Ежедневные практики

Опубликовано Суббота, 23 Сентябрь, 2017, автор Энмеркар

Поскольку Магия – это путь развития через осознанные действия, в жизни каждого мага ключевое место принадлежит его практике. Так или иначе, но все, что делает маг, направлено на поиск и установление контакта со все большим кругом энергий, осознанное взаимодействие с которыми позволяет ему расширять осознавание на все новые слои макро- и психокосмоса, и, таким образом, достигать развития и гармонизации сознания. Мы уже говорили, что все усилия мага таким образом направлены на «провоцирование» реальности (макро- и психокосмической) к выявлению своих новых потенций, новых возможностей, новых энергий, обнаружение этих энергий в обоих космосах, установление соответствия между ними, и, таким образом – интеграция реальности в едином, нерасторжимом, но уже – актуальном  состоянии.

В этом ключе совершенно понятна та исключительная роль ритуальной деятельности, которая всегда была характерна для Магии. Ритуал для мага – это не просто способ добиться какой-то реализации, это, прежде всего – способ саморазвития и самосовершенствования. Изменяя ткань реальности, маг целенаправленно и неуклонно трансформирует свою собственную относительную, актуальную природу, приближая ее к природе потенциальной, абсолютной.

Соответственно, магическая формула: «практикуй часто» говорит о том, что только набрав необходимую интенсивность развития, только раскалив добела свою волю, маг может добиться этой двойной трансформации – себя как мира и себя как сознания.

Все магические школы, Линии и течения всегда настаивали на важности ежедневной практики, и любой ученик этих школ всегда получал от учителя набор таких обязательных действий, обетов, неуклонное соблюдение которых было важнейшим условием его развития.

Многие свременные маги нередко забывают о важности таких «якорей», удерживающих сознание в непрерывности реализационного потока, предпочитая практиковать «по мере вдохновения» или «при необходимости». И, конечно, нет ничего удивительного, что при этом реальные темпы их развития оставляют желать лучшего.

Для мага, стремящегося к максимальному ускорению своей эволюции, к наиболее полному использованию возможностей и ресурсов, предоставленных его нахождением в воплощенном состоянии в этом плотном мире, конечно, продуктивное использование этих ресурсов и времени является ключевым. Поэтому, с одной стороны, чрезвычайно полезно установить для себя (или получить от Учителя) некоторые набор ежедневных действий, которые совершаются неуклонно и независимо ни от каких обстоятельств и условий. С другой стороны, эти «базовые» практики не должны заменять или отменять «большой» ритуальной деятельности, масштабных Ритуалов, не имеющих такой жестокой периодичности, но проводящихся для и в результате значительных реализаций. Неотменимая ежедневная практика послужит одновременно и якорем, удерживающим сознание в эволютивном потоке, и трамплином, позволяющим достичь высоких интенсивностей «революционной» ритуальной деятельности. Именно сочетание таких «поддерживающих» подходов и практик, дающих «прорыв», ведущих к трансцензусам сознания, является залогом поступательного развития сознания.

В то же время, важно помнить, что ежедневные практики не должны и снижать интенсивность движущего дисбаланса, необходимого как «топливо» для развития. Другими словами, маг, с одной стороны, должен помнить, что эти практики являются его «фундаментом», базисом, и не отступать от них ни в коем случае. Однако с другой стороны, он не должен и забывать, что этот базис – всего лишь необходимое, но не достаточное условие для развития. В нем не должно возникать ощущения: «ну вот, сделал ежедневные практики, значит, все хорошо, значит, я на Пути, можно не беспокоиться». Для того, чтобы эти обеты были действенны, на их фундаменте должно возводиться «основное» здание развития, маг должен совершать рывки, в нем должна кипеть жизнь, он должен остро чувствовать постоянную неудовлетворенность своим текущим состоянием, все еще далеким от совершенства, в нем должен бурлить океан потенций, стремящихся вырваться и реализоваться. Именно сочетание твердой решимости и острой неудовлетворенности создает необходимое условие для движения с должной интенсивностью. Маг не должен ни на секунду забывать, что он – Путник, устойчиво идущий по своему Пути, но, в то же время, он должен чувствовать, что Путь – это не просто пассивное пребывание, это – поток живого огня, для которого успокоение означает угасание. «Я иду» — этот базовый настрой мага не должен скатываться ни в самодовольное «я почти пришел», ни в отчаянное «я не дойду». Практикуя, маг делает, то, что он должен делать, то, что в его природе, реализует то, что должно быть реализовано, без страха, без надежды, но с неуклонной решимостью и усердием.



Комментарии:

3 комментария к записи Ежедневные практики

  1. Eiol:

    Здравствуйте! Возможно немного Вас не понял, но подобный подход на мой взгляд несколько подменяет причину и следствие. Если допустить что сама практика суть проявление некого чистого импульса/Великого Духа/Абсолюта etc. проявляющего себя как интуитивная потребность и пропущенная через опыт нашего несовершенного проявленного сознания приходящая к нам именно по мере его роста. То будучи вне этого, скажем, «луча» отпадает сам собой вопрос и о практике, как попытке ежедневно «быть магом» или «быть в потоке», ведь внутренностная честность, опорный стержень и главный навигационный прибор будет знать что его обманывают, пик еще не достигнут чтоб начинать спуск,а заставлять себя это образно говоря пытаться как сельский механик влезть грязными засаленными пальцами внешнего «надо» в тончайшую внутреннюю настойку заграничной электроники. А будучи «в луче» можно конечно игнорировать свою тонкую подстройку, сцепку с реальностью в данный момент в этом месте и в это время, свою Игру, воспользоваться общественно проторенными дорогами школ, орденов, традиций, но опять таки всегда будет довлеть вопрос -на этом Пути были умнее, мудрее, были и гении, а зачем собственно здесь Я? И личная битва духа с материальным миром уже внутренне проиграна, а заявленная революция духа аккуратно закатана в поступательный научный подход. Либо же все индивидуально и проверенных карт на все случаи жизни нет, единственное что ведет Путеводную нить это Вы. В любом случае получается некий порочный круг, вроде «знающий не говорит, говорящий не знает», но даже без подобной диалектики мне кажется конечно полезно перетряхивать бисерины своего опыта играя и в знакомые и в незнакомые игры, совершенствуя и дополняя себя как некий вечный совершенствующийся алгоритм.

  2. Практика — это не «попытка быть магом», это — образ действий и способ жизни мага. Тем не менее, степень доступности импульса Великого духа, проявляющегося в развитии через действия, зависит от количества свободной энергии, и иногда бывает так, что этой энергии не хватает на то, чтобы практика возникла как естественный поток. Вот в этих ситуациях и помогает воспоминание о необходимом ежедневном действии, включается воля к его выполнению, и, таким образом, восполняется недостаток энергии.

  3. alexsid:

    По-моему, сказано предельно ясно что для того чтобы быть кем-то стоящим важно иметь устойчивое образование не только в пространстве макрокомоса, пространстве психокосмоса но и в пространстве времени. Другими словами, если конечно имеется такое желание, необходимо иметь расписание на день, неделю, месяц, год и т.д.

    На самом деле, такое «расписание» устанавливается и самом собою (автоматически) под напором внешних факторов (например смена дня и ночи, социальные установки). Но такая жизнь — это жизнь элементала, а не мага.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru