Ужасы из чрева ночи

Опубликовано Пятница, 23 Ноябрь, 2018, автор Энмеркар

Мы уже не раз обсуждали, что с точки зрения рассматриваемого нами Мифа, упорядоченное, «дневное» сознание является лишь тонким слоем на поверхности бездонного океана Психокосмоса. Другими словами, бóльшая часть психовселенной либо лишь потенциально находится в упорядоченном состоянии, либо – и вовсе хаотична. Как обычно говорят, «бóльшая часть проявлений сознания безумна», а потому – нередко разрушительна.

Когда «дневное», относительно упорядоченное, сознание контактирует с этими своими «темными» слоями, оно может либо обретать новые силы, познавая себя в таком взаимодействии, либо – поддаваться гипнотизирующему влиянию хаоса. Второй случай, в свою очередь, ведет либо к «впадению ума в безумие», то есть – растворению упорядоченной части сознания в неупорядоченной, либо – к его «забиванию в норку от ужаса», выстраиванию стен и преград для проникновения хаоса в космос. Понятно, что вариантов деструктивного исхода намного больше, а их шансы – намного выше, чем возможность конструктивного «взгляда во тьму».

Однако игнорирование, «отмахивание» от мрачной реальности хаоса также имеет мало конструктивных перспектив, поскольку запирает сознание в его узком «дневном» мирке, значительно суживая или вовсе убирая возможности для развития. Любое развитие сознания – это всегда «шаг во тьму», космизация хаоса, переведение его потенций в упорядоченное актуальное состояние.

Получается, что у мага (то есть – того, кто твердо решился развивать свое сознание)  и нет другого пути, кроме как «глядеть во тьму», и трансмутировать ее в «свет» сознания.

При этом важно не увлечься тьмой (как, к примеру, Лавкрафт и следовавшие за ним хаосопоклонники), не возомнить себя «борцом с тьмой», отвергающим все неупорядоченное (как многие христианские фанатики), не раствориться в ней (как сонмы обезумевших магов-неудачников), но – делать свои уверенные шаги сквозь нее.

Однако инфернальный ужас, возникающий при контакте «дневного» сознания с «ночными» проявлениями, тем не менее, является неотъемлемым элементом магического Пути. Мы уже говорили, что так сознание реагирует на любые чужеродные энергии, а хаос по отношению к космосу представляет собой, конечно, верх чужеродности.

Необъяснимые, иррациональные, разрушительные проявления хаоса хорошо известны каждому исследователю непознанных глубин психокосмоса. Для кого-то они – элемент страшных снов, в которых сознание, блуждающее по виртуальным пространствам Межмирья, натыкается на его Изнанку, кого-то они настигают в Ритуальной деятельности, примешиваясь к не менее пугающим инфернальным проявлениям клиппот, кто-то встречается с ними в Поисковых ритуалах, а возможно – и во всех этих ситуациях вместе. В любом случае, маг должен понимать, что «безумные боги» хаоса так или иначе проявят себя в его жизни, а если его Путь дойдет до Пропасти – то эта встреча приобретет императивный характер.

 

Эта сторона Магии, столь болезненно-привлекательная для одних и столь отталкивающая для других, сравнительно мало описана в «классической» гримуарной литературе, сосредоточившей свое внимание на теневой стороне космоса, и оставляющей за скобками «тьму кромешнюю».

Правда, мы уже говорили, что и мрачные глубины Клиппот также не получили адекватного описания, поскольку контакт с ними, как и с бурями хаоса, всецело разрушителен.

Несмотря на кажущуюся феноменологическую схожесть, разрушительная тьма «анти-космоса» и поглощающая, растворяющая тьма хаоса имеют и разную природу, и различный механизм влияния на «дневное» сознание. Мы уже говорили, что тьма клиппот активно-разрушительная, она стремится «высосать» энергию, свет из сефирот, поглотить его, в то время, как безумный мрак Бездны бескачественен, слеп и его разрушающая деятельность – плод его природы, а не его усилий. При этом «впускание в себя» тьмы клиппот даже в минимальном количестве делает человека неспособным любить и превращает его в хищника, причем нередко увеличивает расчётливость и коварство, а проникновение тьмы хаоса – напротив, обостряет чувственно-эмоциональную составляющую, но снижает способность к анализу, проявления разума и разупорядочивает сознание и его проявления.

Понимание природы деструктивных сил, с которыми сталкивается маг на своем Пути, таким образом, является ключевым моментом как для выстраивания эффективных стратегий его действий, так и   для верной диагностики «инфекций» сознания.

 



Комментарии:

8 комментариев к записи Ужасы из чрева ночи

  1. aleksey:

    Хаос тут, как сила принципиально чужеродная структурному сознанию и способности концентрироваться на упоряоченной картине мире? Но он не лишь активируют собственные непроявленные отражения, стремящиеся прийти к порядку? Если так, то как они могут принести вред, являясь упорядочивающей потенцией?

    Или эти силы не являются потенциальными в микрокосмосе и являютя сугубо внешним фактором? Откуда тогда резонанс и чём смысл подобных столкновений, кроме как выделения этой области и символического знания?

    • Поскольку сознание не имеет границ и пределов, то и количество его потенций также бесконечно. Причем, для потенциальной реальности характерно полное отсутствие векторов и направлений — это как раз функция «дневного» сознания — разума. Поэтому «виртуальное кипение» потенциальной среды как в макрокосмосе, так и в психокосмосе абсолютно не упорядочено. Поэтому речь не о «вреде». Речь — он полюсности природ. Хаос не хорош и не плох сам по себе. Точно так же, как космос может быть хорошим или плохим только для кого-то, на кого он влияет. «Плохим» является воздействие, обратное естественному. Нормальный, естественный процесс — это постепенное «освоение» хаоса разумом и превращение его в космосом. «Поглощение» же космоса хаосом воспринимается последним негативно. И «Смысл» как раз в том, чтобы правильно, то есть — в правильном направлении осуществлять взаимодействие упорядоченной «поверхности» сознания с его неупорядоченными глубинами.

  2. Eiol:

    Здравствуйте! Не совсем ясна феноменология описываемого Вами, в смысле из чего следует что одно это хаос, другое дух и тд. Вот к примеру из личного опыта: с детства было постоянное ощущение чьего-то присутствия, странные звуки, видения и тд. В принципе страх этого и толкнул к изучению магии. Сначала помогли побороть страх медитации и техники ОС, пробовал изменять сознание разными способами, когда начало получатся увидел кто меня все это время мучал: по сути животные вроде городских помоечных, живут с нами рядом, питаются отходами человека, только чем-то вроде того что Вы описываете как красный свет, который мы рассеиваем, а людей с нестабильным «дневным» сознанием вроде детей, сумасшедших и просто впечатлительных пытаются «щипать», как перья с кур. Но сами эти существа слабы и крайне трусливы, «текут» и убегают от прямого внимания, часто не могут переварить что съели изза чего и выглядят как сшитые из лохмотьев и кусков непонятно чего, то есть опасность от таких если и есть, то номинальная. И в принципе из того что с тех пор видел эти «зверьки» единственное что нас окружает в «повседневном духовном» плане (полагаю призраки нечто похожей природы)и это в принципе можно изучать безопасно. Так вот, не занимаясь специально призывной магией, по каким характерным признакам можно было бы точно сказать что вот:"сюда не суйся, беги!" ?

  3. Милита:

    Довольно интересная статья, благодарю Энмеркар. Когда я что-то читаю, у меня включается ассоциативное восприятие. И первое что всплыло в моей голове была Луна (18 аркан, сефира Йесод...) Именно здесь стоит упоминать фразу «сон разума рождает чудовищ».

    Всплыло это слово вместе с диалогом. Мой оппонент пытался мне доказать, что Луна, как планета — это зло, созданная неземными силами, что-бы развращать людей и их психику. На что получил мой ответ, что Луна воздействует на бессознательное, а оно в свою очередь, как и сознание (которое развивается в земных «ролях», ребёнок, взрослый и тд), тоже развивается имея градацию от зверя до бога. И кто не занимался развитием своего психического содержимого бессознательно находятся на уровне зверя — эти пороки и страхи освещает луна. Мудрый человек почувствует спокойствие, умиротворение, глядя на неё и получит озарения.

    Нет худшего хаоса, чем ИЛЛЮЗИЯ. И эту первую бездну мало кто преодалел за всю историю существования человечества. Не говоря уже о Даат...

    Потом я вспомнила такую фразу, как «норма — это ИЛЛЮЗИЯ. Что норма для паука, то хаос для мухи...»

    Знайте, иногда бывает ощущение, когда смотришь вокруг себя, тебя настигает страшное чувство упорядоченности. Движение машин, движение людей, коробки домов в правильный ряд, твои механические действия вызывают ощущение замкнутой упорядоченности. Это страшно. Хочется кричать, что это ненормально! Биться головой об кирпичные стены, подвергая окружающих в шок... Может быть сумасшедшими становятся от того, что внутренняя структура приняла кирпичные рамки порядка, и сознание(точнее бессознательное), своими ненормальными действиями, как муха запертая в банке, хочет этот порядок наружить? Бессознательное хочет свободы...

    Конечно же с другой стороны, съезжают психикой из-за порыва бессознательного, из-за хаоса, которое сознание не может контролировать и воспринимает СВОЁ ЖЕ искажённое содержимое за чистую монету. А вот если нечто искажённое воспринимают много людей, в восприятии этих многих они нормальны.

    Правда на пути развития не понятно, что на самом деле искаженно... И то что хочет вырваться, хотя бы за рамки нормальности своего ума, может быть не таким уж не адекватным на самом деле. Хаос содержащий великий порядок, в то время как Великий порядок из которого состоит космос, на самом деле содержит Хаос. И тут по традиции стоит добавит слово Двойственность. Как известно, что вверху, то и внизу. Преодаление первой бездны — Преодаление иллюзии, даёт ключи к Преодалению последующих.

    В другой же момент, глядя на тех же людей и те же машины меня может настичь состояния хаоса и кажется, что я стою отдельно от мира, вне его и просто наблюдаю за ним. В обеих случаях, если обратить на это внимание — мир ненормален с любых сторон. Правда, как вы заметили все зависит от состояния внутри.

    Если говорить о пересечение пропасти, бездне и тёмной ночи, рисуются не страшные сущности, а процессы за которыми эти сущности скрываются. Например, смерть. Вроде бы, как может быть взаимосвязаны хаос и смерть? Кстати да, кто как думает... Имеется ли здесь взаимосвязь и если да, то какая?

  4. Udo:

    по Клиппот действительно крайне мало информации, а та что есть своей подачей наводит на мысли о сознательном искажении, табуировании и разрушении целостности. Кроули — приятное исключение.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru