Опасения и предостережения

Опубликовано Воскресенье, 19 Сентябрь, 2010, автор Энмеркар

Из многих наших предыдущих разговоров могло сложиться впечатление, что мир Магии – это сплошной ад и кошмар – и то опасно, и то страшно… Что же получается – маги -  испуганные люди, прячущиеся по кустам?

Ни в коем случае.

Маг тем и отличается от обычного человека, что осознание опасностей не влияет на его стратегию поведения, а лишь определяет тактические выборы наиболее эффективного решения задач.

Понимая, что он обречен на непрерывные битвы, поскольку никакой хищник добровольно не откажется от него как от пищи, маг идет по тому Пути, по которому его ведет сердце.

Тем не менее, Путь мага постоянно ставит его перед выбором верной тактики, и для эффективного выбора и требуется то состояние пробуждённости, которое в себе культивирует маг.

Оно, в свою очередь, нуждается в адекватной оценке возможностей и невозможностей, опасностей и лазеек, находящихся на данном отрезке Пути. Но поскольку большинство, особенно начинающих, магов, более или менее думают только о преимуществах своего Пути, для магического учителя очень важной задачей является именно предупреждение о тех опасностях, которые этот Путь сопровождают. Только тогда, когда мечты о Силе уравновешиваются отрезвляющим ощущением смертельных опасностей, Путь мага приобретает тот острый вкус, который так для него характерен.

Предостережения совершенно необходимы для верной оценки ситуации, так же как четкое видение направления движения необходимо для того, чтобы движение не было хаотичным.

Человека страх парализует. Он лишает его способности делать что-то новое, потому что разум вызывает в воображении страшные картины того, что «может произойти», и человек застывает в ужасе. Страх иссушает те радости, которые человек мог бы пережить, потому что постоянно подбрасывает катастрофические варианты того, как все может испортиться и пойти прахом. Люди, страдающие тревожностью и неуверенностью, не могут пойти на риск, потому что картины последствий неудачи подавляют их, не давая возможности осознать, какие преимущества они приобретут в случае успеха, и всю свою энергию они тратят на переживание грядущих несчастий.

Но маг-то уверен в себе, он уверен и в своём Пути. Поэтому опасения мага не только не мешают его Пути, они подхлестывают его ко все новым и новым преодолениям. Маг постоянно принимает вызовы и бросает вызовы. Он кипит жизнью и жизнь кипит в нём. Поэтому и гармония мага – это гармония единства, проявляющегося во множественности, единства, в котором каждая индивидуальность находит своё максимальное выражение. И мага не парализует мысль о возможном поражении, она лишь заставляет его искуснее искать пути к победе.

Безрассудство, проистекающее из неверного понимания ситуации – это не Путь мага; Путь мага – это отвага встретиться лицом к лицу с теми опасностями, космический масштаб и неумолимость которых он четко осознаёт. Такое состояние выступает своеобразным мобилизирующим механизмом, позволяющим магу серьезно и ответственно подойти к решению возникающих проблем.

Опасным для мага является как раз снижение ситуативной тревожности, когда человек перед лицом серьезных обстоятельств демонстрирует безалаберность и безответственность, что обычно свидетельствует об инфантильной жизненной позиции, недостаточной сформулированности самосознания.

Только тогда, когда маг готов извлекать победы из поражений, готов к преодолению, его жизнь приобретает полноту вкуса.

Да, Магия – не сливочно-ванильный торт, от неё пахнет дымом и, иногда, кровью, но при этом Магия – это жизнь на полную катушку, даже не на 100, а на 200 процентов. И только тот, кому суждено стать магом, сможет понять радость движения по такому Пути.



Комментарии:

3 комментария к записи Опасения и предостережения

  1. Бра:

    Прочитав эту статью возникает энтузиазм сражатся, жить, двигатся вперед от битвы к битве.

  2. Хельг:

    Недавно меня пытались остановить, убеждая меня, что постоянная жизнь, полная энергии и событий, стремлений к росту и успеху — это заблуждение. В тот момент я едва не свалился за край, потому что говорил это близкий мне человек. Но обратившись к Истинному Себе, я понял, что для меня по-настоящему значимо и отсек этого человека от себя. Сейчас я вновь иду по своему Пути, более одинок, но чувствую себя хорошо...

    • Андрал:

      Часто именно близкие люди становятся препятствием развитию. Ещё Христос сказал что враги человека — домашние его. Сам часто с этим сталкиваюсь. Всяким паразитам удобно через них на нас влиять.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru