Железо: Магия Смерти и смерть Магии

Опубликовано Вторник, 13 Апрель, 2010, автор Энмеркар

Современная цивилизация с её техногенным духом появилась тогда, когда человечество научилось выплавлять железо.

Металл Марса, трудно дающийся в руки, в корне изменил ход истории, выведя технологии убийства на совершенно новый уровень.

Но железо – это не только металл машин и мечей, это еще – само воплощение агрессии, убийства.

Металл крови – как в прямом (кровь человека содержит около 5 г железа в составе гемоглобина), так и в переносном (как воплощение силы войны и кровопролития), железо изменило не только историю цивилизации, но и ход развития духа.

Хорошо известно, что фейри, а также духи и призраки не выносят железа. Арабы считали, что злые духи, джинны, боятся железа, и само его упоминание является заговором от них. В европейских поверьях железо считалось уничтожающим чары эльфов, фей и ведьм.

Снова и снова древний огонь ритуалов горел без железа, алтари строились без использования железа и других металлов с его примесью.

Именно поэтому как только человечество получило доступ к этому металлу, оно одновременно резко усложнило своё взаимодействие с «тонким» миром, миром сказки и непредсказуемости, миром свободы, и перешло к своему нынешнему, жестко детерминированному, способу существования.

В Древней Греции никакое железо нельзя было приносить в храмы. Римских священников нельзя было брить или очищать железом в ритуальные моменты.

Травы во всех культурах обычно собирались не железными ножами, потому что люди верили, что сила этого металла будет нарушать энергию растения.

Железный меч, как Символ власти мага, также предназначен для рассекания и рассеивания вихрей. То же действие имели и многочисленные мечи героев всех стран.

В чём же причина такого действия металла Марса?

Хотя источником железа в древности было небо (первое железо было метеоритным), его настоящей родиной являются раскалённые недра земли. Пирит – «кровь дракона» — одно из алхимических первоначал – воплощает в полной мере эту стихию огненных недр.

В этом смысле железо – выражение огненного хаоса, Великого Дракона Земли. Поэтому сила железа – это сила разрушения, причем разрушения активного, агрессивного.

Именно этого Дракона так боятся духи и фейри, именно он несет им смерть.

Железо – не просто металл боя, это – металл убийства. В отличие от свинца (металла Сатурна, также близкого к смерти) для железа убийство важно не просто как путь к смерти, но как самостоятельный процесс – важно не просто прекратить жизнь, а доставляет удовольствие сам процесс убивания.

Именно разрушительный импульс, создаваемый железом, рассеивает вихри и прогоняет призраков, именно этой стихийной силы убийств боятся фейри. Более того, даже людям, в чьих жилах течет эльфийская кровь, соприкосновение с железом причиняет беспокойство, а также физические страдания и кожные проблемы.

Однако эту силу можно обратить и во благо – для «убивания» болезней или проблем: железные кольца или браслеты носят, чтобы «оттянуть» болезни от тела.  В Шотландии железо использовалось с целью предотвратить опасность, когда в доме произошла смерть. Средневековые католики забивали гвозди в стены своих домов, чтобы сохранять здоровье во время эпидемий чумы.

Овладение железом означало не только максимальное освоение природы, но и переход к её насильственной эксплуатации, а также – отказ от магии, поскольку магия – свободное течение жизни – несовместима с железом. Не случайно до сих пор в ходу совет: «Подержись за железо, чтобы не сглазить!». К человеку, держащемуся за железо, никакая нечистая сила (а, по большому счёту, и чистая тоже) не могла даже приблизиться, не то что навредить. Не могла она и проникнуть в двери, запертые на железный засов. Железные доспехи не только защищали воина от ударов, но и отводили любое колдовство, делая его вне-магичным.

Кузнец, обрабатывающий железо, был, с одной стороны, повелителем его стихийной силы, но с другой – и сам ей причащался, поэтому многие народы верят в магическую силу кузницы, а также в то, что эта сила – если и не прямо злая, то с демоническим душком.

Войдя в соприкосновение с силой железа, человечество имело только один способ подчинить эту силу – ответить насилием на насилие. Поэтому весь современный мир, основанный на железе, основан и на насилии, на подавлении и угнетении.

Даже «благое» применение железа чревато выходом его силы из-под контроля – уж слишком велика жестокость огненных недр, уж слишком сильна его жажда горячей крови – крови, текущей железом и из-под железа.



Комментарии:

6 комментариев к записи Железо: Магия Смерти и смерть Магии

  1. Andrew:

    «Войдя в соприкосновение с силой железа, человечество имело только один способ подчинить эту силу – ответить насилием на насилие. Поэтому весь современный мир, основанный на железе, основан и на насилии, на подавлении и угнетении.»

    До использования железа так же шли войны, были рабы, кровь текла рекой и не только на войнах, но и на жертвенниках. Да с развитием технологий, а особенно с развитием быстрых средств передвижения, человечество перешло к более массовым убийствам (просто потому что так удобнее). Мне кажется это не связано с железом, скорее с самой природой людей.

  2. Фил:

    А не является ли кузнечное дело, работа с металлами, создания машин — Магией Металла(Железа). Если да,то получается, что магия металла более эффективна , чем другая магия , и поэтому она стала доминирующим способом жизни, взаимодействия с миром.

    • Если что-то доминирует, это не всегда бывает потому, что оно более эффективно. То, что позволяет достичь локальных эффектов, совершенно не обязательно эффективно глобально. Человеческая цивилизация, основанная на железе, приносит больше вреда как самим людям, так и их окружению, чем пользы, и её эффективность иллюзорна.

  3. esperance:

    Энмеркар, расскажите, пожалуйста, о людях, в чьих жилах течет эльфийская кровь. Вы упомянули об этом в статье, как о факте реальности. или подскажите где можно прочесть, какому источнику можно доверять. Меня инетерсуют другие признаки этих людей и в чем их отличие от обычных людей. Очень мало об этом информации. Заранее спасибо.

  4. Sol:

    Честно говоря до сего момента я был абсолютно убежден, что духовные сущности больше бояться серебра, нежели чем железа.

  5. Timotheos:

    Железные стены не способны сдержать термоядерную реакцию, например.

    Железо проводит звук, вибрирует, попробуйте-ка удержать в руках вибрирующий меч...

    Железные засовы закрывают не только вход, но и выход. Например, в случае пожара в здании...

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru