Терпение мага

Опубликовано Четверг, 23 Сентябрь, 2010, автор Энмеркар

Поскольку магу приходится преодолевать на своём Пути множество препятствий, а иногда – и лишений, может сложиться впечатление, что к числу необходимых качеств магического путника относится терпеливость.

Тем не менее, магическое представление о терпении существенно отличается от человеческого.

Нередко терпение описывают как преодоление неприятного. Как говорят, для человека терпение – это способность сдерживать душу, подчинять её требованиям своего разума.

Но должен ли маг сдерживать себя? Мы уже говорили, что – категорически нет.

Поэтому терпение мага – это не сдерживание, не подавление, но – умение ожидать.

Хорошо известно одно из высказываний Конфуция:

«Сиди терпеливо на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага».

Обычно терпение относят к положительным качествам человека. Но в понятии «терпения» можно выделить две совершенно разные грани. С одной стороны, терпение – это способность ожидать, не теряя упорства, настойчиво продолжая Путь к поставленной цели.

А с другой стороны – терпением нередко называют и неспособность сопротивляться, снося все оскорбления, обиды, рабски подчиняясь обстоятельствам.

Понятно, что первое – признак силы, а второе – слабости.

Маг не «терпит», он не поддаётся проблемам. Он всегда остаётся воином, а его жизнь – битвой. Терпение – удел побеждённых и пленённых, маг же знает, что, пока он жив – он не побежден.

Для мага понятие «терпения» сменяется представлением о стойкости. Маг не терпелив, маг — стоек. Это означает, что он остается самим собой — путником на Пути из бесконечности в бесконечность, не взирая на то, какие проблемы и препятствия встречаются на его Пути.

Маг, с одной стороны, достаточно гибок для того, чтобы не лезть на рожон, маневренен, чтобы не пытаться идти напрямую на врага, значительно превосходящего его по силам, но с другой — маг совершенно непреклонен в своих целях и намерениях. Ничто, совершенно ничто не может лишить мага веры в себя и уверенность в своем Пути.

Если же обстоятельства непреодолимой силы и валят мага с ног, он, как только позволяют возможности, снова встает и упорно продолжает свое движение.

plHHXNk6JtM

Часто люди считают себя уже достаточно терпеливыми, но стоит только прийти более или менее серьезному испытанию, как они тут же восклицают: «Всё – моё терпение закончилось!». В то же время для мага стойкость – это его свойство как индивидуального субъекта преодолевать негативные проявления внешнего мира и внутренних переживаний, при этом адекватно и своевременно отвечать на такие воздействия при сохранении своих исходных ключевых характеристик, причем отвечать так, чтобы это способствовало развитию сознания как самого мага, так и его окружения.

Древняя мудрость гласит, что настоящий воин –  это тот, кто может победить, прежде всего, самого себя и держать под контролем свои чувства и страсти. Именно держать под контролем, не подавляя их, поскольку терпеть – значит хотеть избежать, но не избегать. Воин же не избегает не потому, что просто проявляет упрямство, выносливость, а потому – что его желание идти по Пути больше, чем страх поражения; мы уже не раз говорили, что Магия – это не искусство побеждать, но – искусство быть победителем. Маг владеет собой, владеет своими желаниями а значит – он умеет ждать, когда нужно ждать, и умеет спешить, когда промедление недопустимо.


Комментарии:

Один комментарий к записи Терпение мага

  1. Фальке:

    Существенная разница: «терпеть» и «перетерпеть». Нежелание или неумение разрешить ситуацию или выйти из нее контрастно относительно умения переносить временные тяготы в процессе и ради их преодоления. Можно перетерпеть, но терпеть нельзя, однем словом.

    В общем, благодарю и соглашаюсь, Энмеркар.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru