все заслуги Другого, что были у него до этого

pulsa

Этот Другой, Элиша Бен Авуйе, который видел Метатрона, восседающего рядом с Богом на таком же троне, заподозрил, что во Вселенной действуют две равные силы — Бог и Метатрон. Иными словами, Ангел, виновный в ошибочной оценке мудрецом своего статуса (мудрец посчитал себя достойным лицезреть Бога), также столкнулся с травмирующими следствиями такой ошибки. Есть упоминания о том, что такие же «Удары света» постигли и другого великого Архангела — Гавриила.

angel

Возможность «лицезрения Бога» вообще воспринималось на древнем Ближнем Востоке как признак высокого духовного статуса, «близости к Богу», в связи с чем весьма многочисленны истории о гибели людей, осмелившихся заглянуть (а иногда и просто приблизиться) в Ковчег Завета — место особого присутствия Божества евреев. Еще в самом начале существования этого предмета за нарушение культовых постановлений 2 старших сына Аарона были сожжены «огнем от Господа», Из Ковчега вырвалось пламя и сожгло их. Затем, когда евреи уже вошли в «землю обетованную» и повели борьбу с населявшими её племенами, во время стычки с филистимлянами войско израильтян было разбито, а Ковчег завета попал в руки врагов. Филистимляне привезли его как трофей в свой город Азот и поместили в храм. Началось паломничество — всем хотелось посмотреть на Ковчег и заглянуть внутрь: «И отяготела рука Господа над азотянами, и Он наказал их мучительными наростами».Азотяне отдали опасный трофей жителям другого филистимского города — Гефа, но и там произошло то же самое — массовые заболевания и смерть людей, заглядывавших в Ковчег. Затем Ковчег попал в третий город — Аскалон, ничему не научившиеся жители которого толпой повалили посмотреть на трофей.

kovcheg

Естественным результатом этого любопытства было то, что «весьма отяготела рука Божия на них», начались массовые смерти и заболевания. В конце концов решено было отдать опасный трофей обратно израильтянам. Он был водружён на телегу, запряженную двумя коровами, которых направили по дороге к израильскому городу Вефсамису. Израильтяне бурно обрадовались, увидев возвращение своей святыни. Ковчег был установлен на большом камне, устроено торжественное богослужение и жертвоприношения. Толпы паломников пришли поклониться своей святыне. Но их радость оказалась преждевременной, ибо Бог «...поразил …жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим». («Первая книга царств») В другом месте Библии рассказывается о несчастном случае, связанном с ковчегом, имевшем место через много лет, уже во времена царя Давида. Ковчег было решено перевезти в столицу: «И поставили ковчег Божий на новую колесницу, и вывезли его из дома Аминадава… Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу… Оза простёр руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия». («Вторая книга царств»).

ark_of_covenant_high_priest

Результатом было то, что во времена Первого Храма в Иерусалиме к ноге Первосвященника, заходившего в Святая Святых (место, где стоял Ковчег), привязывали веревку, чтобы, в случае смерти священика, вытащить его труп.

Устоявшееся выражение «огненные розги» применяли к людям и в средние века. Один из крупнейших каббалистов Прованса, РаАБАД (р. Авраам бен Давид; современный термин «каббала» изобретён его сыном, р. Ицхаком Слепым) — говорит о своём оппоненте Маймониде): «если бы (мудрецы древности) были живы, они высекли бы его огненными розгами». Выражение «огонь, пожирающий другой огонь» стало основанием для создания и развития обряда, в котором вызванный мудрецами метафорический небесный огонь трансформируется в земное наказание грешников.

Практическая каббала использует такое травматичное вхождение Света в обряде «Пульса-де-Нура«, описанном в одной из древнейших книг по практической каббале «Харба де-Моше» («Меч Моисея»). Создание обряда приписывается легендарному Рабби Акиве, четвертому из упомянутых выше Мудрецов, побывавших в Раю (Пардесе).

jobfire

2 комментария на «“Удары Светом”»

  1. Значит каббалист имеющий познания эволюции Кли может стимулировать, давить на Кли Творения своим потоком беря на себя ответственность Творца.
    Сознание творения когда на него давит Свет ищет убежище куда спрятаться от Света в какую ячейку осознания, в какой парцуф или наоборот начинает отражать свет своим Свечением если есть 🙂 ,противопоставляя себя Творцу.
    Умение контролировать давление света на Кли предохранит от преждевременного инфаркта творение или от непредвиденного инсульта творца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *