Чары и чародеи

Опубликовано Четверг, 1 Октябрь, 2009, автор Энмеркар

magic cup

Как известно, слово "чародейство", нередко распространяемое на всю Магию и считающееся её синонимом, происходит от слова «чара», то есть ритуальная чаша. Что же такого делали с этими чашами, что так прочно вошло в сознание?

Слова «чара» (чаша) и «чары» (колдовство) не просто омонимичны, они исторически связаны. По происхождению чара — отглагольное существительное от kēra (делать, колдовать), и называть так сосуд стали позже, вероятно, именно в результате его соответствующего использования. Это слово того же корня, что др. -исл. hverna «горшок», греч. kernos «миска для жертвоприношений» и др.

Еще древнегреческие обряды гидромантии проводились с использованием хрустальных чаш, в которые гадатели бросали геммы с изображениями божеств и читали в воде их волю.

По словам акад. Б.А. Рыбакова, у древних славян также были распространены гадания с использованием чаш — чар.

magic bowl

Но не только мантические цели преследовало чародейство.

Мы уже говорили, что использование сосудов в магии было повсеместным, и недаром Чаша — один из четырёх священных Символов Власти, которыми должен овладеть маг, для того, чтобы достичь управления собой и миром. Чаша не только даёт власть над стихией Воды, она открывает власть над эмоциональной сферой, а значит — и над Миром чувств (который в новейшее время почему-то принялись называть непонятным словом «астрал»).

Манипуляции с Чашей дают доступ к этой изнанке мироздания, они позволяют не только выуживать оттуда информацию (что делают и с помощью зеркал и хрустальных шаров), но и изменять реальность.

Овладение Чародейством придаёт текучесть, позволяет использовать Стихию Воды для передвижения по миру и между мирами, а также позволяет управлять пассивными токами Чувств.

Мы уже сталкивались с подобным воздействием при рассмотрении Сейта, но там оно производилось с использованием других подходов.

Cole_Thomas_The_Titan-s_Goblet

Кроме того, мы уже говорили, что древние кельты ассоциировали чаши (котлы) не только с плодородием и изобилием, а также с воскресением мертвых. В этом аспекте чародейство опирается на манипуляции с Производительной Пассивностью (Мировой женственностью, Имманентным Ликом), в котором в непроявленной форме содержится все мироздание. Как Символ Власти Чаша связана с Западом, как стороной света и с Потусторонним Миром, откуда течет поток бытия. Поэтому чародейство позволяет переводить предметы от бытия потенциального к бытию актуальному, — «рождать» их к жизни. Однако такое использование Чаши требует и значительного приложения активности.

Таким образом, магическое применение Чаши (Чары) намного шире, чем обычно считается. Овладение этим Символом Власти (как, впрочем, и остальными), позволяет проникнуть в глубинные слои реальности и черпать оттуда Силу и новые реализации.

Graal



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru