Заделывание брешей

Опубликовано Понедельник, 2 Май, 2011, автор Энмеркар

Вряд ли у кого-то возникнет сомнение, что достижение диалектической целостности своего существа является одной из важнейших задач мага.

При этом целостность не означает простоты, однородности строения, она означает гармонию, плеромность Психокосмоса по аналогии с плеромностью идеального Макрокосмоса.

Конечно, гармоничное развитие сознания подразумевает равномерное наполнение потенций Светом силы, и, соответственно – формирование внутренне логичной и стройной системы, черпающей стимулы для своего развития в своих собственных разностях потенциалов.

Однако из воплощения в воплощение, из жизни в жизнь сознание находится под прессом паразитов и хищников, препятствующих его эффективной работе, и поэтому, вместо выросшего на просторе красивого и свободного дерева существо развивается подобно растущему в темноте и сухости ростку, принимающему порой самые неказистые формы.

При таком способе развития получается, что сознание развивается порой не в ту сторону, которая требуется исходя из самой логики его развития, а в ту, где меньше давление хищников. Такая неравномерность, прерывистость развития приводит к тому, что обычно Психокосмос человека представляет собой набор плохо согласующихся друг с другом инфраличностей, «островков сознания», между которыми нередко даже нарушено нормальное сообщение.

Как следствие – возникает конфликт между субличностями, и к тотальной войне сознания с Паразитом добавляется гражданская война в самом сознании.

Тактика борьбы частей сознания между собой подобна обычной феодальной междоусобице: доминирующая субличность пытается грубо подчинить себе  остальные части Психокосмоса, а если они не вписываются в её систему – объявить врагами и еретиками. При этом большая часть жизненной силы тратится на удерживание таких «внутренних демонов», на деле являющихся такими же частями сознания, как и остальные, подавленными и угнетёнными. Впрочем, что происходит дальше, знает каждый, кто знаком с психоанализом, и обсуждение этих вопросов не имеет отношения к Магии. Фактически, ключевое отличие Магии от психологии в данном вопросе заключается лишь в том, что Магия утверждает, что не все «внутренние демоны» — это забитые и подавленные «комплексы», что внутри Психокосмоса есть и реальные враги. Соответственно, тактика мага направлена на различение «искусственных» и «настоящих» врагов и выработку разных стратегий для взаимодействия с ними.

Задача Мага – достижение тотальности своего бытия. Другими словами, он не просто должен выявить свои субличности, он должен интегрировать их в единую систему, заполнив пропасти между ними или, по крайней мере, наведя между ними мосты. При этом очень важно не интегрировать хищников, отделяя «пшеницу от плевел».

«Принять себя» для мага означает не самоумиление, а активную работу по гармонизации своего существа.

Нередко подсознательным мотивом, толкающим людей на Путь Магии, является именно желание избавиться от внутреннего конфликта, а поскольку общераспространенной стратегией избавления от проблем является их игнорирование, то самым простым способом избавления от пугающих субличностей является объявление об их отсутствии.

Соответственно, распространенной ошибкой магических путников является преждевременное заявление о достижении «внутреннего мира», который на поверку оказывается лишь загонением проблемных частей в более глубокое подполье. Вместо этого, задачей мага является именно выявление всех частей себя. Можно сказать, что маг избавляется от подсознания, в том смысле, что он старается залить светом сознания все глубины своего Психокосмоса.

Поэтому какими бы неожиданностями не пугали его глубины, у мага нет другого выхода, кроме как извлечь все, что в этих глубинах прячется, и попытаться соединить части себя, отбросив чужеродные вкрапления.

И для согласования отдельных частей Психокосмоса необходимо потратить изрядное количество энергии на заделывание промежутков между ними до тех пор, пока не получится «эффект паззла», и разрозненные, и, казалось бы, непохожие части, не образуют вдруг новую стройную и связную картину.

 



Комментарии:

6 комментариев к записи Заделывание брешей

  1. numen:

    Можно ли соотнести отсутствие целостности с отсутствием истинной воли?

  2. Палом:

    numen: у когото «истинной» воли всегда больше. Поражения и победы в битвах, делают идущего целостнее а волю чище.

    С заделыванием брешей обретается целостность и формируется истинная воля.

  3. В начале Пути:

    этот портал — как волшебная книга, будто говорит именно с тобой. всматриваешься в монитор, вот вот ответы, как раз 5 минут назад думала- как же быть? что важнее? только страница как зимнее окно покрывается паутинкой снежинок- ничего не понять. ты к другому окну- вот тут что-то яснее... я балдею.

    • numen:

      А Вы разве еще не поняли. Строение сознания универсальна. Ув. Энмеркар уже прошел этот Путь и чтобы Вы не стукались больно головой об углы на поворотах, Он даёт вам подсказки , для максимально-эффективного прохождения этих поворотов и ускорения развития 🙂

  4. В начале Пути:

    В недавнем прошлом дошло, что «быть в гармонии»- это не значит, грубо говоря «сохранять спокойствие, умиротворение» не смотря ни на что. Типа, мир рушится, ну и рама-рама. Наоборот, быть в гармонии с собой и миром- значит грустить, когда грустно, смеяться, когда смешно, реагировать адекватно на ситуацию, быть в гармонии с жизнью.

    И вот новые уровни понимания гармонии.

  5. Тавита Шаута:

    Дельная идея — «эффект пазла». Хотя иногда найти стыковку между собственными чудовищами и праведными монахами не так-то и просто 🙂

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru