Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Стабильность мира

Описывая видимый мир как продукт описания взаимодействия энергий, стремящихся к актуализации, Магический миф вносит ряд существенных замечаний к способу деятельности в таком мире.

Оказывается возможным изменение реальности без её нарушения, и именно то, в чем упрекали магов на протяжении всей истории – в попытках нарушить «замысел божий» — оказывается несостоятельным.

В то же время, очевидно, что картина мира, хотя в известной степени и произвольна, тем не менее – довольно стабильна. Магический миф объясняет эту стабильность двумя факторами: 1) совместной деятельностью большого количества людей по поддержанию определённой картины мира и 2) деятельностью «служебных духов» — ангелов, также направленной на стабилизацию воспринимаемого – то есть «реального» — мира.

В современном магическом мире, воспитанном нью-эйджевскими всплесками осознания, стало принято считать вклад первого фактора более существенным. Распространено мнение, что, стоит только выйти за рамки общественного мнения – и мир легко сдаёт свои позиции.

Традиционный взгляд более скептичен. Для того, чтобы понять, откуда исходит его пессимизм, вспомним еще раз, как Магический миф описывает расстановку сил в мировом процессе.

Этот Миф описывает мироздание как поле развития сознания, возникающее для переведения потенциальной Силы жизни в актуальную Силу осознания. Такое переведение осуществляется путем «отражения» каждого элемента мироздания – его дифференциальной энергии – в себе самой. Этот процесс и называется осознаванием, поскольку сводится к противопоставлению «субъекта» и «объекта».

Соответственно, отдельные элементы этого вселенского процесса, единицы осознания – это существа, осуществляющие актуализацию своих потенциальных свойств.

Магический миф делит всех носителей сознания на две большие группы – Свободных и Служебных. Свободные существа существуют за счет энергии осознания, то есть – субъект-объектного взаимодействия, и поэтому – «свободны» выбирать картину мира, в которой они живут. Служебные существа взаимодействуют с силой притяжения/отталкивания, существующей между отдельными блоками энергии, и поэтому лишены возможности выбора.

Эти две группы деятелей дополняют друг друга, но и находятся в определённой оппозиции друг к другу: Свободные существа в силу возможности выбора склонны «дестабилизировать» картину мира, в то время как Служебные духи, сохраняя устойчивость блоков энергии, наоборот, стабилизируют их, а значит – стабилизируют миры.

Кроме того, Магический миф констатирует, что Служебные духи разделены на два лагеря – Эволютивный и Инволютивный – то есть, «Нисходящий» и «Восходящий». Первые – «демоны»  — живут за счёт Восходящего потока Осознания, а вторые – «ангелы» — за счёт Изначальной жизненной Силы. При этом источник существования демонов составляет чужая энергия, активированная осознанием, но еще не переведенная в него, а источником существования ангелов является жизненная сила в «чистом» виде.

Из этого следует очень важный для Магии вывод: по отношению к развивающемуся сознанию враждебны обе группы духов:  ангелы противятся накоплению Силы, демоны – отбирают её.

Поскольку Магия направлена, прежде всего, именно на накопление Осознания, она, в то же время, направлена и на расширение мира, а значит – на его дестабилизирование.

Оказывается, что выйти за пределы обыденности возможно, только разрушив грань, отделяющую эту обыденность от бурлящего океана борьбы сил.

Мир в том виде, в котором его воспринимают люди, весьма тесен, предоставляет очень ограниченные возможности для развития, но при этом – и достаточно безопасен. Такая картина является следствием компромисса между деятелями Мирового процесса – с одной стороны, «обычный мир» все-таки оставляет небольшую возможность накопления осознания, а с другой – поставляет в изобилии пропитание для демонов.

Маг, дестабилизирующий мир в своем стремлении к развитию, в первую очередь, дестабилизуирует именно эту грань, и навлекает на себя «гнев» как ангелов, так и демонов. В природе первых – препятствовать току энергии, в природе вторых – тянуть эту энергию изо всех сил.

Поэтому традиционный магический взгляд настаивает на том, что развитие осознания небезопасно. Первое, что дестабилизирует маг – это он сам, и поэтому он становится крайне уязвим как по отношению к «карающим», так и по отношению к «хищным» силам.

Соответственно, развитие осознания требует большого внимания, железной дисциплины и тщательной стратегии защиты.

5 комментариев на «“Стабильность мира”»

  1. Энмеркар, благодарю за легкое и доступное изложение серьезных вещей.

  2. Тем не менее, хотя Ангелы враждебны Магу, в магических ритуалах они нередко призываются. Например, в Малом Ритуале Пентаграммы. Очевидно, здесь существенен тот ньюанс, что каждому Ангелу противопоставляе тся Ангел, ему противоположный.

    • В эвокативных действиях ангелы заклинаются Именами Всевышнего — они оказывают помощь вызывателю не из хорошего отношения к нему, а потому, что он (вызыватель) берет на себя функции вышестоящей по отношению к ним инстанции, и у них нет возможности не подчиниться, если эвокация проводится правильно.

  3. Энмеркар, скажите пожалуйста, каким образом может проявляться карающее действие ангелических сил при расширении осознания? Каким образом они препятствуют току энергии? Если я правильно понимаю, когда сознание дестабилизирует мир, выделяя вниманием энергии и активируя их, ангелы влияют на сам процесс активации, стараясь не допустить его. Но что за «кара» ожидает нарушителя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.