Драконы – Силы Стихий

Опубликовано Суббота, 27 Март, 2010, автор Энмеркар

В нашем разговоре о животных силах мы уже упоминали величайший из видов таких сил – Драконов.

Мы выяснили, что они рождаются как выражение активной составляющей Стихий – могучие и необузданные, но при этом мудрые и древние.

Для мага драконы – это не просто фундаментальный символ, распространенный практически во всех культурах, это – живая реальность, с которой он иногда стремится, а иногда – вынужден взаимодействовать.

Еще раз подчеркнем, что для мага драконы- живая реальность, а не просто символические образы, и битвы с драконами – тоже окончательно реальны.

Образ дракона принимают многие духи – всех трех иерархий, драконы служат богам и нередко являются их воплощением. И во всех этих случаях речь идёт именно о стихийной составляющей Силы – силы бога, ангела, демона или другого духа.

Более того, многие маги сталкивались с тем, что их собственная сила, выражаясь стихийным образом, также воплощалась в образе Дракона.

Принципиальным моментом для явления драконов является то, что как и во всех стихийных силах, в них преобладает один из Первоэлементов,  соответственно, независимо от источника своего появления – из небесных высей,  глубин земли, моря,  или сознания – драконы всегда несут в себе признаки Огня, Воздуха, Воды или Земли в преобладающей степени.

Однако независимо от того, к какой стихии относится дракон, он – всегда – крылат, то есть – активен, он способен преодолевать силы притяжения, а значит – он свободен. Именно эта свобода драконов делает их ценнейшим объектом взаимодействия для магов.

Прародителем всех драконов является Великий Змей, Огненный Дракон земных недр, поскольку именно он выражает Стихию Первоначального творчества. Мы уже говорили, что Дракон появляется почти во всех мифах о сотворении мира. Священные тексты древних народов отождествляют его с первозданной силой земли, изначальным Хаосом, который вступает в борьбу с Творцом.

Являясь стихийными существами, Драконы обитают в Межмирьи, лишь изредка являясь в наш мир.

Отметим, что в любом активном проявлении присутствует стихийный компонент. Фактически, любое творчество можно представить как стихию, взятую под контроль воли – идет ли речь о стихии Огня, Воды, Леса, Разума или Чувства.

Таким образом, Драконы – это общая форма выражения любых стихийных Сил. Тем не менее, как и любая индивидуализация, Драконы не являются просто инобытем породившей их силы, они – самостоятельные сущности, со своим характером, личностью, а иногда – и целями. Более того, нередки упоминания о перевоплощениях драконов – в людей, животных или других существ. Иными словами, дракон, служащий богу, хотя и является его выражением, тем не менее, сущностно отличен от самого бога, а дракон, рождающийся из силы мага, совершено не обязательно будет во всем поддерживать этого мага. Нередко бывает даже наоборот – маг, породивший дракона, сам становится рабом этого дракона – он попадает во власть стихийных сил своего Психокосмоса, и вырваться из власти этих сил бывает очень непросто.

Собственно, мифологический мотив змееборчества выражает именно усилия сознания по преодолению вышедших из-под его контроля стихийных сил.

С другой стороны, оседлание дракона отражает взятие этих сил под контроль, а значит – открытие огромного резерва сил и возможностей, с помощью которого маг стократно повышает свою эффективность.

Именно поэтому подчинённый дракон всегда выражал доблесть воина: символ дракона —  это эмблема воинов на парфянских и римских штандартах, национальная эмблема Уэльса, хранитель, изображенный на носах кораблей древних викингов. У римлян дракон был значком когорты, отсюда современное dragon, драгун. Символ дракона — символ высшей власти у кельтов, символ китайского императора: его лицо именовалось Лицом Дракона, а трон — Троном Дракона. На щите Агамемнона (11-я песнь «Илиады») был изображен синий трехглавый дракон.

Тем не менее, победа героя над драконом и овладение драконом мага – это совершенно разные вещи. Герой – убивает дракона. Для человека стихийные силы – это лишь помеха, препятствие к окультуриванию мира, от которого нужно избавиться. Маг – седлает дракона – он не отказывается от стихийных сил, он их себе подчиняет. Маг понимает, что эти силы, взятые под контроль – его неоценимый союзник в борьбе за свободу.

Но как бы трудно ни было победить дракона – оседлать его стократно труднее.  Поэтому цивилизация и выбрала более безопасный путь змееборчества – путь вычеркивания стихийных сил из своей картины мира; Магия же стремится к расширению этой картины, а значит – и к расширению круга доступных сил.



Комментарии:

11 комментариев к записи Драконы – Силы Стихий

  1. Крылатая:

    Как определить что кроеться за драконом,какой дух ,сущность?Дракон как я поняла это стихийное проявление-силы бога, ангела, демона или другого духа, значит есть вторая сторона как ее определить?

  2. eugeny:

    ДРЕВНИЙ УНИВЕРСИТЕТ…

    Меня оставили по-моему желанию в большой комнате, библиотеке, некоем древне-магическом кабинете как угодно и закрыли двери…

    В центре стояло тройное зеркало – я подошел… осознаю… глядя в него увидел себя… поднял ярость, гнев… покраснел!!! И начал превращаться… в Дракона… Демон-Дракон… я спокоен… негативных эмоций нет… превратившись расправил крылья… такт взмахов крыльев сам по себе… желанием учащаю взмахи… намерение и взлет, я-дракон поднялся немного вверх… и опустился… )))

  3. Grar:

    Эн, а как маг или герой встречаются с драконом? Для этого надо войти в ИСС или есть какие-то другие способы?

    Просто мне давно снился сон, где я скакал на коне в сторону леса, а за мной мчался Дракон, в руках я сжимал два магических кольца. Я скакал к месту перехода из одного мира в другой, это был своеобразный тоннель из вековых деревьев, за собой я слышал дыхание Дракона, я оглянулся и увидел Его во всем Величии, он был настолько большой, что в тоннель еле-еле втиснулась его голова и он изрыгнул огонь, а я в этот момент прошел сквозь портал и очутился в другом месте, которое я определил как пограничная зона между тем миром, где я был и нашим миром. Сон был настолько реальный, что я проснулся «В холодном поту» с зажатым кулаком, как будто что-то сжимал в руке, прошло уже много времени, а сон я помню во всех деталях. Что это — банальное воровство магического артефакта или что-то другое?

  4. Энна:

    Настроиться на родственную стихию, войти с ней в резонанс, усилиться при этом -"взять ее энергию" — это не похоже на оседлание дракона?

  5. Очень интересная тема!

    У меня к Вам будет два вопроса:

    1)Может ли Дракон составлять один из этапов развития Монады?

    2)Если какое-либо Божество может воплотится в образе Дракона, то может ли Ботхисатва в качестве Аватара родится также Драконом?

    • Дракон — это самостоятельное существо, даже тогда, когда выражает чью-то стихийность, поэтому на первый вопрос ответ — может. А на второй — я не очень разбираюсь в бодхисаттвах, но, насколько я понимаю, задача бодхисаттвы — помогать спасению миров, драконы же этому не помогают. Поэтому ответ — вряд ли.

  6. Helvard:

    Энмеркар, скажите, а как разрешить путаницу, возникающую от сопоставления скандинавских «змеев» (др. -исл. orm, ormr) с поздними драконами (др. -исл. dreki) европейской традиции? Существа, имхо, совершенно разные. Скандинавских «змеев» часто называют драконами, хотя они, исходя из их описаний, не имеют крыльев. В то же время, например, Нидхёгг, подгрызающий корни Иггдрасиля, крылья имеет (исходя из Старшей Эдды), то есть является драконом. Но, вот, как-то его «функциональность» не вяжется с теми свойствами драконов, что описываете вы.

    • Нидхёгг- несомненно, дракон, о чем прямо говорится в последнем стихе «Прорицания Вёльвы»:

      « Þar kemr inn dimmi

      dreki fljúgandi,

      naðr fránn, neðan

      frá Niðafjöllum;

      berr sér í fjöðrum,

      — flýgr völl yfir, —

      Niðhöggr nái.»

      И он, конечно, выражает именно стихийную Силу Иггдрасиля. Так что никакого противоречия тут, на мой взгляд, нет.

      А относительно Змеев — то о них был разговор в другом посте — змеи — силы, противящиеся творению. Йормунганд — один из таких «врагов», на которых покоится мироздание

  7. Айне:

    Спасибо, Вам, Энмеркар, за Ваш сайт и большую работу на нём ради людей... Сейчас люди забыли о настоящей древней магии, о Силах Стихий... Мудрецы уходят — учеников нет... На этом сайте Вы проделали огромную работу, стараясь отделить на понятном для простого человека языке зёрна познаний об истинной мировой Магии от плевел популярного в наши дни колдовства, ходящего под Силами тьмы, и скрывающегося то под серым, то под белым, а суть у всего одна — чёрная...

    Ваша бескорыстная работа над сайтом, надеюсь, многих отрезвит и избавит от ложного пути чёрного чародейства и самообмана...

  8. В начале Пути:

    Правильно ли я понимаю: природа человека имеет несколько сфер- тело, эмоции, разум, интуиция. Каждая сфера имеет глубокий внутренний источник, который можно обозначить стихиями, говоря языком алхимиков первоэлементами- земля, вода, воздух и огонь. Отыскание этих источников и управление ими дает человеку огромную силу.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru