Священные алфавиты
Как мы говорили ранее, буквы, как единицы смысла, лежат в основе большинства реализационных символов как вихревой, так и векторной направленности.
При этом сами эти «элементарные символы», отражающие «логостическую» составляющую мироздания, могут быть разной формы, их набор («алфавит») может быть разного размера, и реализационый потенциал – также различен. На протяжении существования известной нам цивилизации было выработано несколько алфавитных систем, отличающихся наиболее высоким уровнем сопряженности «графической» и «логостической» составляющих, то есть – алфавитов, чьи буквы несут высокий энергетический «заряд», среди которых особенно широкое применение с Магическими целыми получили три – санскрит, финикийский (и его производные, в том числе – современный иврит), и рунический.
Мы уже не раз говорили, что большинство известных вихревых знаков – сигилл – построены именно с использованием вариаций финикийского письма, в то время, как для Векторной магии наиболее подходящими оказались Руны. Более того, мы отмечали, что с Магической точки зрения семитские буквы и есть вихри, а Рунические знаки – и есть векторы.
Таким образом, несмотря на кажущуюся схожесть финикийского и рунического письма, и, возможно, их происхождение из одного источника, природа их энергии совершенно различна, что, очевидно, связано с особенностями сознания народов, развивавших и оттачивавших данные системы. При этом такая связь, конечно, обоюдная: с одной стороны, символы, «связавшиеся» с соответствующими логосами, оказывают влияние на менталитет народа-носителя, а с другой – психологические особенности людей влияют на степень и направление сопряженности символов и логосов. Поэтому, после того, как на каком-то раннем этапе развития финикийский алфавит оказался сопряжен с вихревой системой, а рунический – с векторной, их дальнейшее развитие шло в разных плоскостях, все более «подгоняясь» под соответствующие логосы.
По-видимому, переход семитской письменности в «вихревое» символическое поле отражает и смену формы букв – от более угловатых финикийских – к более гладким арамейским, и затем – к «квадратному» письму иврита. Дальнейшее «скругление» букв в направлении арабской письменности сопровождалось и изменением природы их энергий, в частности увеличением стихийной составляющей. В то же время, острая угловатая форма рунических символов оказалась наиболее подходящей для сопряжения с векторным аспектом Силы. По-видимому, «переломным» моментом, направившим футарки в «векторную» сторону, оказалось произошедшее на ранних стадиях становления взаимодействие с огамом, энергии которого и заякорили Руны (как символы) в однонаправленном движении.
Так, например, древнейший иероглиф «Бык»,
, дает начало финикийской «Алап»,
, который через арамейский Алеф,
, трансформируется в «квадратный» א и арабский ا, всюду выражая вихрь отделения «культуры» от «натуры», то есть, первичную силу разделения, отталкивания, противостояния кипения жизни – пустыне, плодородия – пустошам.
Можно сказать, что Бык, Алеф – это вихрь самобытия, Имени Эхиех, Я есть (אהיה), способность системы утверждать и поддерживать свое существование. Алеф также является первой буквой еврейского слова эмет ( אֶמֶת ), истина, выражая принцип «объективности» существования. Эта сила, в то же время, может быть рассмотрена как два вектора – самоопределения и самоутверждения, а потому на векторном уровне выражается двумя Рунами Феху (ᚠ) и Уруз (ᚢ), разделяющих понятие «бык» на «домашнюю» и «дикую» составляющую, где Феху означает «отталкивание одичания», а Уруз – «отталкивание приручения».
Изучение семантических полей сакральных алфавитов, таким образом, дает ключ к пониманию стоящих за ними сил, что, в свою очередь, является основой оперирования этими силами. Чем больше уровней смысла может найти исследователь в элементарных вихрях и векторах, выраженных в буквах и символах, тем успешнее его познание мира и самого себя.
Добавить комментарий