Масс-медиа Адрамелека

Опубликовано Среда, 29 апреля, 2020, автор Энмеркар

Как мы уже говорили, основу «мужского» Столпа милости Древа сефирот составляет во многом «женственная» сефира Нецах, а в основе Колонны строгости находится и вовсе андрогинная по природе сефира Ход. Название Ход (др. -евр. הוד, ChVD) переводится как «Величие» или «Слава» и образовано от глагольного корня, означающего «красота», «слава», «величие».

Точно так же, как единство Бина, проходя через Тиферет, отражается в зеркале Нецах, совокупность идей, высшая мудрость Хокма находит свое преломление в виде сефиры Ход. Такая «зеркальность» отражения, имеющая место под Завесами, выражается средневековым образом Бафомета со скрещенными ногами, среди символической наполненности которого – и эта трансформация, изменение положения сил. Поэтому общая идея этой сефиры связана с интеллектом, пониманием – как инструментом частного познания, выступающего сдерживающей силой по отношению к интегрирующим проявлениям Нецах. Еще раз отметим, что Ход выражает именно «практический разум», способность «находить методы и способы» решения задач, это именно «низшее» проявление эйдетической природы Хокма, о чем говорит и «Сефер Йецира»: «Восьмой путь именуется Абсолютным или Совершенным Разумом, ибо он есть орудие Первозданного».

Тенью «понимания» Ход является клиппа Смаль (ложь), появляющаяся, когда разум проходит через Шааримот («Врата Смерти»). Через эти врата — дефекты разума — в сознание проникают разрушительные силы, относящиеся к «информационной» составляющей, а потому имя предводителя демонической сферы «Самаэль» — «яд  Бога»,  «Ложь», указывает на то, что нередко именно сознательная или бессознательная подмена понятий, искажение идей и концепций, лежит в основе деструкции сознания. Именно Самаэль – это великий библейский змей-искуситель, соблазняющий знанием. При этом активность Самаэля выражается преимущественно на эмоциональном уровне, его «стремление ко лжи» инстинктивно, и происходит от искаженных стремлений к самосохранению и самоутверждению.

В сфере же собственно разума искаженные качества Ход проявляются в виде другого широко известного демонического образа — Адрамелека. Этот демон, чье имя значит «Царь славы» или «Славный царь» (ивр. ‏אַדְרַמֶּלֶךְ‏‎; греч. Αδραμελεχ, Adramelekh; лат. Adramelech) является искажением божественного принципа созидания, тех самых практических знаний, которые обеспечивает энергия Ход.

Согласно библейским преданиям, Адрамелек был одним из божеств, которому приносились человеческие жертвы («Сепарваимцы сожгли сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским» (4Цар. 17:31), и «сжигание сыновей», как это было и в других случаях, означает именно уничтожение творческой, продолжающей способности человека.

Известный демонолог Коллен де Планси (1794—1881) на основании талмудических преданий считал, что имя демона составлено из слов со значениями «носить» и «царь», т.е. означает «Царь-носильщик» или «Царь носильщиков», и на основании этого соответственно, утверждал, что Адрамелек изображался в облике (или с головой) мула (возможно, лошади). Согласно другой трактовке, «Адрамелек» означает «Царь украшений», на основании чего демону также приписывался облик павлина. Исходя из этого, в своем «Инфернальном словаре» де Планси изобразил Адрамелеха с телом человека, головой мула и павлиньим хвостом.

Оба перевода могут быть использованы в трактовке функций демона Черного Меркурия. С одной стороны, перевод «Царь славы» отсылает к самой сефире Ход и связи Адрамелека с ее тенью. «Слава» в демоническом смысле – это именно внешняя мишурность, сусальный блеск, кажущееся величие, происходящие от искаженного/ложного понимания. Собственно, «павлиний» аспект «Царя украшений» говорит о том же стремлении к выстраиванию обманчиво-привлекательных информационных структур. В этом смысле Адрамелек – демон манипуляций, информационных подлогов, использования полуправды или искусно вывернутых данных для получения выгоды, и можно сказать, что вся современная система средств массовой информации находится в полной власти Адрамелека.

Ассоциация с «переносом» говорит о способе такого манипулирования, осуществляемого демоном, – перестановке акцентов, перенесении смыслового веса с более важных деталей на менее важные, перестановке фактов местами и таким образом получении ложной картины.

Если Самаэль блокирует познавательную активность «иллюзией познания» — застреванием во двойственности, схоластикой и выхолощенной логикой, то Адрамелек это делает путем подсовывания ложного понимания, горделивым ощущением, что «я-то знаю, как обстоят дела на самом деле», исключением самопроверок и снижением самокритичности. В обоих случаях, результатом оказывается «ложь», «яд», то есть – «отравленное» познание, сбивающее с Пути и затрудняющее развитие.

Идея медийной известности, хайпа, достигаемых любыми (чаще – не имеющими ничего общего с честностью) способами, как насаждаемая ценность сближает Адрамелека с еще одним демоническим королем – Паймоном, «царем гламура», а иллюзия обладания знанием ставит его в родство с другими демонами из свиты Астарота – Гусионом, Батином и Столасом, а пренебрежение пониманием сближает и со свитой Асмодея – Пурсоном, Мараксом и Сабноком.

Однако в отличие от этих «частных» дестракторов, Адрамелек выражает принцип манипулирования информацией как таковой, независимо от задач и мотивов. Конечно,  как демон разумной сферы, он расчетлив и не чужд логике, но его главный мотив – возвеличить себя, представив «эксклюзивную информацию», пусть даже и не имеющую ничего общего с правдой.

Человек попадает во власть Адрамелека всякий раз, когда начинает придумывать хитроумные увертки, чтобы либо доказать свою правоту либо избежать обвинений в ошибке, когда стремится использовать обрывки информации, попавшие к нему, для своей выгоды, без мысли о том, как это скажется на других.

Гонка за новостями, скандалами, сплетнями, так характерная для современных масс-медиа – типичные проявления активности Адрамелека.

Противостояние Адрамелеку, конечно, заключается прежде всего в честности, ответственном отношении к информации – как в смысле ее источников, так и ее потребителей, демонополизации знаний и их широком распространении для всеобщего развития.



Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru