Двекут – реализованная любовь

Опубликовано Суббота, 30 мая, 2020, автор Энмеркар

Как мы уже не раз обсуждали, важнейшей задачей мага является интеграция его существа. Рассматриваемый нами Миф считает, что сознание обычного человека раздроблено как в силу разнородности «светов», формирующих его систему, так и из-за деструктивных тенденций.

Мировая сила отталкивания, Нахаш, проявляющаяся на всех уровнях, вносит разделение как в саму природу человека, так и противится его объединению с окружающими. Противоположная сила – Хайя, выражающаяся как притяжение, любовь, сила объединения – напротив, способствует реинтеграции психо – и макрокосмоса.

Поскольку сила отталкивания нужна лишь на «первом» этапе – самовыделения, дифференциации Единого в мировую совокупность монад и энергий, для последующего этапа именно Хайя, Эрос приобретает первенствующее значение.

В то же время, точно так же, как Нахаш нашел свою актуализацию, законченное проявление в процессе «разбиения сосудов», «швират келим», Хайя также может быть полностью реализована в состоянии, которое каббала называет «двекут».

Слово «девек» (דבק), которым в современном иврите называют клей, буквально означает «прилипать», и именно в этом смысле глаголы от корня דבק часто употребляются в Библии, особенно — во «Второзаконии» (4:4; 10:20; 11:22; 13:5; 30:20).

Это «прилипание» может проявляться на любом уровне – и как устойчивое соединение людей «прилепится муж к жене своей», и как форма взаимодействия с Божеством, и как интеграция светов созания.

Поверхностный анализ может создать впечатление, что речь идет просто о мистических переживаниях, чувстве «всеединства» и религиозном трансе, хорошо известном из различных традиций. Однако двекут – это несколько иное понятие. Это постоянное, устойчивое, не зависящее от состояния сознания ощущение интеграции, связи себя, как сосуда, с Богом, как Светом. Таким образом, в отличие от экстаза или трансового единения с божеством, двекут – это не переживание, это – состояние. Исправление, Тикун достигается через двекут, если последний проявляется как устойчивое стремление к Свету, притяжение и усердие, не зависящие ни от каких обстоятельств.

В то же время, поскольку, согласно каббалистическим представлениям, «Господь... огонь пожирающий» (Втор. 4:24; 9:3), приблизиться к которому «напрямую» для сотворенного существа невозможно, практически двекут может достигаться двумя способами.

Первый – это объединение с теми, кто также стремится к совершенству. Еще  законоучители Талмуда, а позднее Маймонид, объясняют предписание «прилепиться к Богу» как повеление держаться как можно ближе к «...ученым мужам и их ученикам, родниться с ними, и … всячески поддерживать с ними тесную связь».

Второй – это объединение со Светом в себе, и, таким образом — с проявлениями Божества, присутствующими в мире. Мы уже обсуждали, что с точки зрения каббалы Свет в каждом парцуфе проявляется через ряд «слоев», соответствующих разным уровням его взаимодействия с сосудом. Поскольку обычное самоотождествление сознания происходит с «низшими» слоями – нефеш, руах или нешама, и возникает «отпадение» от «родительских» Светов, которое и воспринимается как «хаос», הַתֹּ֫הוּ עוֹלָם.

Таким образом, с точки зрения каббалы, двекут необходим в силу «раздробленности» мира, возникшей в ходе швират келим и проявляющейся в виде состояния «некудим». Другими словами, двекут — это – состояние объединения, противоположное состоянию отдельности, оторванности себя от себя и противопоставления себя – другим.

Таким образом, основа двекут – это любовь, как космическая сила взаимного влечения всех объектов, в том числе, и мира как целого, как малкут – к Свету божества. Более того, Двекут – это «реализованная» любовь, это не просто «стремление к объединению», не просто сила притяжения, это – осуществленное объединение, актуализированная реинтеграция. А значит, поиск любви в себе – тождественен нахождению божественных искр, ницоцот, заключенных в каждом существе. Как говорят об этом каббалисты: «на том, кто прилепляется к Шехине, почивает Дух Божий» (р. Эльазар). Отметим, что по отношению к конкретному человеку в роли Шехины чаще всего может выступать другой человек, если взаимодействие с ним способствует взаимному развитию, самопознанию и самореализации.

Таким образом, двекут противоположен «неразделенной», невзаимной» любви, как и модному нынче представлению о «любви безобъектной». Интеграция всегда конкретна, и точно так же, как Великий Дух познает себя, лишь глядя в зеркало Среды, окончательная самореализация человека возможна через отражение в духовно родственном существе.

На индивидуальном уровне, двекут – это, прежде всего, устойчивое стремление к  воссоединению «низших» душ в существе с его «высшими» слоями, вплоть до достижения светов Йехида и Хайя, и эта «микрокосмическая» реинтеграция является необходимым условием реинтеграции макрокосмической.

Понятно, что оптимальным является сочетание обоих указанных путей двекута – как «внутренняя» интеграция, так и внешнее объединение с попутчиками, с любимыми, поскольку два эти способа взаимно усиливают и взаимно индуцируют друг друга, а нередко – вообще являются необходимым и обязательным условием взаимного осуществления.



Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru