Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Маг в гуще событий

Западный маг никогда не был монахом, бегущим от жизни, напротив, он всегда принимал свои битвы там, где они настигали его, понимая, что его Путь, его судьба – в преодолении препятстсвий, а не в избегании их.

Всякий раз, когда текущая ситуация становится невыносимой, а соблазн ухода – почти непреодолимым, маг должен найти в себе мужество для честного ответа на вопрос – является ли эта битва его битвой, то есть – следует ли она из его предыдущих шагов, и в случае положительного ответа на данный вопрос он обязан остаться и биться, поскольку уход от своих битв означает накопление недоделанных дел, а значит – увеличение груза и снижение эффективности Пути.

Тем не менее, для мага очень важно не только не убегать, но и не погружаться в деятельность, быть в ней, не поддаваясь ей.

Маг понимает, что, избегая битвы, он убегает не только от возможного поражения, но и от победы, а значит – от Силы.

В то же время, он не должен забывать и то, что в деятельности заключен мощный дестрактор: погружаясь в битву, сознание рискует раствориться в ней, а маг — превратиться из «мага, погруженного в битву» всего лишь в один из элементов этой битвы.

Говоря иначе, деятельность сама по себе может являться наркотиком, имитирующим жизнь, но не тождественным ей.

Поэтому сколь бы ни была велика отдача воина битве, в нём всегда должен оставаться элемент контроля, отстранённости, не снижающий самоотдачи, но стоящий на страже целостности сознания и препятствующий превращению личности в простую сумму своих действий.

Это весьма тонкая грань – быть в гуще событий, не оглядываясь по сторонам, но, в то же время – оставаться целостной единицей.

Как морская птица, ныряющая в водную пучину за рыбой, тем не менее, остаётся воздушным обитателем, и её смазанные перья не дают ей намокнуть и утонуть, маг, погружаясь в бурление жизни, остаётся отдельным от него, всегда понимая, кто он и где он.

И это не означает, что маг «притворяется» действующим. Хотя он и считает действия «иллюзией»,   он относится к ним максимально серьезно, сопротивляясь лишь их  растворяющему действию.

Будучи полностью погружен в действие, маг никогда не становится рабом этого действия и всегда может его покинуть, если этого требует его безупречность.

Именно такая битва превращается в Охоту на Силу, ведущую к расширению осознания и победе над ограничениями, стоящими на Пути к полной реализации своих возможностей.

3 комментария на «“Маг в гуще событий”»

  1. Чем гуще события тем искусней противник напоминающий о себе.
    Событие или тишина которая соотносится у Мага с противником и/или битвой, являются явным сигналом, что подошол черед Выбирать.

  2. Здравствуйте.

    Контроль и отстранённость(отрешённость) напрямую зависят от степени глубины мага.
    Чем больше маг укоренён в себе, чем толще его корни, тем более он центрированнее, уравновешеннее.

    Иными словами, чем больше в сосуде света осознания, тем маг защищённее, спокойнее.

    Иметь много света в себе это одно(допустим человек получил его на месте силы), а уметь защитить этот свет в себе совсем другое.

    Насколько я понимаю мы теряем свою светимость когда чрезмерно выходим из себя — чрезмерно любим, чрезмерно ненавидим, чрезмерно жалеем, чрезмерно злимся…

    Просто получается что защищаемся мы Светом, который в свою очередь должны защищать этим же Cветом…(вот так завернулось…)

    Трудно подбирать слова… но я попытаюсь сформировать вопрос так:
    Какими методами маги западной традиции защищают свой свет в себе?
    Они восполняют его в защищённом месте путём медитации, созерцания, дыхательными практиками как и восточные мистики или есть ещё другие западные практики…

    Я понимаю что на этот вопрос нельзя отвечать… но может быть есть какие-нибудь простые практики(«рычаги») про которые всё же можно рассказать…
    (и ещё — когда появится форум? или если он есть дайте ссылку пожалуйста)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.