Блаженный идиотизм и одержимость ангелами

Опубликовано Четверг, 4 Апрель, 2013, автор Энмеркар

spirit

В нашем предыдущем разговоре об одержимости мы касались в основном проблем захвата власти в психокосмосе хищными эгоистически настроенными силами.

Однако на практике встречается и порабощение сознания существами, по сути, благими в макрокосмическом смысле, однако вполне способными быть весьма разрушительными для микрокосмоса – ангелами.Причем речь сейчас идет не о том, что психокосмосом начинаю править его собственные элементали – «хранители», а о «внешнем» вторжении – иббуре, с той только разницей, что захватчик руководствуется не личной выгодой, а некими идеями «высшего блага».

Нередко человек, опечаленный ситуацией всеобщего пожирания и деградацией проявленной вселенной, тем более – клиппотизацией нашего мира, сам просит «высшие силы» использовать его как «орудие в борьбе со злом», и эти самые силы иногда откликаются на его зов, превращая в носителя их действий.

Не обладая свободной волей, ангелы не могут выбирать образ действий, они входят в готовый принять их сосуд и проявляются таким образом в иначе недоступном для них «подлунном» мире.

spirit2

Мы уже говорили, что человек становится сродственным служебным духам тогда, когда теряет внутренний конфликт, ту двойственность, которая является для свободного существа одновременно дорогой в пропасть и лестницей в небо.

Соответственно, дестрактор заключен и в таком важнейшем для мага понятии, как целостность его существа. Любой человек, стремящийся выйти за пределы двойственности проявления, рискует вместо интеграла получить андрогин и вместо творца превратиться в субстрат творчества. Маг, стремящийся к чистоте энергий для повышения эффективности своих реализаций, также рискует потерять внутреннюю разность потенциалов и скатиться в служебное положение.

Однако для «праведных» людей, даже не призывающих в себя «небесное воинство», опасность такой одержимости еще более реальна.

Нередко религиозный фанатизм, неудержимое стремление к «крестовым походам» и «джихадам» является результатом такой утраты внутренней свободы.

angel

Фактически, об одержимости можно говорить тогда, когда фокус внимания смещается с собственного развития на «наставления на путь истинный» окружающих, стремление к миссионерству и «просвещению заблудших». Не то, чтобы не нужно было «просвещать», просто это «просвещение» нужно начинать с себя, и, только имея некоторый значительный положительный опыт, можно поделиться (не навязывая) им с окружающими.

Реальность такова, что битва сил нередко превращается в интервенцию, а помощь – в порабощение. Причем такой подход справедлив для обеих сторон – так же, как демоны любыми средствами стремятся обеспечить себя пищей, так же ангелы готовы жертвовать любыми средствами, жизнями, свободой в своём кристальном стремлении «уберечь» мир от восходящих поползновений.

И точно так же, как для гоэтического мага всегда есть опасность подцепить иббур «серого» духа, для вызывателя духов элементов – стать орудием элементария, так для теурга может быть реальной опасность попасть под власть ангелической сущности.

biner

Свобода воли, изначально, «по определению» присущая человеческому уровню сознания, это отнюдь не априорная данность. Очень часто и по разным причинам существо отказывается от этой свободы, становясь слугой паразитов осознания, игрушкой демонов или ангелов, или марионеткой духов межмирья. Поэтому за это, изначальное и законное свойство своей природы человеку нужно бороться, а обретя его – стараться удержать.

Ключом к этому является та самая двойственность, конфликт, страсть, которая, с одной стороны, так мешает целенаправленным реализациям, но с другой – даёт стимул для развития.

При этом та максимальная толерантность, которая так необходима магам, не должна превращаться в равнодушие, безразличие к чужим падениям, но и стремление помочь также не должно превращаться в «навязывание спасения». Только принимая абсолютный примат свободы воли, только бесконечно ценя эту свободу, можно пройти сквозь мировую битву, не превращаясь в наёмника, солдата, слепо исполняющего чужие приказы, сколь бы «благими» эти приказы ни казались.

free



Комментарии:

12 комментариев к записи Блаженный идиотизм и одержимость ангелами

  1. Что ж, теперь понятно почему подготовка Мага и его дальнейшая жизнь столь сложна. Постоянное балансирование на лезвии ножа... Такое может выдержать только невероятно подготовленный человек.

    Не представляю как можно всё это ясно осознавать... Но на вашем примере это возможно.

  2. Экнакарон:

    Как теургу защищаться от такой опасности?

    • Трезвость мысли, Внутренняя чистота от Светлых, Серых и Темных (т.е. чистота своего Я) и неуклонное движение к Своим Целям( именно к своим:) )

      • Numen:

        Совершенно в точку ). Иначе получится, что вместо того, чтобы самому стать посохом, центром своей вселенной и выполнять свою волю, я стану посохом в чьих то чужих руках.

  3. Наверное, к одрежимым ангелами можно отнести практически всех православных и католических подвижников (католических в особенности) Бернара из Клерво, например.

    Также, случаи одержимости ангелами, очевидно имеют место в различных соверменных церквях харизматического толка — там, где имеют место разные чудесные явления — исцеления и т.д. Пастор,который (или, точнее, как он сам и заявляет, через которого) совершает чудеса, скорее всего, и является таким одержимым (как бы ортодоксы ни обвиняли его в одержимости бесами). Да и паства, как правило, некий нездоровый вид имеет — какие-то они ватные и пустые

  4. Вот, стало быть, почему Архангелы в РП призываются в помощь, но в Круг не приглашаются

  5. Вольный Стрелок:

    Лисий, вобщем,нет сложности,когда воспринимается всё как Игра. А вот с балансированием,это в точку.

  6. Mrayima:

    Неоднозначная статья.

    1. Как совместить это (www.enmerkar.com/magus-way/ne-byt-demonom , комментарии): «Ангелом называется любое существо, помогающее поддержать эволюционный статус другого существа или системы»

    с этим: «ангелы готовы жертвовать любыми средствами, жизнями, свободой в своём кристальном стремлении «уберечь» мир от восходящих поползновений.» ?

    2. Frater_K.B,V, пишет: « к одрежимым ангелами можно отнести практически всех православных и католических подвижников». Получается, у этих подвижников нет никаких собственных заслуг. А ведь люди, совершающие молитвенный, аскетический подвиг и особенно мученики за веру обгоняют ЛЮБОГО мага на несколько пролётов лестницы, их-то Бафомет не посмеет не пропустить.

    Ещё: «как бы ортодоксы ни обвиняли его в одержимости бесами». Почему бы и не бесами? 🙂 Чудотворение вовсе не признак благодати, тем более « Да и паства, как правило, некий нездоровый вид имеет» — симптоматично.

    3. «об одержимости можно говорить тогда, когда фокус внимания смещается с собственного развития на «наставления на путь истинный» окружающих, стремление к миссионерству и «просвещению заблудших». Это всего лишь характерная западная, экспансивная манера взаимодействия с действительностью (в данном случае в духовном аспекте), в отличие от погружённых в себя подвижников востока. Причём тут ангелы? Хотя нам без джихадов, конечно, комфортнее.

  7. Доктор:

    Потеря личной внутренней полярности и равновесия полюсов приводит к утрате СИЛЫ. Для выполнения действий в этой ситуации у Человека формируеся отношение к окружающей действительности как к внешнему полюсу. Потому сверхправедник (как и сверхгрешник) так скорбит над несовершенством мира, и воспринимая его как внешний полюс получает ток СИЛЫ. Правда эта сила ВСЕГДА однонаправлена и не имеет множественной РЕАЛИЗАЦИОННОЙ составляющей. Отсюда морализаторство и мессианство, как стремление найти разность потенциалов между темно-белым и светло-белым (черно-черным и светло-черным).

  8. Доктор:

    В то время как МАГ всегда сремится в себе поддерживать равновесие и множество полюсов, в то же время, как и множественный взгляд на эти полюса. МАГ видит все спектры белого и все спектры черного, вольно смешивая их соблюдая РАВНОВЕСИЕ, как в принципе отбора полюсов, так и в принципе партнерства (жертвы).

  9. Доктор:

    МАГвременно утративший равновесие и обратившийсы к Человеческой однополюсности немедленно получает проивоположный полюс в окружающем его мире в виде ОТДАЧИ или внешней силы противоположной направленности встречающейся на его пути и стремящейся его уравновесить и создать противоположный полюс.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru