Цена жизни

Опубликовано Воскресенье, 19 декабря, 2010, автор Энмеркар

Несмотря на то, что воплощенное существование является единственным способом развития осознания как в монадном, так и во вселенском масштабах, реальное положение дел таково, что большинство воплощенных существ лишь в ничтожно малой степени выполняют это своё предназначение.

Маги всегда понимали эту сложную амбивалентность явления жизни, которое, с одной стороны, является единственной настоящей ценностью на свете, а с другой – в реальности бесславно рассеивает данные ему возможности.

Хотя человек рождается исключительно для того, чтобы развивать и расширять своё осознание, на протяжении своей жизни он обычно делает это настолько малоэффективно, что та деструкция, которую он создаёт в окружающем его мире и те страдания, которые он причиняет своим окружающим, намного превосходят эволюционный эффект от развития его сознания.

Как бы сильны ни были демоны, хищники и паразиты, приходится признать, что главной разрушительной силой в нашем мире является именно человеческое существо, которое, хотя и инспирируется этими хищниками и паразитами, но, по сути, свободно в своём выборе, а значит – разрушает себя и мир вокруг себя по своей воле.

По большому счету, первый и главный вопрос, который должен задавать себе всякий, кто собирается предпринять усилия по расширению своего осознания, заключается в том, как снизить это своё деструктивное влияние на самого себя, окружающих людей и мир вокруг.

Прежде, чем бороться с демонами и хищниками, следует самому перестать быть демоном и хищником по отношению к окружающему миру.

Фактически, именно на это направлена та посвятительная активность, которая развивается на начальных этапах развития существа как мага и приводит в конечном итоге сперва к выравниванию деструкции и эволюции, а затем – к постепенной трансмутации всего этого существа из разрушающей в созидающую структуру.

По большому счету, Магия начинается тогда и только тогда, когда человек однажды со всей отчетливостью понимает, что та жизнь, которую он ведёт, по большому счету, не стόит того, чтобы жить.

Если в этот момент человек слаб или несобран, то он может покончить жизнь суицидом, но если его коснулась Сила, то в этот день он перестанет быть человеком и станет магом – даже если он никогда и не слышал о Магии.

При этом большая часть усилий Паразита осознания направлена именно на то, чтобы не допустить этого осознания. Сознание затуманивается бурной деятельностью, религией, «духовностью» и бог знает еще чем, лишь бы в нем не возникла мысль о бессмысленности жизни в текущем состоянии. Пока человек доволен собой и своей жизнью, шансов на то, чтобы перейти от разрушения к созиданию, у него практически нет – он так и останется потребителем для одних и жертвой, пищей – для других.

И только тогда, когда выбор – жить иначе или не жить вовсе – предстанет для него во всей своей неотвратимости, человек, наконец, получает шанс вернуть своей жизни исконное предназначение – познавать, осознавать, творить.

Только не имея возможности улизнуть в привычный спокойный мирок, сознание оказывается вынужденным признать свою неэффективность, свою роль потребителя/жертвы, а значит – изменить ситуацию, и стать на путь превращения в свободный творческий Микрокосм.


Комментарии:

12 комментариев к записи Цена жизни

  1. O.J.:

    Мои благодарности Вам, Очень актуальная для меня тема!

    Непонятно одно, когда человек задаётся вопросом: «та жизнь, которую он ведёт, по большому счету, не стόит того, чтобы жить», старая система признаёт себя негодной и начинает разрушаться, а что дальше? Либо суицид, либо рывок к строительству новой системы? Поясните пожалуйста.

    • Совершенно верно, если человеку уже нечего терять, если он уже не цепляется за привычный образ жизни и образ мыслей, он имеет шанс приложить все усилия для создания новой системы ценностей, а значит — нового образа жизни и нового мира для себя. Как разрушение старой системы, так и создание новой — чрезвычайно энергоёмкие действия, требующие максимального напряжения, и до тех пор, пока сила отвлекается на поддержание старых привязанностей, её просто не хватает на такие изменения.

  2. Бра:

    «...то в этот день он перестанет быть человеком и станет магом» Те у кого с первого раза покончить жизнь суецидом не получилось значит тех коснулась сила актуально. Как минимум потенциально в этот день он перестанет быть человеком. А «станет магом — даже если он никогда и не слышал о Магии» звучит както обреченно чтоли типа проклятия. Неужели это так фатально?

  3. Klira:

    «И мир в его глазах рушился, превратился в несуществующий кошмар, в картину, которую смыл сильный ливень...»

  4. Klira:

    Этот момент осознания называется еще психической смертью... только вот с каждым разом этот огонь все меньше и меньше обжигает... нужно пылание вулканической лавы...

  5. November:

    Вам не кажется, что вы неcколько противоречите себе? Ранее вы описывали магов как, по сути, нарушителей законов мироздания, исключение из правил. То есть основная часть человечества и не способны, и не должны становиться на этот Путь — такая ситуация была бы катастрофична. В этой статье вы представляете Путь Мага как единственный способ выбраться из тупика т. н. «нормального существования». В истории было немалое количество просветлённых, которые, тем не менее, магами не являлись — по той терминологии, которую вы обычно используете.

    • Магия — это единственный Путь для тех, кто рождён быть магом, а ни в коем случае — не для «всех». И речь в посте идет именно об этой категории — о тех, для кого Путь к свободе и Силе лежит через Магию. В широком смысле магом является каждый, кто действует осознано и эффективно. Что же касается «просветлённых», то они остаются просто «просветлёнными» лишь до тез пор, пока неподвижно и с закрытыми глазами сидят в пещере или келье; «действующий» Просветлённый обычно действует и осознанно, и эффективно, и поэтому является магом — в широком смысле этого слова. Та же история и Архатами и Пророками — до тех пор, пока они лишь воспринимают и транслируют Высшие инспирации — они являются Пророками, но когда они действуют — они обычно действуют высокоэффективно, и поэтому — являются еще и магами.

  6. November:

    Поставим вопрос иначе. Тождественны ли Осознанность и Сила, с вашей точки зрения?

  7. Satva:

    Блгодарю Вас за отличную статью. Жаль что я не прочел ее два года назад.

  8. Бальтазар:

    Открыл для себя и поделюсь с вами советом, как определить верность и ошибочность своих действий. Основной критерий оценки – Эффективность действия. Так, перед принятием решения «делать или не делать», необходимо ответить для себя на ОСОЗНАННЫЙ ВОПРОС, будет ли действие эффективным, то есть, принесет ли оно результат в его реальном воплощении (пусть даже этот результат, представляется на данной стадии несоответствующим тем силам, которые необходимо потратить на его достижение). Если ответ на этот вопрос будет утвердительным — результат будет, то действие основано на стремлении двигаться вперед (развитии, эволюции, прогрессе), иначе – это влияние установленных дестракторов сознания, которые стремятся к деградации, регрессу и покою в его крайних проявлениях.

    Если мы не движемся вперед, то скатываемся назад: иного не дано.

  9. Numen:

    Самое сложное — быть собой. Самое главное — всегда впереди. Самое ценное — не имеет цены. Самое лучшее — в постоянном совершенстве. Самое важное — каждую секунду. Самое необходимое — в отказе от необходимого. Самая суть — в новом понимании.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru