Спонтанность и логика Мифа

Опубликовано Вторник, 1 Март, 2011, автор Энмеркар

Принимая для себя тот или иной способ описания действительности, сознание нередко руководствуется несколькими привлекательными для него чертами какого-либо Мифа, и редко подвергает анализу сам дух этой системы.

В то же время, любой Миф, как форма существования бытия в сознании, подчиняется бинеру, определяющему возможности развития сознания в этом описании – бинеру логика-спонтанность.

С одной стороны, как мы уже не раз говорили, мироописательная система, формализованная в Мифе, устойчива лишь тогда, когда системна и обладает внутренними закономерностями своего функционирования.

При этом нередко оказывается, что сознание охотно принимает одни элементы Мифа и сопротивляется – другим, необходимо вытекающим из логики построения Мифа. Распространенной причиной страданий и неэффективности сознания является именно его конфликт с неочевидными, но необходимыми проявлениями того Мифа, в котором оно существует. Типичным примером такой ситуации являются социальные Мифы, которые чрезвычайно привлекательны линейностью своего построения (например, семья-работа-дом; работа – дача – любовница и т.п.), придают ощущение понятности и прочности, но в самой своей сердцевине содержат стремление к взаимному потреблению и страданию. Принимая такой Миф, человек, обычно неосознанно, подписывает «лицензионное соглашение», в котором большими буквами расписаны привлекательные моменты «обычной» жизни, а снизу – маленькими – приписка: «обязуюсь долго и мучительно страдать».

Справедливости ради надо заметить, что подобная ситуация характерна и для Магических мифов – очень часто человек входит в тот или иной Ток Силы лишь на основании первого впечатления о нём, и когда позднее обнаруживает дисгармоничные для себя проявления этого Мифа, попадает в сложную для разрешения ситуацию, требующую либо значительной перестройки сознания в соответствии с логикой Мифа, либо сменой самого Мифа.

И хотя сама по себе  перестройка сознания является обычно необходимым элементом повышения его эффективности, важно, чтобы она происходила под влиянием собственных ресурсов, исходя из своей внутренней потребности, а не потому, что просто вначале Миф не был осознанно принят.

Таким образом, анализ Мифа, предпринимаемый магом как на его пороге, так и в каждой поворотной точке движения, должен включать не столько анализ «тела» Мифа, его буквы, сколько быть направлен на проникновение в дух Мифа, в его внутреннюю логику, осознание тех закономерностей, по которым должно функционировать сознание, находящееся в этом Мифе.

Вторым элементом бинера, управляющего жизнью сознания в Мифе, является необходимость спонтанности.

Гармоничный Миф – это не жесткая закостенелая система, жестко регламентирующая действия и движения сознания – это бурлящий поток жизни, в котором сознание не только развивается, но и повышает свою свободу.

Фактически, в сухом остатке, движение сознания – это движение от озарения к озарению, и – к Просветлению.

Когда отдельные элементы, накопленные сознанием в эволюционном системном расширении в рамках Мифа, вступают в резонанс друг с другом, они вдруг, безо всякой видимой причины, переходят на новый качественный уровень, соединяясь и синтезируясь, приобретая новые качественные свойства, так, что время от времени «эволюция» неизбежно сменяется «революцией». Причем такие революционные изменения могут быть как конструктивными, когда система восходит на новый уровень синтеза, так и деструктивными, когда система внезапно рушится, для того, чтобы открыть путь для нового этапа Пути.

Таким образом, развитие сознания в рамках любого Мифа подвергается действию двух сил – с одной стороны – организующей, систематизирующей логики Мифа, космизирующей сознание, а с другой – трансформирующей, обеспечивающей «скачки» — трансцензусы — сознания.

Маг должен учитывать обе эти силы и понимать, с одной стороны, что принимая одни элементы Мифа, он должен принять и логично следующие из них другие, чтобы эффективно использовать возможности этого Мифа, а с другой – быть готовым к трансформации и скачкообразным изменениям своего сознания.



Комментарии:

4 комментария к записи Спонтанность и логика Мифа

  1. Здравствуйте! Как Вы думаете природа «скачков» Силы, как осознания происходит непосредственно путем контакта сознания с Мифом, их симбиоза, или же просто под действием каких-то случайных внешних воздействий на сознание?

    • Я думаю, что трансцензусы сознания только кажутся случайными с нижней точки сознания, для боле высокоразвитого, более синтетичного сознания они выглядят вполне закономерно как продолжение единого, по сути, процесса развития.

  2. Мёд:

    Думаю природа «скачков» Силы, как и осознания происходит непосредственно путем познания логик Мифа. Архонты вносят спонтанность в Миф. Внесение, симбиоз спонтанностей есть экзамен для познающего логику Мифа.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru