24 шага осуществления

Опубликовано Пятница, 19 Декабрь, 2008, автор Энмеркар

yggdrasil_by_eicats

Рунический Миф рождается из представления о Коловороте.

Мировое колесо, со своими восемью «спицами», прокатившись по трем мирам, оставляет 24 отпечатка, 24 шага, которые проходит Мир (и любое явление в нем) на пути своего становления , обозначаемых 24-мя Рунами Старшего Футарка.

Еще раз вспомним, что эти шаги соответствуют движению Кватернера в результате притяжения его полюсов.

Три же мира, через которые прокатывается Колесо, соответствуют созданию Предметов, созданию Законов и созданию Взаимодействий. Три Норны (Судьба, Становление и Долг), воплощают ту же идею.

То, как должно быть, то, как оно реализуется и то, что из этого должно получиться.

Посмотрим, как описывает эти шаги Эддический Миф:

I. Судьба (рождение жизни)

1.                     Активность. Силы для возникновения мира дает Мировой Огонь: «Всего раньше была страна на юге, имя ей Муспелль. Это светлая и жаркая страна, все в ней горит и пылает. И нет туда доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род.»

Муспелльхейм

2.                     Активность притягивается к Пассивности. На границе Огня и Льда рождается Поток Жизни и Смерти: «И если из Нифльхейма шел холод и свирепая непогода, то близ Муспелльсхейма всегда царили тепло и свет. Когда ж повстречались иней и теплый воздух, так что тот иней стал таять и стекать вниз, капли ожили от теплотворной силы и приняли образ человека, и был тот человек Имир, а инеистые великаны зовут его Аургельмиром.».

imir

3.                     Пассивность. Возникают Прародители: ««заснув, он вспотел, и под левой рукой у него выросли мужчина и женщина. А одна нога зачала с другою сына. И отсюда пошло все его потомство — инеистые великаны. А его, древнейшего великана, зовем мы Имиром»

4.                     Пассивность, оплодотворенная Активностью, рождает Нейтральность: «Бор... взял в жены Бестлу, дочь Бёльторна великана, и она родила ему троих сыновей: одного звали Один, другого Вили, а третьего Ве.»

5.                     Нейтральность. Мироздание уравновешивается Мировым Древом: «Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень — у асов, другой — у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму»

Иггдрасиль

6.                     Нейтральность оформляет Восприимчивость. Первичная материя приобретает координаты: «Они дали место всякой искорке: одни укрепили на небе, другие же пустили летать в поднебесье, но и этим назначили свое место и уготовили пути»

7.                     Восприимчивость. Сложность Мироздания начинает требовать большего Ведения: «Пришел туда раз Всеотец и попросил дать ему напиться из источника, но не получил он ни капли, пока не отдал в залог свой глаз.»

8.                     Восприимчивость становится Активной. Понимание Мира дает ключ к управлению им: «Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард ... Там стали жить боги со всем своим потомством, и там начало многих событий и многих распрь на земле и на небе.»

II. Становление (подготовка к смерти)

9.                     Активность. Мир приходит в движение благодаря угрозе разрушения: «Нечему тут дивиться, что она так бежит. Нагоняет ее преследователь, и ей ничего не остается, кроме как убегать».

Волки

10.                 Активность притягивается к Пассивности. Пустота стремится быть заполненной: «великое множество там народу, а будет и того больше, хоть и этого покажется мало, когда придет Волк.»

11.                 Пассивность. Без толчков движение останавливается: «А великаншу Хель Один низверг в Нифльхейм и поставил ее владеть девятью мирами, дабы она давала приют у себя всем, кто к ней послан»

Хель

12.                 Пассивность, оплодотворенная Активностью, рождает Нейтральность.  Всякое движение циклично: «Всякий день, лишь встанут, облекаются они в доспехи и, выйдя из палат, бьются и поражают друг друга насмерть. А как подходит время к завтраку, они едут обратно в Вальгаллу и садятся пировать»

13.                 Нейтральность. Мировое Древо соединяет Миры: «Не ведают люди, какие невзгоды у ясеня Иггдрасиль: корни ест Нидхёгг, макушку — олень, ствол гибнет от гнили.»

14.                 Нейтральность оформляет Восприимчивость. Мировое Древо, стоящее на Границе, рождает Судьбы: «Под тем ясенем у источника стоит прекрасный чертог, и из него выходят три девы. Зовут их Урд, Верданди и Скульд. Эти девы судят людям судьбы, мы называем их норнами.»

Норны

15.                 Восприимчивость. Мир сохраняется в целостности благодаря бдительности его стражей: «Он страж богов и обитает у края небес, чтобы охранять мост от горных великанов. Ему нужно меньше сна, чем птице. Как ночью, так и днем видит он на сотни поприщ. И слышит он, как растет трава на земле, и шерсть на овце, и все, что можно услышать.»

16.                 Восприимчивость становится Активной. Победа рождается как результат света мудрости: Невелико дело была та схватка с Бели, Фрейр мог убить его и кулаком. Но настанет час, пойдут войною сыны Муспелля, и тогда вот бедою покажется Фрейру, что нету у него меча»

Фрейр

III. Долг (несмотря на очевидную неизбежность смерти, с ней необходимо бороться)

17.                 Активность. Иногда приходится делать очевидно проигрышные поступки ради глобальной цели: «Тогда все засмеялись, кроме Тюра: он ведь поплатился рукою.».

Тюр

18.                 Активность притягивается к Пассивности. Мудрость позволяет избегать опасностей: «все судьбы Фригг, я думаю, знает, хоть в тайне хранит их.»

19.                 Пассивность. Ни всадник сам по себе, ни конь сам по себе — не деятели. Действия совершает лишь их со-существование. Иногда лучше доверить свое движение несущему потоку: «Жеребенок был серой масти и о восьми ногах, и нет коня лучше у богов и людей»

Слейпнир

20.                 Пассивность, оплодотворенная Активностью, рождает Нейтральность.  На пути приходится оставаясь человеком среди людей, единственным и в то же время одним из многих. «Дали они им одежду и имена: мужчину нарекли Ясенем, а женщину Ивой. И от них-то пошел род людской, поселенный богами в стенах Мидгарда.»

21.                 Нейтральность. Подняв Силу из Глубин, ею можно пользоваться и на поверхности: «Фрейя решает, где сядут герои; поровну воинов, в битве погибших, с Одином делит»

freya1

22.                 Нейтральность оформляет Восприимчивость. Оплодотворенная Жизнь составляет суть миров: «Фрейр самый лучший в чертоге богов воинственный всадник; не обижал он дев или жен.»

23.                 Восприимчивость. Владение миром требует бережного к нему отношения: «Так чтили боги свое святилище и свой кров, что не хотели осквернять их кровью Волка, хоть и гласят пророчества, что быть ему убийцею Одина».

24.  Восприимчивость становится Активной. Путь к Силе лежит через смерть и возрождение: «Чертог она видит солнца чудесней, на Гимле стоит он, сияя золотом: там будут жить дружины верные, вечное счастье там суждено им.»

Возрождение



Комментарии:

5 комментариев к записи 24 шага осуществления

  1. Helvard:

    Энмеркар, простите,а есть ли взаимосвязь между 24-мя шагами осуществления и образом из Откровения Иоанна — 24-мя старцами на 24-х престолах?

  2. Так приятно, что многие шаги описывают восхождение, эволюцию и правильные решения. От этого будто получаешь заряд — надо делать всё наилучшим образом.

    Спасибо за блог)

  3. Galdr:

    А какая разница между нейтральностью в шаге 13 и в шаге 21.

    • Первая Нейтральность (Райдо) — коренится в Верхнем мире, она хотя и уравновешивает миры, своиv движением, но источник ее движущей силы — наверху. Третья Нейтральность — Лагуз — черпает силы из Источника Мудрости, то есть — снизу. Вторая Нейтральность (Эйваз) — равновесно соединяет Верхнее с Нижним. Дерево как отец, Путь (Райдо), дерево как Мать, Источник (Лагуз) и Дерево как их притяжение (Эйваз).

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru