Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Стремления и влечения

Как мы уже не раз говорили, одна из существеннейших проблем, возникающих перед путником на Пути его развития, заключается в неспособности прямого различения направления потоков энергии, в которые он вовлечен. Другими словами, сознание воспринимает одинаково как приобретение, так и потерю энергии, а также часто затрудняется определить положение ее источника, путая стремления с влечениями.

Поскольку Магия, это, прежде всего, путь развития через самореализацию, для неё последняя упомянутая двойственность приобретает особенно большое значение.

Сложности в понимании этого вопроса связаны со способом описания Силы и ее активной составляющей – энергии – в виде потоков. Действительно, воспринимая это описание буквально, кажется, что нет особенной сложности определить, куда движется тот или иной поток или в каком направлении находится его источник.

Важно видеть, что это описание – лишь одна из технических картин, подходящая для выявления закономерностей определенных процессов, но не годящаяся – для других случаев. В самом деле, говорить о Силе/энергии как потоках удобно для описания сознания в категориях времени, движения, указания на наличие разности потенциалов как условие их проявления. В то же время необходимо понимать, что Сила/энергия – не субстанции, и при этом «течении» ничего никуда не переносится ни физически, ни метафизически, а просто сменяются состояния систем, изменяется порядок их активности и реализации. Когда мы говорим, что энергия перетекла от объекта А к объекту Б, мы лишь имеем в виду, что снижение активности объекта А послужило причиной увеличения активности объекта Б, что эти изменения связаны во времени и каузально. При этом мы не можем найти ничего такого, что бы «переместилось» из А в Б, что бы исчезло в А и появилось в Б, кроме самой активности.

Именно поэтому, для описания подобных процессов традиционно используется и другой способ – «матричный» — через рассмотрение «активации» различных «светов», изменения качеств энергии объектов, то есть – перехода сознания из одной матрицы в другую.

С такой точки зрения, под «течением энергии» понимается ситуация, когда активность (тонос) пневмы, управляемой одним существом, увеличивается, а управляемой другим – снижается: в одном «сосуде» пневма «накаляется», а в другом – «остывает»; под «индукцией Силы» имеется в виду рост осознанности одного фокуса сознания в ответ на контакт с другим фокусом, предметом или процессом.  

Соответственно, если контакт одного существа с другим существом, процессом или объектом вызывает увеличение тоноса пневмы в «сосуде» этого существа, можно говорить о приобретении энергии, а если тонос снижается – то о ее утрате. При этом поскольку само соотнесение пневмы с тем или иным сосудом достаточно условно, сознание фиксирует сам факт «смены напряженности», и описывает его как «течение энергии», которое для него субъективно важно и потому позитивно окрашено. Еще одной причиной сложности различения «притока» и «оттока» энергии, является их связь с сексуальностью и продолжением рода, поскольку оплодотворение, как начало новой жизни, сопровождается огромным «выбросом» энергии, однако является необходимым, а потому субъективно «приятным» для мужчин, точно так же как роды имеют позитивную эмоциональную окраску для женщин (даже несмотря на боль).

В то же время, изменение тоноса пневмы имеет значение не само по себе, но – лишь как базис для развития сознания: увеличение количества энергии должно служит основой для индукции Силы. Как мы уже упоминали, движущим импульсом для любой реализации является разность потенциалов, возникающая между текущим состоянием сознания и доступным для него другим, а энергия, необходимая для этого перехода, выражается в виде желания, потребности или прихоти. Если в результате реализации этого импульса сознание переходит на более высокий уровень (то есть, становится способным к оперированию большими объемами Силы), то речь идет о желании, если уровень сознания снижается – о прихоти, если остается примерно таким же – о потребности. Аналогично, если источник энергии для реализации лежит в самом сознании, речь идет о стремлении, а если этот источник находится вовне – то о влечении. Соответственно, влечение зависит от внешнего стимула, стремление же возникает независимо от него. Влечение требует наличия информации о стимуле, вызывающем его, стремление, напротив, поначалу неоформленно.

При этом понятно, что следование за стремлением увеличивает Силу, а за влечением – ослабляет, поскольку «внутренний» источник энергии означает экспансивную природу действия, а Сила, как известно, возрастает от использования; вовлечение же в «чужие» потоки означает, что энергетические ресурсы существа становятся опорой, «средой», для этих «посторонних» реализаций, а потому существо истощается.

Таким образом, «идеальное» развитие сознания должно происходить, во-первых, с эффективным «тонизированием» его пневмы, то есть – поддержанием здоровья и активного существования всех проводников сознания – тел, во-вторых, с верной идентификацией желаний и их реализацией, и, в-третьих, следованием стремлениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *