Хранящие баланс Григори

Опубликовано Четверг, 28 Март, 2013, автор Энмеркар

noahbradley-8

«И ангелы, сыны неба, … сказали друг другу: «Давайте выберем себе жен в среде сынов человеческих и родим себе детей»!

Книга Еноха, гл.2

 

Одной из странных групп существ, обитающих среди людей, но не разделяющих их целей и хода развития, являются так называемые Наблюдатели – Григори.

История их появления подробно описана в ряде ветхозаветных апокрифов, связанных с именем патриарха Еноха.

Согласно этой истории, в незапамятные времена 200 ангелов, под предводительством Семиязы (по некоторым источникам, — еще и Азаеля) – сошли на землю для того, чтобы породить племя гигантов – нефилимов, жили среди людей, учили людей магии, науке и ремеслам, но затем были разгромлены небесным воинством, а нефилимы – смыты потопом. Однако выжившие в битве ангелы и их потомки остались скитаться по земле, не принадлежа ни небу, ни аду, и лишь молчаливо наблюдая за жизнью людей, вступая в битвы всякий раз, когда мир рискует потерять равновесие, причем сражаясь то на стороне небес, то – адов – в зависимости от того, какая из сторон нарушает равновесие.

angel

Попытаемся разобраться в сути произошедшего.

Упомянутые в истории ангелы принадлежали к чину Серафим (в христианской ангелологии Господства — ангелы Гебура), и изначально находились на соответствующем этой сфере небе Махон, под властью Самаэля и Сандальфона. Их еврейское название — SHRPIM, переводится как змии, и связано с глагольным корнем SHRP, разжигатель.

Функция Серафим заключается в пробуждении внутренней активности тех систем, на которые они влияют. Эта первичная активность еще слабо управляема, слабо контролируема, это – первичный огонь Марса, обжигающий и разрушающий.

Однако в значении первоистока огонь-Гебура именуется наиболее подобным Кетеру и Творцу. Эту идею о роли Марса можно найти и у алхимиков, где ему из металлов традиционно сопоставляется железо:

«Металл сей порождается силою всех звезд и планет... Темными облаками и мраком со всех сторон окруженный, бродит он в самом чреве земли, там потаенный, никем не рожденный, но вечный и отец всего

angel

Недаром одно из имен Властителя Гебуры — Кемаэль, имя которого означает «Видящий Бога». Сила Гебура разрушает неумолимость законов существования, трансформируя мертвую форму данного — прошлого — в природный импульс энергии, в котором рождается новое, будущее.

Фактически, Серафим – самый активный из ангельских чинов, а значит – самый свободный. Поэтому, в отличие от всех остальных Служебных духов, именно они, как говорит Дионисий Ареопагит,

«господствуют над прочими, которые следуют за этими чинами ангелов, будучи сами свободными. Оставив же, рабский страх, они добровольно и с радостью служат непрестанно Богу

fallen

Неудивительно поэтому, что часть этих ангелов решила бросить вызов самой своей природе – ведь служебные духи не только не свободны, они еще – и не бессмертны в абсолютном смысле этого слова, они рождаются из Динура и уходят в Динур.

И подобно тому, как люди нашли выход из гилгула, фиксируя свои души в Межмирьи, эти Господства вознамерились удержать своё свободное существование, «зацепившись» за проявленный мир, перейдя в человеческую волну жизни.

Именно для этого они сошли «на Ардис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали её горою Ермон, потому что поклялись на ней и изрекли друг другу заклятия

Источники расходятся относительно имен первых Григори. По книге Еноха, это – «Семъйяза, их начальник, Уракибарамеел, Акибеел, Тамиел, Рамуел, Данел, Езекеел, Саракуйял, Азаел, Батраал, Анани, Цакебе, Самсавеел, Сартаел, Турел, Иомъйяел, Аразъйял»,

согласно «Притчам Еноха» — Семъяйза, Асбеел, Гадрел, Касдейя,  Кесбеел и др., согласно «Словарю ангелов» Г. Дэвидсона – Армарос,  Аракиил,  Азазель,  Баракиил, Иезекииль,  Гадриил,  Кокабил,  Пенему, Сариил,  Семияза и Самшиил.

grigori

При этом все источники сходятся на том, что Григори внесли существенный вклад в обучение людей магии, астрономии и астрологии, наукам и искусствам.

Становится понятно, зачем им это понадобилось.

Григори имеют лишь «искусственную душу», существование которой зависит от существования плотного плана, «мира дольнего». Поэтому они в равной степени не заинтересованы ни в падении Земли в клиппот, ни – в её эволюционировании в Есод. Именно поэтому Наблюдатели поддерживают баланс на земле между Светлыми и Тёмными силами. В случае угрозы балансу эти Серые Ангелы переходят на противоположную чашу весов для борьбы с силами, нарушившими этот баланс, чтобы восстановить прежнее равновесие.

Когда же баланс сохраняется, Григори просто ходят среди людей, отринутые небом, но так и не вошедшие полностью на землю. Хранящие чужой для них мир, ставший их приютом, старающиеся не вмешиваться в его существование без крайней необходимости, могущие многому научить, но не стремящиеся к этому.

Для мага контакт с Григори обычно бесполезен, а иногда – и опасен. Вынеся за скобки романтические представления о Наблюдателях, можно понять, что их задачи прямо противоположны целям Магии. Григори стремятся удержать этот мир стабильным, маги же – дестабилизируют его каждым свои действием. Тем не менее, в исключительных ситуациях Наблюдатели могут содействовать Переходу магов за Грань, если лучшим способом поддержать стабильность мира им кажется удалить оттуда магов.

way



Комментарии:

16 комментариев к записи Хранящие баланс Григори

  1. Лисий:

    Вот такое столкновение интересов. Вроде бы изначальная цель одна, да из за разной природы достигается разными путями.

    Враги по неволе...

  2. Гильгамеш:

    Добрый день. Есть ли какая-то связь между Грегори и гьялпо?

    Каковы признаки взаимодействия с Грегори?

    В чём отличие Грегори от серых «коллег по хобби»?

    • Григори — не духи, они воплощенные существа.

      • Гильгамеш:

        Гъялпо — тоже воплощенные существа.

      • Anphisa:

        Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, Грегори были духами, но стали воплощёнными существами по своему выбору, перейдя в человеческую волну жизни? А когда сегодня в разных источниках (например, Девид Айк) говорят про рептилоидов, имеют в виду Грегори?

      • Максим:

        Если они воплощенные существа, то какова природа их проводников (тел)?

        Тем более, если они имеют души, хоть и искусственные. По легенде они никогда не спят, обладают гигантским ростом.

        Пространственно они находятся все же в Межмирье или в проявленном мире, т.е., утрируя, живут и ходят на работу вместе с нами?

      • Гильгамеш:

        Извините, путаница получилась. ГрИгори, конечно же. Откуда это название? И как все-таки их распознать?

        • Григори — значит «смотрящие». И да, они похожи на людей. Реальность нашего мира такова, что собственно «чистыми» людьми — то есть, существами с исключительно человеческой энергией, являются далеко не все, кого мы встречаем на улице. Кроме Григори и нефилимов, есть и различные другие, имеющие энергию фейри, игвов и многих других.

  3. Eiol:

    Интересно, если они и правда настолько сильны и им нужна стабильность на земле без скачков и колебаний — чего им стоит обустроить общество по своему вкусу, укрепить догматами и минимизировать риск появления разных нарушителей спокойствия вроде магов? Или они просто не осознают себя, считают себя людьми?

  4. Rais:

    Григори-воплощенные существа. Значит ли это, что они имеют смертное человеческое тело?

  5. Костя:

    Доброго времени суток. Вот у меня, спустя несколько дней,возник вопрос: Григори существа воплощенные. Значит ли это, что они сами являются носителями некой силы, стремящейся сохранять баланс других сил и активно ею пользуются или же у них все гораздо прозаичнее: есть структура с многолетним опытом, которая следит за всем, что происходит в мире, а в случае чего прибегает к услугам бейсбольной биты? Не является ли такое явление как «кара Божья» проявлением такой силы. И почему сейчас, когда мир демонизируется, Григори как бы не делают заметных действий для возврата баланса сил?

    Eiol: думаю, что такие люди как маги нужны Григори, у них наверняка есть свое место в мироздании и их отсутствие очень сильно бы перекосило бы чаши весов.

  6. Соня Лю.:

    А вы могли бы написать статью или, хотя бы, небольшую заметочку о людях с «примесями» иных энергий, о которых успели упомянуть выше? К сожалению, достоверной информации днём с огнём не отыщешь... :- (

  7. Гильгамеш:

    И еще: означает ли это, что любое существо, воплотившееся человеком и «видимое» как металлически-серое, сверкающее, и есть григори?

  8. аэгнор:

    Тут сказано ,что григори не заинтерисованы как в падении земли в клиппот так и эволюции в Йесод, с эволюцией все понятно,а могут ли служебные духи стать клиппот.

  9. Каменный Гость:

    Что-то тут не так.

    Ангелы решили-не решили, пошли-не пошли. А разве ангелы вообще обладают свободой воли? Положим, неким подобием личности они наделены, но свободой воли... Честно говоря, мне они больше запомнились как лазерный резак с довольно безразличным интерфейсом. Машины большой мощности, и действуют как машины — ничего личного, ничего лишнего.

    Второй момент. Так они самим своим актом бросания вызова обрели свободу воли. И как они вообще могли решить бросить вызов, свободой воли не обладая? Или они эволюционировали до уровня принятия искры или... Или они гораздо более хитрые, чем можно представить. А такого не может быть. Повторюсь, впечатление от взаимодействия с ними — как чрезвычайно могущественные функциональные механизмы, требуют чистоты, совершенно безжалостны. Огромный поток света дикой мощности, способный спалить в случае несоответствия определённой чистоте. А вот разума в них ноль.

    Третий момент (или, точнее, наблюдение). Я бы на их мести занялся построением капитализма, возглавил финансовую власть, вошёл в административный аппарат. В ту сферу финансов, где не нужно быть администратором, а не новатором. Вообще, администрирование наилучшим образом соответствует их целям и ограничениям.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru