Жизнь и существование

Опубликовано Четверг, 11 Ноябрь, 2010, автор Энмеркар

Изначальный бинер, лежащий в основе проявления мира – бинер Бытия и Сознания Великого Духа, находит свою нейтрализацию в явлении, называемом жизнью.

Каждая индивидуальная монада осуществляет свое проявление, подобно Духу, перенесением своего активного сознания с центра на периферию и обратным его синтетическим восхождением. Цель этого процесса является расчленение и актуализация потенций и утверждение их в гармоничной синархической системе осознания. Орудием и первичным источником этого процесса является опыт в феноменальном мире. Соответственно, отдельное воплощение имеет своей целью актуализацию некоторой совокупности потенций.

Именно этот процесс составляет суть и содержание жизни и описывается как Великий Поток Силы – переход Силы из недифференцированной формы бытия (Силы Жизни) в дифференцированную форму Осознания.

Другими словами, мерой эффективности жизни как процесса актуализации потенций, является степень её осознанности, то есть – степень осознаваемости сознанием своих мотивов, своих объектов и движущих сил.

В то же время, высокоэффективное сознание представляет собой «вещь в себе» — оно замкнуто и самодостаточно, не рассеивает энергию, а значит – не привлекательно для паразитов и хищников, питающихся жизненной энергией, рассеиваемой другими существами.

Поэтому эти хищники, а в их числе – и мироправители Межмирья – Архонты, и Паразиты осознания, приучают сознание действовать малоэффективно, и важнейшей их стратегией является разобщение полюсов Исходного бинера – бытия и сознания, исключающее нейтрализацию этого бинера.

Говоря иначе, существо приучается разделять своё бытие и своё сознание – большинство людей чувствуют различие между «собой» и своими «действиями».

Понятно, что само это разделение также скрывается, выносится в тень, поэтому для «дневного» сознания человека его личность представляется тождественной совокупности его действий, но даже сама форма словесного выражения «я делаю» для большинства людей подразумевает различие между «я» и «действием».

Такое разделение исключает возможность актуализации, оно так и оставляет возможности потенциальными, и для человека состояние «я могу» становится заменителем состояния «я есть».

В таком состоянии свобода выбора заменяется иллюзией альтернативности действий: «могу копать, могу не копать», а сами действия представляются внешним явлением и нередко вызывают непонимание: «как я мог это сделать?».

Вся система действий человека построена на идее не-актуализации потенций: «я умею» — и всё. Действия не подкрепляются бытием, а значит – не актуализируют потенций. Во всех этих процессах собственное внутреннее бытие и содержание всегда и неизменно остается в себе обособленным, и всякое целое здесь представляет собой лишь механическое соединение частей, а не раскрытие внутреннего сродства, внутренней гармонии.

В то же время, для мага, осознающего такое положение вещей, «я умею» всегда означает «я делаю», и никакая способность не остаётся незамеченной и неразвитой.

Это суммируется магической максимой: «Быть важнее, чем уметь», из которой и следуют такие краеугольные представления Магического мифа, как важность бытия магом, а не занятий Магией, важность контроля действий, а не самих действий, поскольку контроль привносит в действие элемент бытия – сознания и действие взаимопроникают друг в друга, а значит – существование превращается в жизнь.

Из этого же представления возникает идея ответственности – то есть признания действий своими собственными, поскольку это признание также отражает проникновение сознания в бытие. Нужно ли говорить, каким важным оплотом человеческого мифа является безответственность, списывание мотивов действий на «обстоятельства», чужую волю и т.д., а по сути – удаление из действий элемента их осознанности, а значит – де-нейтрализация Исходного бинера и резкое снижение эффективности своего проявления.

Таким образом, началом, содержанием и оправданием Магии является культивирование осознанности бытия – необходимого условия для реализации потенций Монады.



Комментарии:

4 комментария к записи Жизнь и существование

  1. ShadowCard:

    А говорилось, что не будет прямых указаний ;). Тут как раз прямо и указано, как слиять бинер 🙂

  2. Бальтазар:

    Благодарю за ценную статью, Энмеркар!

    Пожалуй, критерием оценки эффективности и осознанности действий, в изложенном контексте, может служить количество отложеных «на потом» дел, которые потенциально «я могу» сделать прямо сейчас, однако, на деле оказывается, что данная потенция реализуется только в последний момент.

  3. Numen:

    Прошу прояснить место о замкнутом на себе сознании. Дело в том, что недавно я ощутил подобное. Возникло ощущение, что я «внешне остановился» , а внутренне замкнул систему на неё саму.

    В связи с этим возник вопрос: как будет развиваться система, если она будет замкнута сама на себя ? Как в таком случае будет происходить увеличение потенций?

    Спасибо.

  4. Numen:

    Уточнение. Под увеличение потенций, я подразумеваю соприкосновение с «чужими» энергиями, их ассимилирование. К примеру при астральном перемещении в другие миры явно чувствуется чужеродность энергий. Как в таком случае происходит описательность сознанием новых обьектов? Как происходит и на чем основано создание блоков? По каким признакам классифицируется данный вид энергии?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru