Почему волнуется море жизни?

Опубликовано Вторник, 14 Февраль, 2012, автор Энмеркар

Различные формы жизни, принадлежащие разным мирам, как мы уже не раз говорили, отделены друг от друга прочным и почти непроницаемым барьером восприятия, который, тем не менее, иногда истончается, приводя эти формы во взаимодействие друг с другом. Иногда это  взаимодействие носит характер простого контакта, иногда – сотрудничества или взаимопомощи, а иногда – войны.

Дифференцированное сознание проявляется из своих глубин  постепенно, отдельными волнами, и каждая такая волна обеспечивает наилучшие условия для самопознания Великого Духа в одном из его аспектов.

При этом, одна или несколько созвучных волн сознания, вливаясь в темное море материи, формирует в ней своё зеркальное отражение, то есть – создаёт «объективные» условия для своего проявления – так возникают миры.

Отметим, что само первичное выдифференцирование каждой Волны жизни происходит в пластичной среде Межмирья, и только потом она вливается в четкие рамки того или иного мира.

И уже в процессе формирования «своего» мира, сознание сонастраивается с ним, образуя в итоге сложный конгломерат из субъект-объектных комплексов, в котором и происходит развитие сознания – актуализация его потенций.

При этом такая тесная связь Волн жизни с принявшими их мирами иногда становится преградой для самого процесса сознания, которое как бы закосневает в твердых границах своего мира, и новые витки развития требуют «размягчения» этой оболочки и «освежения» энергии мира.

Мы уже говорили, что этот процесс осуществляется великой силой, Богом-Нарушителем, без которого очень быстро каждая из Волн жизни, исчерпав доступные ей возможности познания своего мира, остановилась бы в своём развитии.

Даже тогда, когда в одном мире обитают несколько Волн жизни, взаимодействие между ними чрезвычайно плодотворно для взаимного развития: к примеру, человек значительно меняет ход своего развития, вступая во взаимодействие с животными, растениями и минералами, как и Нижние царства приобретают дополнительные возможности, взаимодействуя с человеком.

К сожалению, такие взаимодействия нередко попадают во власть дестракторов и приобретают деструктивный характер, и, вместо того, чтобы послужить для развития сознания, приводят к его деградации – что имеет место при различных формах потребительского и жестокого обращения с природой.

Еще более выраженный толчок к развитию сознания дают взаимодействия Волн,  принадлежащих разным мирам или разным аспектам одного мира.

Хорошо известно, что, скажем, согласно Ирландскому эпосу, сама земля сформировалась в процессе постоянных войн, с одной стороны, между представителями разных Волн, а с другой – между конструктивными и деструктивными формами сознания.

И трудно переоценить величину потерянного человечеством шанса на развитие, когда конфликт техногенного и антропогенного путей равзития вынудил к возврату в Межмирье Волшебный народ фейри

Фактически, вся столь любимая теософами метаистория повествует именно о череде контактов человеческого сознания с иными формами, большая часть из которых, к сожалению, не послужила тем трамплином для человеческого сознания, каким могла бы быть.

Вот почему для мага взаимодействие с иными формами сознания столь желанно. Это стремление – не только плод естественного авантюризма рожденных для Магии, оно происходит из инстинктивного ощущения плодотворности таких «обменов», их  ценности для развития сознания, а значит – для течения Силы.


Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru