Формы мага

Опубликовано Воскресенье, 2 Январь, 2011, автор Энмеркар

Как мы уже не раз говорили, не только личность, но и человеческая форма мага – это такой же продукт описания, как и мир, в котором он живет.

Это понимание имеет целый ряд важных практических следствий – начиная от «превращений» в животных, других людей или даже «неодушевлённые» предметы и заканчивая так называемым «принятием божественных форм».

Ключевая идея подобных пресуществлений заключается в том, что человеческая форма, принимаемая проводником сознания, имеет те или иные характеристики лишь потому, что в данном воплощении сознанию лучше всего известен способ описания, принятый для себя людьми. Иными словами, описывая себя определённым образом, сознание создаёт ряд условий для реализации конкретных возможностей, что и является задачей данного воплощения.

В то же время, ход развития сознания мага выходит за рамки простого выполнения задач текущего воплощения, и поэтому может потребовать и изменения формы проявления его осознания. Однако для этого необходимо сформировать альтернативное описание себя, или, как мы уже говорили, для того, чтобы принять форму животного, нужно знать, как данное животное описывает себя.

Однако такое полное изменение формы означает и изменение характера функционирования сознания – другими словами, превращение в животное означает не просто изменение видимого образа, но изменение самой природы своего проявления. Вопреки распространенному мнению, что маг, принявший образ животного – это тот же маг, просто как бы «в маске», такое пресуществление означает и изменение сознания, и маг, превратившийся в животное – это не человек, который выглядит как животное, но это существо, которое и думает, как животное, и чувствует, как животное.

Понятно, что такое изменение природы чревато рядом сложностей и опасностей, в частности, оно и силы требует изрядной, и всегда сохраняется опасность «застрять» в животном состоянии.

Поэтому нередко вместо того, чтобы пресуществиться в иную форму, маги создают иллюзию такого пресуществления, причем они могут это делать как сознательно, так и поддаваясь ошибочному представлению.

В отличие от «действительного» изменения формы, которое требует знания альтернативного описания, такое изменение требует лишь знания того, как люди описывают данное существо, иными словами, в этом случае, человек не превращается в животное, но создаёт у окружающих иллюзию этого превращения.

Это может происходить двумя способами:

первый – проекция, когда сознание проецирует соответствующую «временную» форму, по механизму сновидения, а само тело остаётся неподвижным;

второй – когда маг воспринимает себя в образе человека, но создаёт у окружающих впечатление о иной форме. Это своего рода внушение своего образа окружающим.

Оба эти способа не имеют ничего общего с расширением осознания, и являются лишь играми, ведущими к увеличению мании величия мага.

Еще одним распространённым способом изменения формы сознания является «принятие божественных форм», вошедшее в широкий обиход Западной магии с легкой руки  “Золотой Зари» и развитое в учении Кроули. Идея этого изменения сводится к тому, что, если маг чего-то не может сделать, как человек, он принимает форму определённого божества, и делает это, как бог. Принимая форму соответствующего Бога или «Божественный Образ», маг связывает свое сознание с  призываемыми силами, а магическая операция совершается уже не только силой личной Воли мага, но также мощью и властью божества, с которым отождествляет себя маг. При этом, если своевременно не «снять» с себя все принятые «божественные формы», существует немалый риск получить психологическое расстройство или развить в себе манию величия.

В любом случае, изменение формы проявления сознания, имеющее целью расширение осознания мага, должно происходить под четким контролем и быть своевременно прекращено, поскольку долгосрочное изменение формы чревато переходом сознания в эту форму, а значит – нарушение задач и смысла текущего воплощения, что чревато проблемами в виде застревания на пути своего развития.



Комментарии:

3 комментария к записи Формы мага

  1. Hihet:

    Спасибо большое за то что описали эту тему ))) Интересно ))) Но почему превращение в животных является «лишь играми, ведущими к увеличению мании величия мага.» разве это не даёт дополнительный опыт какой то, силу ?

    • Милита:

      Мне кажется это что-то на уровне колдовства «мороки» и «оборотничество», силу здесь используют для «бытовых» нужд и о осознании речи не идет.

  2. Доктор:

    Полное изменение формы может быть эффективным в исцелении от ряда заболеваний, которыми животные, в отличии от людей не могут болеть.

    В то же время описываемый метод накладывает серьезнейшее органичение. Для трансформации могут быть избраны только те формы, которые обладают развитым сознанием. Они по форме восприятия должны быть способны вновь воспроизвести в полной мере самовосприятие и мировосприятие человека. Иначе для благополочной обратной трансформации прямой путь окажется не в полной мере доступным.

    Гоэтика в рамках данной статьи открывается своей новой гранью. Изучение описания мира и себя с точки зрения ЭТИХ существ дает возможность в полной мере выявить их (и их составляющие) в своем текущем восприятии. А дальше есть выбор, которого раньше не существовало.

    Еще большие перспективы представляет мифология.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru