Несомнение

Опубликовано Четверг, 28 Май, 2009, автор Энмеркар

exitscenemartinblandys

Многие из прошлых разговоров были посвящены важности сомнения в жизни Мага. Вместе с тем, существуют вещи, сомнение в которых, наоборот, пропадает по мере роста Силы.

Во всём, что касается описания мира, картины взаимодействий с этим миром, целей и задач макрокосма очень важно сомнение. Чем больше становится силы внутри мага, тем более зыбким становится мир вокруг него, но, в то же время, тем более прочными становятся внутренние устои.

way

В зависимости от характера утверждения можно говорить о сомнении в истинности описания или сомнении в эффективности (правильности) оценки. Для пути мага очень важны оба вида сомнения. Он хорошо понимает, что описание произвольно а оценка всегда субъективна. Только в одном случае эта субъективность исчезает — когда субъект и объект идентичны. Именно отсутствие уверенности в правильности выбранного пути является одной из главных жизненных проблем, на решение которой уходит много сил и энергии.

Фактически, рост силы делает существо тем, чем оно и является — скалистым островом посреди бушующего океана. Каббалисты называют плотный мир «алма десфейка» — мир сомнения. Его называют также «алма дешикра» — мир лжи. И это так, мир глубоко фальшив, но всё же, в нем есть все условия для подлинного существования. Когда маги говорят о «фальшивости» мира, они имеют в виду, что обычно «имеющими Силу», называются вещи, ее не имеющие, и поэтому следование общепринятой картине мира уводит от накопления силы к её рассеянию. Под «подлинным» же существованием подразумевают следование своей воле, генерирование и накопление Силы.

naval_tactician

Маг по мере роста Силы оказывается один на один с вечно изменчивым, текучим и переливающимся миром реализации потенций. И в этом мире невозможно опереться ни на что, кроме себя самого. Поэтому становится необходимым придать прочность этой единственной точке опоры. Если нет сомнения, то и уверенности тоже нет, поскольку сомнение и уверенность — полюса одного бинера. Поэтому Маг уверен в себе ровно настолько, насколько он сомневается в окружающем. Ведь, фактически, единственная вещь, в которой может быть уверен человек — это существование его собственного сознания.

И чем дальше идёт маг, тем непоколебимее становится его воля и отчётливее — его Путь. Возникает целая категория утверждений, в приемлемости которых вообще неразумно сомневаться. Эти утверждения касаются ключевых моментов Пути, без которых путь теряет свою идентичность, а значит — маг перестаёт быть собой, поскольку личность и путь на определённом этапе становятся нераздельными.

way

Утверждение принимается в качестве несомненного по меньшей мере в двух случаях. Во-первых, если отбрасывание этого утверждения означает отказ от той целостной системы утверждений, ключевым элементом которой оно является. Во-вторых, утверждение должно приниматься в качестве несомненного, если в рамках соответствующей системы утверждений оно стало стандартом оценки иных ее элементов. В любом случае, речь идёт о том, что определённые элементы Пути критически важны, и поэтому незыблемы до тех пор, пока этот Путь актуален. Другие элементы, наоборот, выстраиваются вокруг этих опор, центрируются вокруг них, и многократно перестраиваются в процессе поиска наиболее эффективной композиции.

При этом важно понимать, что маг не ставит перед собой запрета на сомнение в этих элементах, не догматизирует их, он просто с очевидностью понимает, что, отступив от любого из этих элементов, он потеряет свой Путь, а значит — потеряет и себя самого, утонет, растворится в том бушующем океане, который окружает его.
Также важно отметить, что речь идёт только о Маге, уже достигшем определённого уровня Силы, поскольку для стоящего в начале Пути важно как раз нащупать эти самые опорные струны своего Пути, найти ткань его уникальности и опереться на возникающую в результате этого самость, а путь к этому лежит через испытание элементов Пути своим сердцем, сомнение в них, и выборе подходящих, своих, и отбрасыванию — чуждых.

Кроме того, несомнение мага не означает полного отсутствия сомнения как такового. Маг убежден лишь в тех элементах пути, которые подкреплены его опытом, но, если накапливаются опытные данные, свидетельствующие против даже самых ключевых элементов Пути, маг снова подвергает все сомнению, отбрасывает, взвешивает, и если нужно — разрушает всю систему, чтобы вновь воскреснуть на ее руинах.

regret

Такова главная цель ищущего Путь — стремиться к размежеванию и ясности. Каждую вещь, каждое явление необходимо исследовать, пропустить через свое сердце и выделить из них элементы, подходящие и не подходящие этому сердцу. В итоге сомнения и — парадоксальным образом несмотря на сомнение — должны выстроиться, причем в строго обоснованной последовательности, несомненные, значимые принципы Пути. Подлежат проверке сомнением все знания, в том числе и те, относительно истинности которых имеется давнее и прочное согласие, но, когда такая проверка пройдена, элемент становится своим, твёрдым и необходимым.

Итак, Маг сомневается во всём, кроме своего Пути, точнее, кроме того, что на Пути делает мага — самим собой. Это очень высокое достижение, и оно означает, что Путь найден, что Маг вошел в Поток Силы, в Поток, ведущий его ко все большей самотождественности, самопознанию и самореализации.

way



Комментарии:

2 комментария к записи Несомнение

  1. Optimus Juppiter:

    Здравствуйте Энмеркар, очень хорошая статься, как в общем то и все!

    Хотел уточнить, не сомнительными становятся понятия которые ты сам пропустил через себя и они стали для тебя правдой, это означает своего рода Кредо, те правила, которые когда-то сам себе поставил, и никогда не нарушал!?

    • Путь — это не «ненарушимые» принципы, то есть — нельзя сказать, что для мага невозможно нарушение принципов его Пути, но — невозможно их нарушение без утраты части себя. «Несомнительны» — не сами конкретные правила, но сам дух и направление Пути.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru