Октоада

Опубликовано Среда, 18 Февраль, 2009, автор Энмеркар

Мы когда-то обсуждали, что Движение Мирового вихря описывается Квадриполярным Кватернером. Именно этот закон лежит в основе Рунического строя, он же описывается Благородными Истинами буддийского Пути.

octagon

Вместе с тем, необходимо отметить, что Октоада и ее символ — восьмиконечная звезда — это универсальный Символ описания Материи, так же, как Гексаграмма описывает Дух (Свет).

Иными словами, Октоада описывает аттрактивную сущность материи, ее имманентность, в то время, как Гексаграмма — состояние Одухотворенной Материи.

Бог Отец

Восьмиконечный Нимб Бога-Отца, который можно увидеть на христианских иконах, таким образом, указывает на его Творческую активность, и, вместе с тем, невмешательство в дела мира.

Кроме того, Октоада, как статическое запечатление Квадриполярного Кватернера, означает мгновение в бесконечном продлении, вечное настоящее, находящееся за пределами времени.

В принципе Восьмиконечная Звезда в Христианской традиции означает Вечность, полную устойчивость, выход за пределы дольнего мира. Восемь лежит между низшим множеством и высшим Триединством. Ангельский, огненный, грозный и милосердный Космос, «пещь огненная», скрывающий и открывающий одновременно последние тайны Божественности.
Восьмиконечная звезда

Восьмеричная символика была распространена в древних цивилизациях Востока и в античном мире — в Шумере, Ассирии и Вавилоне, Мидии и Иране, Индии и Палестине, Греции и Риме, Англии и России. Она встречается на царских цилиндрических печатях, на дворцовых барельефах и в архитектурных решениях, на межевых камнях и в ювелирных изделиях.
Она украшала щиты рыцарей ордена тамплиеров.

oktoada

В истории культуры человечества восьмиконечная звезда, как божественный астральный символ, впервые встречается на цилиндрических царских печатях, царских барельефах и в ювелирных украшениях Шумера, Ассирии и Вавилона, относящихся к концу IV — началу III тысячелетия до нашей эры. Солнечный (Годовой) символ в Вавилоне — воплощённое сияние — заключает в себе солнечный круг, крест солнцестояний и равноденствий и стороны света.

Изображения восьмиконечной звезды очень характерны для Севера России и сохранились в музеях Ростова Великого, Вологды, Перми. Они символизируют восемь тысячелетий («семь веков Творца и будущего века Отца») и в конце XIX -начале XX века были признаны «еретическими» с точки зрения канонов официального православия.

star8

Восьмиконечная белая звезда с красной каймой и девизом «Кровь и огонь» — эмблема британской и других англосаксонских отделений «Армии спасения» («The Salvation army») — социально-религиозной благотворительной организации, основанной Вильямом и Кэтрин Бут в Лондоне в 1865 году и ставшей с 1880 года международной.

В средневековой символике Западной Европы существовало сочетание прямого и косого крестов. Эти два креста, наложенные друг на друга, изображены на государственном флаге Великобритании.

С чисто графической точки зрения символ восьмиконечной звезды может быть изображен как в виде двух ромбов, так и в форме наложения двух крестов — вертикального и «мальтийского».
Именно таким знаком в шумерском языке обозначалось слово an, т.е. «бог». Позже у семитов-аккадцев тот же изначально шумерский знак получил огласовку «ilu», сохранив прежнее смысловое значение, «бог». Заметим, что от этого древне-семитского «ilu» произошли и еврейские слова «el», «elohim» и т.д., также обозначающие «бога».

Наиболее древним символом года, наиболее древним календарем была именно восьмиконечная звезда, вписанная в круг. Периферия, сам круг — сезоны, то, что течет. Центр же звезды, из которого исходят лучи, вечен и неизменен, он «не сгорает». Но именно в образе года, времени, изначальная традиция видела проявление Высшего Божества в мире. Год является живым и наглядным воплощением двойственной природы реальности, где вечное и неизменное, духовное, промыслительно сочетается со смертным, конечным и преходящим, материальным.
Восьмиконечная звезда в круге — древнейший календарь.

star8

В доправославной Руси, у древних Русов восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества; она изображалась на Воинских стягах, на одежде, на всех значительных предметах быта и культа. Святилище Перуна в Киеве было окружено восемью кострищами, расположенными по направлениям четырех основных сторон горизонта и четырех промежуточных.

Капище Перуна

Как рунический символ, октоаде соответствует Руна Хагалаз в ее «Материнской» форме Младшего Футарка. И в этом случае мы так же имеем символ «запечатленного» Квадриполярного Кватернера, его моментальную проекцию.

hagal

Таким образом, мы видим, что Октоада как символ включает, с одной стороны, представление о Квадриполярном Кватернере, а, с другой — о его статической форме, то есть Вечности как антиподу Времени, изменчивости.


Комментарии:

2 комментария к записи Октоада

  1. Юрий:

    Сказано было; При пересечении Белого Круга душа Воина распадается на треугольные голограммы а теневой луч Исиды должен оставаться за спиной...это написано в ненайденых папирусах Древнего Египта

  2. Василий:

    Юрий: а больше ничего там сказано не было? в ненайденных папирусах «древнего» «египта» ? )))))

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru