Великое сомнение мага

Опубликовано Воскресенье, 25 Октябрь, 2015, автор Энмеркар

doubt

Сомнение для мага – это не просто слово, и даже не просто девиз. Сомнение для мага – это метод. Метод, которым он ведет свое сознание сквозь лабиринт тупиков и дестракторов – к развитию, к расширению, к Пропасти, за которой начинается настоящее творчество.

Маг живет в мире, который является игрой вероятностей, в котором причины и следствия сливаются и меняются местами, в котором нет и не может быть уверенности ни в чем, кроме своего пути.

Сомнение для мага – это инструмент, которым он подрывает самые основы своего главного врага – своей отдельности, замкнутости на себе, своего эгоцентризма.

Вся Магия, все тайны, все загадки мира, с которыми так настойчиво вступает в контакт маг, призваны расшатать уверенность, закостенелость его взглядов, и тем самым – придать сознанию текучесть, пластичность, необходимую для того, чтобы легко и свободно течь от познания к познанию, от осознавания к осознаванию.

fool

Маг – в высшей степени скептичное существо. «Увижу- поверю», «повершишь – увидишь» — это не из его жизни. Маг оперирует миром, течет в нем, но не принимает его всерьез. Маг – не верит, маг – действует. Маг понимает, что мир – иллюзия, не в смысле того, что он не существует, а в смысле того, что его существование зависимо от описывающего его сознания.

Определенные причины порождают определенные следствия, но когда причина сама неопределима, спектр ее последствий бесконечно многообразен. И мир мага – это такой мир бесконечного многообразия переплетающихся друг с другом энергий, никакая из которых не имеет независимого существования.

Когда маг говорит, что он сомневается – он не имеет в виду, что верит в обратное, он имеет в виду, что принимает все поле вероятностей, все открывающиеся возможности – для развития сознания.

Сомневаться для мага – это значит пребывать в потоке, пребывать в движении, в котором возникновение и исчезновение не разделены между собой этапом существования.

Удар за ударом, сомнение за сомнением – маг ведет себя к краю Бездны, а затем – легко и непринужденно падает в нее, чтобы – либо уйти, растворившись в Бесконечности, либо – очнуться Мастером.

doubt

Сомневаться для мага – это находиться в состоянии алертности, внимательности  и познавательной открытости.

Поскольку мир, в котором живет маг – вечно изменчив и текуч, сознание мага также приучается к свободному движению, перетеканию из состояния – в состояние. Тем не менее, действия мага и ответственность за них – окончательны и нерушимы. Маг не рефлексирует до бесконечности свои неудачи и не впадает в самодовольство от своих побед именно потому, что живет в вечно неопределимом мире. Тем не менее, он признает свои действия – своими и несет всю полноту ответственности за то, к чему эти действия ведут.

Путь мага – это постоянная революция, постоянное преодоление того, что кажется невозможным и  реализация того, что кажется нереализуемым. И каждый такой прорыв – это новый виток в бесконечном поле осознавания.

Маг – это пылинка на ветру, и ветер, что несет эту пылинку, и то, откуда, и то, — куда этот ветер летит. И сомнение для мага – это тот самый инструмент, с помощью которого он не застревает ни в положении пылинки, ни в состоянии ветра, но – включает в себя все и включает себя – во все.

enlight



Комментарии:

4 комментария к записи Великое сомнение мага

  1. Eiol:

    Здравствуйте! Вы уже писали про преодоление Бездны, но вот интересно как подобное выглядит субъективно или что этому предшествует? Маленькие просветления и перестройка себя, успешные практики, эксперименты, все глубже и глубже вникаешь в Мир, пытаешься собрать пазл — так вижу это я. И жизнь не перестает удивлять, даже вглядевшись чуть повнимательнее начинает удивлять еще больше.Это удивительный пазл, он растет меняется и усложняется когда на него смотришь, заставляет взгляд метаться между своими кусочками, когда собираешь одну сторону рассыпаться другая, и конца этому не видно. Но Вы говорите о Бездне — и я понимаю под этим шанс каким-то образом увидеть окончательную картинку не собирая сам пазл, но что такое эта сама Пропасть для меня не ясно.

    • Субъективно Бездна выглядит как полная дезинтеграция сознания, его полное лишение каких-либо векторов и ориентиров, как момент «полной темноты», за которой, однако, предчувствуется настоящий Свет. Падению в Пропасть предшествует глубокое и полное разочарование в себе и в мире, но не в смысле нигилизма или апатии, а в смысле глубоко-укорененного и все крепнущего ощущения неудовлетворенности, ощущение не просто того, что «так жить нельзя», но и — «таким жить нельзя». Это разочарование не является плодом отвержения, цинизма или философии, оно является плодом практики, самопознания и роста Силы, и может быть достигнуто лишь тогда, когда количество Силы уже очень велико. Можно сказать, что это — желание самой силы вырваться за рамки обуслолвленности, ее неспособность находиться уже в тех границах, в которые ее ставит данный уровень существования.

      • Eiol:

        Разве сознание мага не скала посреди океана чтоб не подаваться подобным гнетущим мыслям? Да и сама мысль «таким жить нельзя» — разве она не противоречит самому принципу игра ради игры? В смысле взгляд на многообразие реальности без ложных ожиданий и представлений о себе великом и прекрасном? В этом мой взгляд приблизительно созвучен с этим автором progressman.ru/2014/05/aims/

        • Все верно, сознание — как раз такая скала. Однако личность, сформированная в этом сознании под влиянием деструктивной среды, обычно также деструктивна. Пропасть — это не разрушение сознания, наоборот — это прорыв к его глубинной сути, и в этой аналогии — это как раз отказ быть щепкой на бушующих волнах океана. Но щепка не может вдруг стать скалой, она для этого должна перестать отождествлять себя со щепкой. Другими словами — для того, чтобы родилась скала, щепка сперва должна умереть.

          Идея «действия ради действия» точно так же отражает это стремление действовать не исходя из прихотей ограниченной личности, но — из сознания, проявляющего себя в бесконечном количестве индивидуальных форм. Маг — это человек действий, но его действия — не произвольны, в том смысле, что он не следует за деструктивными импульсами, созданными в среде, но — является активным гребцом в Великом потоке Силы.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru