Рожденные из Огня

Опубликовано Пятница, 15 Апрель, 2011, автор Энмеркар

Любая система описания мира исходит из того, что в его основе лежат два начала – активное, творческое, и пассивное, вопринимающее. Отец и Мать, Огонь и Лед, Свет и Сосуд – все эти бинеры описывают именно идею первоначального творчества, разлитого в Среде.

При этом мир конкретных объектов воспринимается как продукт взаимодействия полюсов бинера – их дитя, андрогин.

В то же время, как мы уже говорили, поскольку этот мир является описанием, созданным в сознании, он наиболее прочен лишь там, где находится фокус сознания, постепенно «размываясь» к периферии, пока, наконец, характеристические свойства мира не становятся неразличимыми, и он не переходит в Межмирье.

Поэтому любой объект можно разделить на три зоны: его «сердцевина», которая, собственно, и обладает свойствами этого объекта, его «периферия», где свойства объекта выражены слабее, и, наконец, Грань, отделяющая периферию объекта от Межмирья.

Обычно границей объекта считается не его Грань, а граница «сердцевины», фокуса сознания, выявляющего этот объект, будь то в Психо- или в Макрокосмоме.

В контексте текущего разговора обратим внимание на то, что полное слияние полюсов бинера происходит лишь в этой сердцевине, другими словами, на периферии мира можно найти проявления «чистых» Изначальных сил.

 

Для Магии особый интерес представляют те обитатели «пограничья», в которых эти изначальные Силы представлены в наибольшей степени.

Именно в этом смысле принято говорить, что Ангелы и другие Служебные духи «созданы из Первичного Огня, поскольку, обитая на границе миров, они проявляют в себе ту творческую активность, которая характерна для Первичного импульса.

В том же смысле нередко говорят и о «созданных из огня джиннах», имея в виду несбалансированную природу Первого человечества.

Человек, в котором Первоначала соединены относительно равновесно, именно потому получает власть над подобными духами, что он уравновешивает, нейтрализует Огненный полюс, представленный в них, своим «ледяным» полюсом, или, как говорят обычно, «опирается на плотный план». Под «плотным планом» здесь имеется в виду именно сфера нейтрализованных бинеров, сфера андрогинных проявлений, какой и является человеческий мир.

Однако опыт показывает, что стоит только отойти от центра проявления, как сквозь ткань этого «плотного» мира все ярче начинает проблескивать Первичный Огонь, способный очень серьезно травмировать беззаботное сознание.

Маг обязательно должен учитывать «огненную природу» тех пограничных существ, с которыми он собирается взаимодействовать – будь то ангелы, гоэтические духи, демоны или джинны, поскольку эта природа сама по себе неравновесна, а значит, даже без особого на то желания, любое из «огненных» существ опасно для человека, не позаботившегося о специальных приемах защиты.



Комментарии:

2 комментария к записи Рожденные из Огня

  1. Абрамедлим:

    Четко описано. Спасибо Вам за напутствие.

  2. Кметь:

    я понял так: хочешь взаимодействовать с одной силой, умей её уравновешивать другой.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru