Веельзевул – «чувства навыворот»

Опубликовано Суббота, 5 Сентябрь, 2015, автор Энмеркар

the_devil

Среди могучих деструктивных сил, с которыми сталкивается человеческое сознание, есть и искажения Переходов, врат, через которые сознание познает себя и мир, и искажения его собственных, внутренних токов и процессов. Первую группу составляют силы, описанные Лемегетоном как «демоны врат», или «гоэтические демоны», о второй группе разрушительных тенденций упоминает «Истинный Гримуар».

Три стихии, на которые опирается сознание в себе самом, в которых оно живет и действует – воля, разум и чувства – могут быть глобально «подпорчены» внутренними противоречиями, и эти искаженные Первоначала объектируются в виде Архидемонов – Люцифера, Астарота и (в системе Исинного Гримуара) Веельзевула.

Упоминания Веельзевула (Бельзебута, Вельзебуба и т.д.) в литературе весьма многочисленны с Ветхозаветных времен. Соответствующее божество – Бааль-Зебуб («Господин Дворца») – весьма чтилось хананеями и филистимлянами, имело много храмов и оракулов.

500px-Demons

«Завещание Соломона» говорит, что Веельзевул не просто является «правителем демонов», но и «делает явным облик любого демона». Последнее высказывание чрезвычайно важно, поскольку подчеркивает невозможность проявления какой бы то ни было деструктивной силы без ее внедрения в стихию чувств.

Как и все Баали («Господа», «Владыки»), Бааль-Зебуб олицетворял власть, причем в данном случае – власть над «дворцом", то есть – принципом проявленности.

В Классификации «Истинного Гримуара» Веельзевул управляет водными стихиями, а «Великий Гримуар» называет его «Князем севера». Главные слуги и помощники Веельзевула — Тарчимач и Флеврети, которые живут в Африке («Истинный гримуар»).  В любом случае, речь идет именно о том принципе проявленности, выраженности, о котором мы упомянули. В то же время, соотнесение Веельзевула с планетой Геспер (вечерней Венерой) указывает, что эта проявленность относится к «закату чувств», то есть – искажению их первоосновы.

Те способности, что приписываются Веельзевулу – и «порождать гордыню», и «губить царей», «развращать священников», «разжигать зависть и жажду убийства» и т.д. являются общими для всех демонов, однако в данном случае особенно подчеркивается стремление к вселению (случаев одержимости Веельзевулом описано предостаточно) и управлению эмоциональной сферой людей. К. Агриппа, кроме того, указывает на стремление Веельзевула быть почитаемым и относит его к чину «лжебогов».

Belzebuth

Будучи «Повелителем мух», Веельзевул, с одной стороны, властвует над болезнями и нечистотами, а с другой – над отпавшими от божественной благодати душами.

Образ, в котором чаще всего является Демон – огнедышащего тельца (также, козла, леопарда, мухи или пчелы, в других образах), говорит о непреклонной силе духа и его царственной природе (в виде тельцов представали все Баали древней Хананеи).

Еще одним важным для понимания образа Веельзевула соответствием является его соотнесение с клипой Гагиэль (Препятствия), являющейся тенью сефиры Хокма, что выражает «безумие», создаваемое этим демоном, замену логического мышления на хаотичное потакание своим прихотям и страстям. И с этой точки зрения неудивительно, что Веельзевул направляет энергию Люциферу, то есть – смешение чувств ведет к раздробленности воли.

В сухом остатке, влияние Веельзевула на сознание сводится к деиерархизации, смешению чувств и эмоций, их переплетению с прихотями, капризами и страстями. Другими словами, эта деструктурирующая сила проявляется всякий раз, когда сознание объявляет прихоть или каприз – своим «истинным желанием», и начинает всеми силами стремиться к его осуществлению.

notgod

В этом смысле он действительно составляет «высшую триаду» демонов наряду с дробящим единый поток воли Люцифером и порабощающим разум Астаротом.

В самом деле, сознанию очень свойственно хвататься за малейшие потоки своей реализационной сферы (мы уже говорили, что семена реализаций – и есть потенциальное поле сознания, его стихия чувств), и объявлять их – своей целью, вне зависимости от того, насколько эти семена имеют отношение к актуальному пути развития сознания, насколько они коренятся в нем самом, насколько они вообще являются желаниями. Действуя таким образом, сознание нарушает принцип своего гармоничного течения, превращается из величественной реки, текущей с небес и – на небеса – в совокупность ручейков, болотец и лужиц, не связанных ни друг с другом, ни со своими источниками. Именно в этом смысле можно говорить о разрушающей сознание силе Веельзевула, превращающего Психокосмос – из Высокого дворца – в скопище мух.

Для того, чтобы стихия чувств была плодородным полем, а не просто гнилыми нечистотами (др. -евр. «zabal»), она должна контролироваться, упорядочиваться и направляться сознанием.

Соответственно, противостояние Веельзевулу заключается в самоидентификации, самоанализе и недопущении переключения сознания с желаний на прихоти.

Тогда, когда сознание течет от Хокма к Бина, а не от Гагиэль к Сатариэль, тогда, когда семена и всходы, находящиеся в его поле, являются его собственными, оно может сохранить свою целостность, гармонично вбирая в себя потоки познаний и реализаций.

world



Комментарии:

15 комментариев к записи Веельзевул – «чувства навыворот»

  1. Shadowcard:

    В очередной раз спасибо, ибо в очередной раз сталкиваюсь с проявлением Вельзевула (или Веельзевула? не пойму как правильно) и ранее проигрывал ему...

  2. По поводу опыта. Вот как это было. Привожу запись на основе своего дневника 18-ти летней давности.

    Шторы были задернуты, свет в комнате был только от огня под треногой с благовониями. Едкий запах раздражал горло и все время хотелось кашлять. Дым делал пространство осязаемым и вязко-тягучим. Страх пробивал тело мелкой дрожью. Я держал в руке листы бумаги, исписанные заклинаниями, созданными путем смешения переведенных самостоятельно с английского издания «Истинного» и «Великого» гримуаров — русскоязычные варианты тогда еще не были доступны.

    В Треугольнике лежал кусок рисовой бумаги (это лучший вариант чистого носителя, который можно было найти), с нарисованной Печатью. Плащ неприятно терся о кожу, и общее состояние было весьма нервно-напряженным. После обычных процедур очищения, клятвы и призывания до рези в глазах всматриваюсь в треугольник. ничего. Снова и снова повторяю текст Ритуала. Где-то на втором десятке повторений к запаху дыма начинает постепенно примешиваться запах мертвечины, гнилого мяса, такой тошнотворный, что возникают опасения заблевать весь Круг. Сглатываю, продолжаю читать. Вот она. Огромная муха появляется откуда не возьмись, и начинает наматывать круги по комнате. Думаю — с такой вонью недолго и самому издохнуть — будет чем поживиться мухе. чувство юмора не исчезло — что ж, значит, пока в своем уме.

    А запах между тем усиливается, и во рту уже горький вкус.

    В какой-то момент, когда я уже ищу глазами место, куда бы вырвать, чтобы поменьше запачкать, вдруг тихо-тихо звучит насмешливый высокомерный шепот: «ну вот, младенец, это ты хотел меня видеть?».

    К тому времени у меня уже был некоторый опыт подобных взаимодействий, и этот высокомерный тон казался возмутительно неоригинальным.

    «Да, я». Я тоже привык уже отвечать дерзко.

    Над треугольником виднелся размытый и неясный силуэт. Можно было различить только два огромных рога, выступающих из дыма.

    «И чего же тебе нужно?» — последовал вопрос — то ли в голове, то ли в воздухе; и с ним колыхнулись новые волны невыносимой вони.

    «Я — просто хотел посмотреть тебе в глаза».

    «Так для этого можно было взглянуть в зеркало. Мои глаза — в твоих». Снова интонация смеха.

    «Да? Я не воняю так мерзко». (Я пытаюсь хорохориться).

    «Неужели? А мне кажется, что ты воняешь куда хуже».

    «И чем это я воняю?» (Пытаюсь понять, что он имеет в виду.)

    «Ты воняешь разлагающимися желаниями. Ты рождаешь их, как мертворожденных младенцев, и они разлагаются, наполняя вонью твою душу».

    «Ничего подобного, я знаю себя, и я стараюсь исполнять свои желания». (Во рту уже собирается жидкость, голова начинает кружиться).

    «Ты не только не знаешь своих желаний, ты даже не знаешь, что такое — желание».

    «Хорошо. Тогда расскажи мне, что это такое».

    «С чего это вдруг я должен тебе рассказывать».

    «Ты же знаешь порядок. Иначе я тебя не отпущу».

    «Смешно. Это еще вопрос — кто кого держит и кто кого может отпустить или не отпустить».

    «Попробуй уйти, и тогда узнаешь на него ответ».

    «А ты можешь уйти от меня? Ты же — в моей власти»

    «Ничего подобного. Я не в твоей власти, лишь Бог (называю Имена) имеет надо мной власть».

    (снова смеется) «Да-да, еще один неподчиненный. Ты сам-то веришь в это?»

    (Читаю Заклинание Мучений). Смеется. Потом снисходительно отвечает:

    «Желание — это то, что создает мир. То, что ты пытаешься осуществить — способно создать мир?»

    «Ну, не всегда»

    «Так вот. всякий раз, когда ты пытаешься осуществить что-то, что не исходит от Бога внутри тебя и не ведет к этому Богу — ты поклоняешься мне».

    «Я не поклоняюсь тебе».

    «Конечно, поклоняешься. Весь мир наполнен поклонением мне. Вся цивилизация строится на поклонении мне. Люди делают то, что хотят их яйца, желудки, пи...ды, но только не то, чего хочет Бог внутри них. Вся их жизнь — ублажение меня».

    «Понятно. Я могу изгнать тебя, давая проявиться Богу внутри меня».

    «Попробуй» (уже нет былого бахвальства в голосе). «Ты слаб. то, что ты выучил Имена и заклинания, еще не означает, что ты силен. Ты был моим рабом, им и останешься».

    «Посмотрим»

    Читаю Заклинания отпускания и изгнания. Муха падает на пол, жужжит и кувыркается, постепенно затихая. Вонь не исчезает.

    Повторяю Изгнание трижды. Из последних сил. все-таки вырвало — еле успел закрыть Круг.

    Ложусь калачиком в круге. Уберу попозже.

    Вот, еще один. Сколько же их во мне?

    • Lugal':

      Вот намного лучше понятно тогда, когда автор описывает свой собственный опыт. Из приведенного разговора можно гораздо лучше понять природу демонической силы, описанной в статье, чем из абстрактных рассуждений самой статьи. Было бы хорошо, если бы автор снабдил такими комментариями и другие статьи про демонов, уже существующие на блоге, ну и те, которые он еще собирается (а я надеюсь, что собирается) написать

    • Quezal:

      Я не совсем понял мораль. Так следует исполнять желания? Или наоборот не идти на поводу у желудков?

  3. Amenphotep:

    Благодарю, очень хорошая цитата из Дневника.

  4. Lunariy:

    А что значит «Бога внутри себя»? Здесь имеется ввиду Личный Гений, конкретное Имя Силы с которым ты ассоциируешь свое истинное сознание, или же здесь имеется ввиду нечто более абстрактное... скажем, Микрокосм?

    • Тавита Шаута:

      Чего хочет Бог внутри нас? — Некоторые ответы «располагаются» в сфере внесловесного. Познавший Истину может и поделился бы, но нет слов чтобы выразить, поэтому — молчит.............................бывает, что при прикосновении к атмосфере свойственной духу познавшего, срабатывает «эффект камертона» — что-то в нас резонирует и мы перенимаем (снимаем копию) Состояния Познавшего......тогда слова не нужны...

  5. Lunariy:

    Все-таки хотелось бы знать, что более истинно. Я не маг, просто интересуюсь. Ведь существуют довольно разные мнения на этот счет, что собственно, представляет собою человек и божественное в нем. Одними учениями человек рассматриваться как отражение целой Вселенной(Мирового Духа, Атмана) а в некоторых оккультных практиках вместо того что бы грубо говоря вобрать в себя весь мир, ищут соединения своего сознания с отдельными эманациями этого мира или точнее Мирового Духа(Личный Гений, Даймон). Не зря ведь, наверное, Вы нарекли себя Энмеркаром.

  6. Мария:

    Меня ваш вопрос заинтересовал, в том плане, что я увидела в этом вопросе, для себя, сходство с темой про руны и векторы. И вообще, интересную тему на подумать. По моему небольшому опыту (хотя без такого опыта, понять достаточно сложно, и не факт что он единственно возможный), нет большой разницы в предмете осознания. В его масштабах. Проходя например какую-нибудь руну, изучая эту энергию в себе и вовне, очень хорошо ощущается что поняв одно, можно понять все. И, в то же время, каждый раз я ощущаю отдельно то, что тут называют «сосуд». В каждом из опытов, можно дойти до такого состояния, что знаешь — еще шаг, и может поехать крыша. Значит пока не готова осознать. А что же все-таки выбрать «предметом» и направлением осознания, Даймона или Вселенную, или дерево — наверное, дело каждого и в какой-то степени и есть Путь. И здесь говорилось о том, что пока сосуд несовершенен, конечно лучше выбирать энергии, схожие со своими. По моему опыту и разумению — для того, чтобы в ходе изучения, не разбить сосуд. Потому как энергии противоположные на текущий момент, при определенном уровне осознанности — могут производить разрушающее действие.

  7. Мария:

    Тот же принцип, по моему, может быть применим и к личным отношениям. Это я уже просто сама размышляю. Если честно, то шарахалась обычно, от людей, на меня похожих. Такой вот драный воробей и смотрю на них — «ты вообще кто?»)

    И видела в этом блоге (Это не имеет ни к кому личного отношения, я запоминаю вообще все. И все запоминают все, любое движение, только не всегда осознают).Видела высказывание на тему, как определить свое, и что к нему тянет. Вообще-то, достаточно сильно тянет и к противоположному. Прямо таки волочет временами) Это свойство мира наверное какое-то)и по факту конечно, просто желание его познать. Но приводящее в том числе, при неверном применении, и к аннигиляции. Как раз вспоминается Веельзевул и желания.

  8. Rozz:

    Не очень понятна разница между Вельзевулом и Люцифером. ?

  9. Rozz:

    «Образ, в котором чаще всего является Демон – огнедышащего тельца (также, козла, леопарда, мухи или пчелы, в других образах), говорит о непреклонной силе духа и его царственной природе». Почему?

  10. Каменный Гость:

    Пока читал отрывок из дневника, про статью и думать забыл. Отрывок гораздо лучше раскрывает суть. Надо снабжать такими выдержками статьи. Это очень полезно — информативно, предостерегающе. Когда до народа начнёт доходить, что это не художественное повествование, а дневник, может кто-то сохранит себе рассудок и жизнь.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru