Строительство Пути

Опубликовано Пятница, 25 Март, 2011, автор Энмеркар

Из предыдущих разговоров о Пути как способе реализации потенций сознания, могло сложиться впечатление, что Путь – это абсолютно императивная данность, а удел мага – лишь пассивное следование из одной ключевой точки – в другую.

В то же время, мы уже как-то упоминали, что Путь – динамичная система, которая хотя и сохраняет генеральную линию своего развития (Орлёг), но постоянно варьирует в конкретных способах реализации этой линии (Вирд).

Другими словами, когда маг говорит, что нашел свой Путь, это не значит, что он точно знает, что и как ему делать в каждой конкретной ситуации, он имеет в виду, что видит свой Орлёг, — направление, в котором должно происходить его развитие.

Было бы очень хорошо, если бы все выборы, которые делает маг в своей жизни, были абсолютно правильными.

Было бы очень хорошо, если бы те, у кого есть учителя, слушали своих учителей, а учителя бы никогда не ошибались в видении Пути ученика.

Было бы очень хорошо, если бы те, у кого нет учителя, слушали бы своё сердце и никогда не путали его голос с нашептыванием Паразита осознания.

Тогда Вирд мага точно следовал бы его Орлёгу и представлял бы собой кратчайший путь реализации возможностей, открытых в его текущем воплощении. В таком случае жизнь мага была бы стремительным светящимся полетом, прорезающим небосклон на пути сквозь бесконечность. Иногда, конечно, появляются такие «кометы» на небосклоне человечества, пролетающие высоко над ним и оставляющие после себя след из изумления и восхищения.

Но намного чаще как бы маг ни старался, он практически не может быть абсолютно безошибочным, и его безупречность заключается прежде всего в том, чтобы не сворачивать с Пути даже тогда, когда принятые выборы оказываются уводящими в сторону.

Поэтому маг не просто идёт по своему Пути, он строит свой Путь, видоизменяя его всякий раз, когда положение дел уводит его в сторону от генеральной линии его развития.

Говоря иначе, — как только маг замечает, что он отклоняется в сторону от своего вектора Силы, как он должен срочно передислоцировать свои силы и найти наиболее подходящий способ вернуть своему Пути правильное направление.

Понятно, что такой способ поведения требует очень внимательного отслеживания направления своего движения, поэтому маг должен постоянно задаваться вопросом, куда его приведёт тот или иной выбор, и не забывать «оборачиваться назад», удостовериваясь, что он идёт именно туда, куда собирался.

И нередко нужно немало мужества для того, чтобы признаться, прежде всего – самому себе, в том, что сделал ошибку, свернул в сторону, и что придется приложить усилия, иногда даже сверхусилия для того, чтобы вернуть своей жизни правильное направление.

Таким образом очевидно, что главным условием соблюдения магом своего Орлёга является максимальная внутренняя честность мага, отсутствие, или, по крайней мере, пресечение попыток оправдать себя в любой ситуации и трезвость взгляда на себя и своё текущее положение. Только признание своих ошибок даёт возможность их исправления, а внимательность и сосредоточенность позволяют свести количество ошибок к минимуму.



Комментарии:

3 комментария к записи Строительство Пути

  1. Выходит, Истинная Воля – это, фактически, Орлёг. Вирд – это нечто, практически идентичное понятию Кармы. Кармы – не в примитивном смысле воздаяния и наказания, а в том более широком смысле, который вносил в это понятие Кроули: «…Таким образом, Пантакль в определенном смысле тождествен Карме Мага.

    Карма человека — это его «гроссбух». Баланс еще не сведен, и человеку неведомо, каков он окажется; более того, он даже не вполне осознает, какие долги ему предстоит выплатить и что, в свою очередь, причитается ему; более того, он не знает, когда именно будет предъявлен счет даже на те выплаты, которые он предвидит.

    Если бы на таких условиях пришлось вести дела, вышла бы полная неразбериха, — и в действительности именно такая неразбериха и царит в жизни человека. Пока он корпит денно и нощно над какими-нибудь незначительными мелочами, некая исполинская сила, быть может, уже приближается «pede claudo», чтобы сразить его.

    Обычный человек способен прочесть далеко не все статьи из этого «гроссбуха»; способ их чтения описан в одном важном наставлении А.’. А.’. — «Книге 913», или «Тишарб».

    Далее, примите к сведению, что Карма — это все, чем владеет человек, и все, чем он является. Его конечная цель — полностью избавиться от этого всего, когда настанет срок принести свое Я в жертву Возлюбленному; но в начале своего пути маг — еще не Я, а всего лишь груда мусора, из которого предстоит выстроить это Я. Чтобы уничтожить магические орудия, сначала необходимо их изготовить.

    Многие из тех, от кого трудно было ожидать подобной путаницы, в том числе и сам Будда, смешивали эту концепцию Кармы с поэтическими идеями справедливости и воздаяния.

    Известно предание об одном из архатов Будды, который, будучи слепым, невольно передавил при ходьбе множество насекомых. (Убийство для буддистов — самое ужасное преступление.) Другие архаты вопросили, за что его постигла такая участь, и Будда поведал им длинную небылицу о том, как в прошлом воплощении их брат злоумышленно лишил зрения некую женщину. Но это просто сказка, жупел, пригодный лишь пугать детей; и это едва ли не худший из всех способов воспитания молодежи, какие только изобрела людская глупость.

    Карма так не работает.

    Да и в любом случае, нравоучительные сказки следует сочинять с большой осмотрительностью, а не то они обернутся против тех, кто ими пользуется.

    Помните Страсть и Терпение Баньяна? Озорная Страсть играла, сколько ей было угодно, пока не переломала все игрушки, а послушное маленькое Терпение аккуратно откладывало свои игрушки в сторону. Но Баньян забыл упомянуть, что к тому времени, когда Страсть переломала все игрушки, она успела перерасти всякую нужду в них.

    Карма работает отнюдь не по принципу «око за око». «Око за око» — это, в своем роде, правосудие дикаря, а наши человеческие представления о правосудии совершенно чужды уставу Вселенной.

    Карма — это Закон Причины и Следствия. В ее действии нет никакой соразмерности. Невозможно предсказать, что повлечет за собой та или иная случайность; а вся Вселенная — это и есть одна грандиозная случайность.

    Мы можем хоть тысячу раз ходить к знакомым на чай безо всяких происшествий, но на тысяча первый встретим по дороге кого-нибудь, кто раз и навсегда изменит все течение нашей жизни.

    Каждое впечатление, воспринятое нашим разумом, — это, в определенном смысле, равнодействующая всех сил, влиявших на нас в прошлом; ни одна мелочь не проходит бесследно, не приняв хоть какого-нибудь участия в формировании нашего характера. Но этот принцип не имеет ничего общего с грубым возмездием. Можно за какой-нибудь час истребить сотню тысяч вшей, как однажды довелось Брату P[erdurabo] у подножья ледника Балторо. Было бы нелепо предполагать по примеру теософов, что за это его теперь сто тысяч раз убьет вошь.

    Мелкие статьи расхода и прихода проходят отдельно от гроссбуха Кармы, и совокупный оборот по этим мелким статьям значительно больше, чем по сделкам, удостаивающимся гроссбуха.

    Объевшись лососиной, мы заработаем несварение и, по всей вероятности, ночные кошмары. Но было бы глупо утверждать, что за это нас когда-нибудь съест лосось и мы не пойдем ему впрок.

    С другой стороны, мы постоянно терпим ужасные наказания за поступки, которые вовсе нельзя назвать преступлениями. Даже своими добродетелями мы подчас навлекаем на себя кару оскорбленной природы.

    Карма растет лишь на том материале, который годится ей в пищу; и чтобы вырастить Карму надлежащим образом, необходимо держать ее на строжайшей диете…» (Магия. Элемнетаная теория. Пантакль).

  2. Возможно,правильнее будет сказать, что Истинная Воля – это Воля, адекватная Орлёгу (если говорить о Воле, как о чём-то квазисубстанциональном). Но так, или иначе, первая задача Великой Работы в том, чтобы сделать Вирд адекватным Орлёгу.

  3. numen:

    Вы правильно и не зря назвали прохождение Пути — «строительством». При продвижении возникло ощущение твёрдо заложенного фундамента каркаса нового сознания. Как будто возник стержень на который теперь что то новое выстраивается. От чего то отказываешься, что то приобретаешь. И чем дальше, тем больше и масштабнее соблазны свернуть.

    И то,что выстроил , требует дальнейшего действия. И то, что приобретается- ценнее того, что преодолел.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru